Как ловят наркопреступников в Интернете и как бороться с рекламой «зелья»
Новости

Как ловят наркопреступников в Интернете и как бороться с рекламой «зелья»

28 декабря 2020 года в 11:00

Начальник УНК УМВД России по Смоленской области Сергей Кулагин рассказал о наркоситуации в регионе, раскрытии преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, совершаемых с помощью сети Интернет, и о борьбе с рекламой наркотиков на улицах города.

- Каким образом складывается наркоситуация у нас в регионе в уходящем году?

- За 11 месяцев этого года количество выявленных преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, составило 1194, в том числе -1043 тяжких и особо тяжких преступления (более 85% от общего количества выявленных преступлений). Из них деяний, связанных со сбытом наркотиков – 941, а также более 30 преступлений, совершенных в составе организованной преступной группы.

Установлено 427 лиц, совершивших преступления, из них - 19 несовершеннолетних, из которых - 4 закладчика. В результате проведенных мероприятий к уголовной ответственности привлечено 9 наркокурьеров и 47 наркозакладчиков.

Одним из приоритетных направлений деятельности является борьба с организацией и содержанием притонов для изготовления и потребления наркотических средств и психотропных веществ. В этом направлении большую помощь нам оказывают граждане, своевременно сообщающие о ставших им известных фактах содержания наркопритонов. Так, в 2020 году на территории Смоленской области сотрудниками полиции задокументировано 8 фактов содержания наркопритонов: три в Десногорске и по одному в Смоленске, Ярцево, Сафоново, Вязьме и Рославле.

Количество изъятых наркотиков составило более 28 килограмм, прежде всего это наркотики синтетического ряда и каннабисной группы.

В то же время в последние годы вызывает обеспокоенность тенденция замещения наркотиков растительного происхождения синтетическими, которые вызывают привыкание уже после единичного потребления.

Вместе с тем, с 2016 года отмечается сокращение числа официально стоящих на учете наркозависимых граждан. Если в 2016 году на диспансерном учете состояло 1995 граждан (из них - 3 несовершеннолетних), то в 2020 году эта цифра составляет уже 1635 (один несовершеннолетний).

Наркоугроза в сети


- Как изменился рынок сбыта наркотиков в последнее время? Как обстоит ситуация с противодействием наркопреступности в сети Интернет? К какой возрастной категории относится основная масса изготовителей и сбытчиков наркотиков?

- Как уже было отмечено, структура наркорынка изменилась в сторону синтетических наркотиков. Криминогенная ситуация в сфере незаконного оборота наркотиков в последние годы характеризуется активным применением новых технологий коммуникации и связи. Повсеместное распространение приобретают сделки, проводимые с помощью систем моментальных виртуальных платежей, а передача запрещенных веществ осуществляется бесконтактным способом через систему тайников – «закладок».

В этой связи в 2019 году в составе УНК УМВД создано специализированное отделение по противодействию наркоугрозе в сети Интернет.

Сотрудниками специализированного подразделения за 11 месяцев 2020 года выявлено 122 преступления в сфере незаконного оборота наркотиков, совершенных с использованием сети Интернет. Задержано 36 лиц, совершивших данные преступления, а также задокументирована деятельность 3 граждан, осуществлявших противоправные действия на территории Смоленской области, но задержанных на территории других регионов. Так, одним из примеров работы данного подразделения стало задержание 20 декабря текущего года гражданина одной из стран ближнего зарубежья 1983 года рождения при попытке ввоза на территорию Смоленской области более 300 гр героина, в настоящее время он арестован.

Всего из незаконного оборота сотрудниками специализированного подразделения изъято 4441,75 грамма наркотических средств, из которых синтетические наркотические средства – 3731,01 грамма, диацетилморфин (героин) – 677,42 грамма, марихуана –7,73 грамма.

Что касается возрастных категорий, то основная доля лиц, осужденных за наркопреступления, приходится на людей в возрасте от 18 до 35 лет.


Преступные «автографы»


- Как обстоит ситуация с рекламой сайтов или аккаунтов в социальных сетях, занимающихся незаконным сбытом наркотиков, посредствам нанесения надписей на фасады зданий?

- Работа в этом направлении продолжается. За одиннадцать месяцев 2020 года нами направлено 214 запросов в Роскомнадзор о блокировке данных ресурсов, приняты решения об ограничении доступа к вышеуказанным интернет-ресурсам, распространяющим запрещенную информацию о наркотиках.

В настоящее время информация о способах приобретения наркотических средств размещается организаторами сбыта на Интернет – ресурсах, на фасадах зданий и в других общественных местах.

Очень часто к нанесению подобных надписей привлекается молодежь и подростки.

В 2020 году сотрудниками полиции несколько граждан привлечены к административной ответственности за нанесение незаконных пронаркотических надписей. Так, в 4 квартале текущего года полицейскими задержаны и привлечены к административной ответственности трое жителей нашего региона в возрасте от 18 до 22 лет, в настоящее время с ними проводится профилактическая работа.

В целях предупреждения распространения наркотических средств в адрес районных администраций, управляющих кампаний и товариществ собственников жилья направлены рекомендательные письма о принятии незамедлительных мер к ликвидации подобных рекламных надписей.

В свою очередь, мы еще раз напоминаем, что в случае обнаружения подобных надписей, об их месторасположении необходимо сообщать в органы полиции и администрацию района.

- В последнее время все чаще поднимаются вопросы, связанные с легализацией отдельных видов наркотиков. Каково Ваше мнение по данному вопросу?

- Позвольте, здесь я процитирую позицию МВД России по данному вопросу: «Мы последовательно отстаиваем позицию нулевой терпимости. Наркомания – это болезнь, наркоманов надо лечить, но легально продавать наркотики, ослаблять контроль за ними мы не будем». Полностью разделяю эту позицию.

Фото: pixabay.com

За сутки 165 смолян заболели коронавирусом
Ельнинским военнослужащим поступила первая партия вакцины от COVID-19

Новости партнеров