Более 9 млрд рублей направили на соцзащиту смолян в 2020 году
Новости

Более 9 млрд рублей направили на соцзащиту смолян в 2020 году

18 декабря 2020 года в 11:32

Губернатор Алексей Островский рассказал о роли федерального центра и его помощи в решении вопросов региона в интервью ТАСС.

По его словам, бюджетная обеспеченность области за 8 с лишним лет позволила увеличить количество мер социальной поддержки более чем в 2 раза. На сегодняшний день их 116, а получателями являются почти 419 тысяч смолян. В текущем году на социальную защиту жителей региона направлено 9,2 млрд рублей, что составляет почти что пятую часть областного бюджета.

Губернатор также отметил создание инструментов экономического характера, позволяющие активнее привлекать в регион инвесторов. Речь идёт об индустриальных парках «Феникс» и «Сафоново», территории опережающего социально-экономического развития «Дорогобуж», особой экономической зоне в Смоленском районе:

«Это те решения, которые мы долго прорабатывали с коллегами в Москве, получив в итоге поддержку профильных министерств и ведомств, правительства в целом. И это, безусловно, влияет на привлечение инвесторов, объёмы инвестирования в региональную экономику, создание новых рабочих мест и увеличение налогооблагаемой базы, которая, в свою очередь, позволяет более эффективно реализовывать социальные проекты, развивать инфраструктуру».

Говоря о социально значимых вопросах, глава Смоленской области рассказал о строительстве и открытии в регионе современного перинатального центра, который позволил помочь сотням смоленских женщин:

«Кстати, в первоначальном списке регионов, утверждённом руководством страны, где планировалось строительство перинатальных центров, Смоленска не было. Ценой больших усилий, настойчивости нам удалось добиться того, чтобы в итоговом списке Смоленск появился».

Также благодаря поддержке правительства был решён вопрос о проектировании и строительстве в ближайшие годы трёх учреждений здравоохранения, в которых регион крайне нуждается. Это новый онкологический диспансер, новый корпус детской областной больницы, где разместится специализированное хирургическое отделение, и новый корпус психиатрической больницы.

«Строительство данных социальных объектов, безусловно, позволит улучшить качество медицинской помощи, и смоляне увидят прямую отдачу от этого», - подчеркнул Алексей Островский.

Фото: pixabay.com

Валерия Майорова

Владимир Путин назвал массовую вакцинацию способом преодоления пандемии
14987 жителей Смоленской области заболели коронавирусом

Новости партнеров