Лекарства для амбулаторных больных с COVID-19 поступили во все медучреждения Смоленской области
Новости

Лекарства для амбулаторных больных с COVID-19 поступили во все медучреждения Смоленской области

8 декабря 2020 года в 14:35

В Смоленской области продолжается работа по обеспечению больных новой коронавирусной инфекцией, проходящих лечение на дому, бесплатными лекарствами.

Более 35 миллионов рублей получил регион из федерального бюджета на борьбу с COVID-19. На эти средства закупили медикаменты для лечения больных, получающих медицинскую помощь на дому. Лекарства поступили во все медучреждения Смоленской области.

«В случае появления симптомов ОРВИ смоляне обращаются в наше лечебное учреждение, в том числе вызывают участкового врача на дом. В момент посещения пациента доктор назначает лекарственные препараты больному, после чего этот перечень препаратов передается специалистам в поликлинику. Вот таким образом и формируется кейс лекарств, который доставляется пациенту», – рассказала главный врач Консультативно-диагностической поликлиники № 1 Елена Пчелова.

В поликлинике работает мини колл-центр, принимающий звонки лечащих врачей с сообщениями о том, какие именно лекарственные препараты нужно передать их пациентам. Оказание медицинской помощи проходит, без преувеличения, абсолютно индивидуально. Бесплатные лекарства получают и те, у кого нет положительного теста на коронавирусную инфекцию: лечение назначает врач, исходя из имеющихся у больного симптомов.

Как рассказывают медики, за день поступает около полутора десятка звонков. Заявки обрабатывают и формируют: медицинские сестры собирают необходимые лекарства и готовят их к отправке. Доставку по адресам осуществляют сами медики или добровольные помощники.

Для обеспечения участковых врачей автотранспортом губернатор Смоленской области Алексей Островский распорядился передать медикам автомашины из автопарков администраций различного уровня. Эти меры позволяют ускорить оказание медпомощи в условиях борьбы с COVID-19.

«В первую очередь, медики доставляют препараты пожилым людям, потому что им, находясь в особой группе риска, не рекомендуется выходить из дома. Стараемся в течение одного-двух дней [после посещения врача] обеспечить пациента необходимыми лекарствами», – отметила фельдшер Консультативно-диагностической поликлиники № 1 Евгения Юхименко.

Запасы медикаментов для борьбы с коронавирусом в медицинских учреждениях пополняются регулярно. С начала прошлой недели индивидуальные наборы лекарственных средств получили уже почти две тысячи жителей Смоленской области.

Фото: pixabay.com

Смоленскэнерго информирует об использовании автономных источников питания
В Смоленской области полиция пресекла незаконный сбыт наркотика N-метилэфедрона

Новости партнеров