В Смоленске прошли депутатские слушания по ситуации с COVID-19
Новости

В Смоленске прошли депутатские слушания по ситуации с COVID-19

29 декабря 2020 года в 10:43

28 декабря в Смоленске прошли депутатские слушания, посвященные распространению новой коронавирусной инфекции в Смоленской области.

Мероприятие было организовано Смоленской областной Думой, в нём приняли участие председатель думы Игорь Ляхов, его заместители Николай Мартынов и Валерий Кузнецов, вице-губернаторы Полина Хомайко, Вита Хомутова, и.о. вице губернатора Руслан Смашнев, депутаты областного парламента, руководители исполнительных органов Смоленской области, территориальных структур федерального подчинения, представители общественных организаций, средств массовой информации.

Игорь Ляхов отметил, что многочисленные обращения граждан и неблагоприятная эпидемиологическая обстановка вызывают серьезную обеспокоенность у депутатов Смоленской областной Думы. Поэтому все думские фракции предложили провести данные депутатские слушания.

«Глобальная пандемия спровоцировала, а также выявила многие проблемы в сфере здравоохранения, начиная с недостаточного снабжения жителей необходимыми лекарственными препаратами, медицинскими приборами, заканчивая нехваткой медицинских кадров и другие. Общественность и депутатский корпус должны знать о реальной ситуации, потому что в настоящее время эти проблемы крайне злободневные, и с ними необходимо бороться совместными усилиями. Уверен, что это испытание мы сможем преодолеть только в тесном конструктивном взаимодействии», – отметил Игорь Ляхов.

О ситуации в учреждениях здравоохранения, где проходит лечение коронавирусной инфекции доложил и.о. начальника Департамента Смоленской области по здравоохранению Сергей Герасимов.

В двадцати медицинских организациях развернуто 1 796 коек, 770 из них обеспечено подачей кислорода, 171 – аппаратами искусственной вентиляции легких. Эти показатели превышают плановые нормативы, установленные Министерством здравоохранения. Почти 5 000 человек получают помощь амбулаторно.

По словам Сергея Герасимова, тесты на COVID-19 осуществляется в 13 лабораториях. Всего в сутки проводится около двух тысяч исследований.


В Смоленской области началась вакцинация от коронавируса, уже привито более 700 человек. Приоритетное право для дополнительной иммунизации имеют медработники, сотрудники сферы образования и соцзащиты.

На вопросы парламентариев о сроках начала массовой вакцинации смолян, докладчик ответил, что поставка крупной партии вакцины для всех муниципальных образований области планируется в начале 2021 года.

На слушаниях поднимался вопрос о доступности лекарств. Герасимов отметил, что на лекарственное обеспечение больных COVID-19 из федерального бюджета направлено более 35 миллионов рублей. На сегодняшний день обеспечено медикаментами около 5 тысяч пациентов.

Обсуждая доклад, Игорь Ляхов подчеркнул, что депутаты готовы помогать в решении проблем, связанных с пандемией, и попросил Сергея Герасимова направить соответствующие предложения в адрес думы.



Также собравшиеся проанализировали уровень заболеваемости и проводимых профилактических мер в социальных учреждениях. Начальник профильного департамента Елена Романова рассказала, что в организациях социального обслуживания проживает более трёх тысяч пожилых граждан, их которых более двух тысяч инвалидов. В 28 учреждениях из 40 были зафиксированы заражения коронавирусом. Чтобы не допустить распространения инфекции, введён особый режим работы. Проводится обязательное тестирование персонала учреждений.

Социальное обслуживание на дому получают более восьми тысяч маломобильных граждан и пожилых людей. П осуществляется в настоящее время в штатном режиме с соблюдением всех противовирусных мер.

О ситуации в образовательных организациях рассказала руководитель областного Департамента по образованию и науке Елена Талкина. В образовательных учреждениях было организовано дистанционное обучение, определены бесплатные электронные образовательные платформы.

Нуждающимся семьям передано более двух тысяч компьютеров и более тысячи смартфонов. Весной ученики начальных классов и дети с органичными возможностями здоровья единовременно получили продуктовые наборы.

Рассмотрели участники слушаний и вопросы финансирования мероприятий по борьбе с коронавирусом. На эти цели в текущем году запланировано выделить более трёх миллиардов рублей. Основная часть средств поступила из федерального бюджета.

Значительные суммы направлены на стимулирующие выплаты медицинским работникам, безработным гражданам, на оснащение коечного фонда, поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства, закупку лекарственных препаратов для амбулаторных больных.

