Участие в Олимпиадах дает смоленским школьникам ряд привилегий
Новости

Участие в Олимпиадах дает смоленским школьникам ряд привилегий

17 декабря 2020 года в 10:21

Участие в школьных Олимпиадах дает обучающимся образовательных организаций Смоленской области особые права и преимущества.

Стоит отметить, что льготы при поступлении в высшие учебные заведения предоставляются дипломантам Олимпиад, включенным в Перечень олимпиад школьников, который ежегодно утверждается приказом Министерства образования и науки Российской Федерации. В данном Перечне указываются организаторы олимпиады, профили, общеобразовательные предметы или специальность и направления подготовки высшего образования, а также уровень каждого профиля (1 уровень – у самых сложных, 3 уровень – у относительно простых).

Кроме того, вуз имеет право утвердить свой, сокращенный список Олимпиад, дающих льготы, и оставить без преимуществ победителей и призеров остальных Олимпиад, входящих в Перечень. Информацию о поступлении по результатам соревнований вузы публикуют до 1 октября.

Самая значительная льгота для победителей и призеров – прием без вступительных испытаний на обучение по программам бакалавриата/специалитета по специальностям и (или) направлениям подготовки, соответствующим профилю Олимпиады.

Еще одна возможная льгота – максимальный балл единого государственного экзамена по общеобразовательному предмету, соответствующему профилю Олимпиады. Воспользоваться возможностью поступления без вступительных испытаний можно только в одном вузе и только на одном направлении подготовки. Чтобы использовать льготу, дипломанты перечневых олимпиад должны подтвердить свой результат, сдав ЕГЭ по соответствующему предмету не ниже, чем на 75 баллов. Решение о праве использования результатов перечневых олимпиад принимает вуз.

Кроме того, победители и призеры муниципальных, региональных, межрегиональных, всероссийских (общероссийских), международных олимпиад, конкурсов, смотров, фестивалей, выставок, первенств (чемпионатов), спортивно-массовых мероприятий, могут претендовать на получение путевок в международный детский центр «Артек», всероссийский детский центр «Орленок» и всероссийский детский центр «Смена». С положениями о порядке подбора и направления детей в данные Центры можно ознакомиться на официальном сайте Департамента Смоленской области по образованию и науке в разделе «Одаренные дети»: «Артек», «Всероссийские детские центры».

Фото: pixabay.com

Смоляне могут стать участниками акции «Новый год в каждый дом»
СК посмертно наградил смоленскую школьницу за спасение тонувшего ребенка

Новости партнеров