Смоленские поисковики передали останки красноармейца его родственникам
Новости

Смоленские поисковики передали останки красноармейца его родственникам

4 декабря 2020 года в 19:15

3 декабря представители поискового отряда «Переправа» Кардымовского района передали на Родину прах красноармейца из Казахстана.

Мероприятие состоялось в Москве в посольстве Республики Казахстан в рамках проекта «Единой России» «Связь поколений», отметили на сайте Смоленской областной Думы.

Прах бойца нашли спустя почти восемьдесят лет во время поисковой экспедиции 28 октября в районе деревни Русаново Кардымовского района. Также поисковики обнаружили фляжку, элементы военного снаряжения и медальон с запиской.

«Для нас стало важной задачей установить имя солдата, особенно для меня, потому что я сама уроженка Казахстана, – подчеркнула лидер поискового отряда «Переправа» Наталья Максимова. – Это было делом чести найти родственников бойца и передать его на Родину. Мы попросили казахстанских поисковиков оказать нам помощь».

Так, удалось установить имя бойца: Сапаргали Мукалов родился в 1920 году в поселке Сарайчик Баксайского района. Родственники красноармейца вышли на связь со словами благодарности и просьбой передать останки для захоронения на Родине.

В ближайшее время останки солдата доставят в Атыраускую область, где захоронят с воинскими почестями и по мусульманским обычаям, сообщили представители посольства.

Фото: smoloblduma.ru

Алена Шашкина

На Смоленщине вводятся дополнительные меры по борьбе с COVID-19
Смолянам расскажут о битве за Москву

Новости партнеров