Ещё одной темой обсуждения стало волонтёрское движение. С марта этого года идёт поддержка пожилых людей, маломобильных граждан, работников здравоохранения. В Смоленской области работают 29 волонтерских штабов, в которых трудятся 760 добровольцев. Уже обработано более 30 тысяч заявок.

По славам руководителя Регионального исполкома Общероссийского народного фронта Наталии Семенцовой, основным направлением работы стала закупка продуктов питания и лекарств.

Депутат областной думы Андрей Моргунов, руководитель Волонтерского центра «Единой России», рассказал, что каждый день около сорока добровольцев помогают гражданам и медицинским учреждениям.

По словам Андрея Моргунова, волонтёры доставляют продукты и лекарства, принимают звонки и проводят термометрию. Десять медицинских работников Клинической больницы № 1 города Смоленска для служебных целей пользуются услугами такси за средства регионального отделения Партии. Ежедневно порядка 20 депутатов Смоленской областной Думы, Смоленского городского Совета, районных Советов на личных автомобилях доставляют медицинский персонал к мету работы и обратно, а также возят участковых врачей на вызовы. Кроме того, развозятся продукты для врачей, работающих в «красной зоне».

«Обеспечивается питанием 91 сотрудник ковидного госпиталя, который развернут на базе Клинического родильного дома города Смоленска на улице Кирова. Это делается при поддержке депутатов Смоленской областной Думы, и на эти цели не тратятся бюджетные средства», – рассказал депутат.



Подводя итоги слушаний, председатель комитета Смоленской областной Думы по социальной политике Ольга Васильева сказала: «Мы рассмотрели вопросы, связанные с проблемами распространения коронавирусной инфекции на территории Смоленской области, в наших лечебных учреждениях, выслушали доклад Департамента по здравоохранению. Хотелось отметить, что сегодня с точки зрения финансирования из федерального и областного бюджетов выделяется достаточно большое количество средств.

Мы понимаем, что есть проблемы, связанные с дефицитом кадров. Врачей не хватает. Произошло переоснащение многих лечебных учреждений под отделения для больных коронавирусной инфекцией. При этом доктора работают на износ, с утра до вечера, и среди них тоже есть те, кто болеют.

Несмотря на то, что сегодня на территории Смоленской области работает 13 центров, которые осуществляют забор анализов на коронавирусную инфекцию, все же остаются вопросы с очередностью для сдачи тестов и получением результатов. Это, на мой взгляд, тот вопрос, который должен быть системно проанализирован всеми органами исполнительной власти, центрами, частными клиниками, которые осуществляют и предоставляют эту услугу. Необходимо выработать системный подход к решению проблемы, чтобы наши пациенты могли в кратчайшие сроки сдать анализы, не подвергать себя опасности, находясь в переполненных учреждениях и, конечно, своевременно получать результаты.

Мы заслушали вопросы, связанные с развитием ситуации в учреждениях социальной защиты и образования. В соцучреждениях люди, которые работают посменно, проходят тестирование, получают горячее питание за счет бюджета. При этом мы видим, что принятые меры по изоляции этих заведений имеют положительный результат: там практически нет смертности от коронавирусной инфекции. Отдельно участники слушаний остановились на деятельности волонтерского движения. Очень хорошо, что в Смоленской области есть очень много граждан разных возрастов, которые по велению сердца и души готовы помогать тем, кто сегодня ждет помощи. Мы заслушали не только представителей Общероссийского народного фронта, Управления по делам молодежи и гражданско-патриотическому воспитанию, но и руководителя Волонтерского центра «Единой России». Сегодня эта партия массово оказывает помощь многодетным семьям, одиноким старикам, учреждениям здравоохранения и медицинским работникам.

Призываем всех смолян соблюдать меры профилактики и предосторожности, беречь себя, своих близких и родных, не нарушать правила самоизоляции. Если есть возможность помочь тем, кто живет рядом и ждет вашей помощи, проявите доброту, чуткость и взаимопонимание».

По результатам депутатских слушаний приняты рекомендации в адрес органов исполнительной власти, структур федерального подчинения и депутатов областной думы. В частности, озвучены предложения о необходимости дальнейшего мониторинга наличия в аптеках лекарств, о сокращении сроков проведения лабораторных исследований на коронавирус, о продолжении разъяснительной работы, а также контроле цен на жизненно важные препараты.

Фото: smoloblduma.ru

В Шумячском районе хозяин загоревшегося дома получил ожоги лица
Как и когда смоленские медики будут работать в праздничные дни

Новости партнеров