Покупка елки и новогодних украшений закончилась для смолянок в полиции
Новости

Покупка елки и новогодних украшений закончилась для смолянок в полиции

12 декабря 2020 года в 13:11

В полицию обратилась местная жительница и сообщила, что неизвестный обманным путем завладел её деньгами.

Правоохранители установили, что злоумышленник позвонил смолянке на стационарный телефон, представился директором сетевого магазина и предложил новогодние украшения. Для оплаты товара женщина самостоятельно перевела более 42 тысяч рублей. После произведённой операции злоумышленник перестал выходить на связь, а товар покупательница так и не получила.

Еще один факт дистанционного мошенничества зарегистрирован в Дорогобужском районе. Местная жительница заинтересовалась новогодней ёлкой, объявление о продаже еоторой она увидела в популярной соцсети. В ходе переписки лже-продавец установил реквизиты её карты. Впоследствии более 15 тысяч рублей, находящихся на счете, были списаны.

«Если вы все же решились купить товар по предоплате, поищите информацию о продавце в Интернете. Не доверяйте виртуальному собеседнику, если его аккаунт недавно создан. Не перечисляйте деньги, не убедившись в благонадежности продавца. Постарайтесь оплатить товар «из рук – в руки» при его получении в ходе личной встречи», - напоминают в УМВД России по Смоленской области.

Также нельзя никому сообщать PIN-код и CVV2-код карты (цифры с обратной стороны карты), а также срок её действия и персональные данные владельца. Ни один банк не будет по телефону спрашивать у вас эти реквизиты. Для зачисления средств на ваш счёт достаточно лишь 16-значного номера, указанного на лицевой стороне карты. Нельзя сообщать неизвестным лицам пин-код для входа в ваш онлайн-банк - для перевода денежных средств это не требуется.

В ведомстве рекомендуют не использовать карты с основным своим финансовым капиталом для оплаты в сети интернет и не входить в интернет-банк с чужих компьютеров или из публичных незащищенных сетей Wi-Fi. На личном компьютере, смартфоне, планшете установите антивирусное программное обеспечение и своевременно его обновляйте. Не открывайте файлы из подозрительной электронной почты.

Если вы стали жертвой мошенников, сообщите об этом в полицию по телефону 02 (со стационарных телефонов) или 102 (с мобильных средств связи).
Фото: pixabay.com

Мария Образцова

За сутки в Смоленской области зафиксировано 153 новых случая COVID-19
Стало известно, где в Смоленске пройдут «сплошные проверки»

Новости партнеров