«Единая Россия» вносит поправки в Лесной кодекс
Новости

«Единая Россия» вносит поправки в Лесной кодекс

14 декабря 2020 года в 17:10

Комитет Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям рассмотрел и рекомендовал к принятию в первом чтении законопроект «Единой России» о внесении изменений в Лесной кодекс. Изменения, предложенные «Единой Россией», предлагают введение в действие системы электронного контроля перевозок и хранения леса, а также сделок с древесиной. Принять изменения планируют уже до конца этого года.

«Наша задача — в результате сформировать рекомендации участников рынка. Это нужно для того, чтобы отрасль развивалась, чтобы после изменений она не провалилась, а развитие ее было плавным и неуклонным. Есть поручение Президента, и мы его вовремя хотим выполнить: до нового года законопроект принять», — подчеркнул один из авторов поправок Николай Николаев, председатель Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям.

Парламентарий отметил, что в ближайшее время изменения в Лесной кодекс обсудят с экспертами – представителями отрасли.

Поправки подготовлены «Единой Россией» после поручения Президента Российской Федерации Владимира Путина. Глава государства отмечал, что заготовки леса должны стать открытыми и прозрачными, что позволит декриминализировать лесную отрасль.

По предложению авторов поправок, необходимо создать единую цифровую систему, в которой аккумулируется вся информация об обороте древесины. Система будет формировать и хранить разрешительные документы и данные о складах, регистрировать договоры по использованию лесов.

Кроме того, изменения в Лесной кодекс вводят запрет на нахождение в лесу с техникой для вырубки без специальных разрешений и на передачу участков леса в субаренду. Арендаторы становятся ответственными за тушение лесных пожаров.

«Лес стал источником для большого количества злоупотреблений. И, конечно же, это влияет напрямую на жителей нашей страны. Взять хотя бы, к примеру, пожары — до ста процентов, скажем, по весне — это поджоги. Это колоссальный ущерб здоровью, опасность для людей, которые живут в этих районах. Кроме того, это сохранение экологии. Лес — наш воздух. Это важно для каждого из нас. Прозрачность законодательства даст возможность эти негативные явления купировать», — считает Николай Николаев.

Разработчики законопроекта считают, что повышение эффективности лесной отрасли в целом — за счет создания цифровой системы контроля и сокращения нарушения законов — увеличит финансовые поступления в бюджет и позволит создать новые рабочие места.

Предложенные «Единой Россией» поправки в Лесной кодекс — старт масштабной реформы всей лесной отрасли страны. Эта реформа напрямую связана с запретом на вывоз из России необработанной древесины, который по поручению Президента начнет действовать с 1 января 2022 года.

«Сейчас Правительство готовит законопроект о лесоустройстве — и мы хотим узнать, что еще нужно. Масштаб этой реформы мне напоминает изменения в сфере долевого строительства, когда полностью был изменен механизм. Мы должны сделать лесную отрасль полностью прозрачной и эффективной», — резюмировал Николай Николаев.

«Единая Россия» начала готовить изменения в Лесной кодекс в прошлом году, организовав в регионах обсуждения с участием представителей отрасли и экспертов. Широкая дискуссия позволила выработать проекты изменений в законы, регулирующие сферу оборота древесины.

Изменения в Лесной кодекс являются актуальными и для Смоленской области.

«Эти новации очень важны для дальнейшего совершенствования оборота древесины, формирования бережного отношения граждан к лесному хозяйству. В частности, они регламентируют подходы к ведению бизнеса в этой отрасли – напоминают о неотвратимости наказания за незаконную вырубку древесины, использование леса не по целевому назначению», – отметил региональный координатор партийного проекта «Чистая страна», председатель комитета Смоленской областной Думы по имущественным и земельным отношениям, природопользованию Анатолий Василевич.

Секретарь Генерального совета «Единой России» Андрей Турчак ранее заявлял, что оперативных мер в этом вопросе недостаточно — «необходим системный подход, чтобы навести наконец порядок в этой отрасли, покончить с криминальными схемами».

Рослесхоз отмечает, что в прошлом году и первой половине этого года объем незаконных рубок леса удалось снизить. Однако, правоохранительные органы за это время выявили более 50 тысяч фактов «теневой» заготовки древесины. Ущерб составил 35 миллиардов рублей. Было закрыто более 200 каналов контрабанды российского леса в Китай, Японию, Финляндию и ближнее зарубежье.

Фото: pixabay.com

Юрий Семченков

Образование в VR: МТС создала систему онлайн- и VR-трансляций лекций
У жительницы города Сафоново похитили сто метров медного кабеля

Новости партнеров