12 смоленских компаний выйдут на экспорт благодаря «Экспортному форсажу»
Новости

12 смоленских компаний выйдут на экспорт благодаря «Экспортному форсажу»

3 декабря 2020 года в 19:07

В рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» в Смоленской области запущен третий поток акселерационной программы «Экспортный форсаж». Компании, проходящие по ней обучение, получают возможность выхода на новые экспортные контракты.

Программу «Экспортный форсаж» разработала Школа экспорта Российского экспортного центра в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». В предыдущих потоках программы приняли участие 20 смоленских компаний. Они уже заключили международные контракты на общую сумму, превышающую 5 миллионов долларов.

В третьем потоке «Экспортного форсажа» участвуют 12 смоленских предприятий из отраслей пищевой промышленности, деревопереработки, машиностроения. Они абсолютно бесплатно пройдут 6 интенсивных двухдневных модулей, выполнят ряд домашних заданий, в рамках которых отработают все этапы «жизненного цикла» своих экспортных проектов.

Эксперты акселератора вместе с каждой компанией проведут анализ рынков сбыта, приведут продукт в соответствие с их требованиями, найдут иностранного покупателя и подготовят компанию к переговорам с ним, разберут финансовые, логистические и таможенные вопросы. По итогам обучения смоленские товаропроизводители должны выйти на новые экспортные контракты.

«Мы стремились участвовать именно в этом акселераторе, так как предприятия Смоленской области, попавшие в первый и второй потоки, очень его рекомендуют. В смоленской компании «Брашинг» нам рассказали, как заключили миллионный контракт с литовской торговой сетью уже по итогам первого домашнего задания. Мы производим экотовары: льняные сумки, текстильные мешочки, одноразовую посуду из дерева. В Европе с 2021 года будет запрещена одноразовая посуда из пластика, полиэтиленовые пакеты и многие гигиенические средства. Наша продукция может все это заменить, так что мы видим ЕС как новый рынок для развития и хотим по итогам программы начать продавать именно в европейские страны», - рассказала представитель компании «Crafty House» Екатерина Светайло.

Стоит отметить, что Смоленская область – единственный регион в России, который проводит уже третий поток «Экспортного форсажа». Компании подают заявки на участие за несколько месяцев до начала программы, что говорит о ее эффективности. «Экспортный форсаж» удачно сочетает в себе обучение и наставничество, за каждым участником закреплен эксперт. Вводный модуль проводит один из авторов-разработчиков программы Ирина Сукманюк. В нем рассматривается подход к экспорту как к отдельному проекту компании с учетом современных управленческих технологий. По его итогам предприятия сформируют паспорт собственного экспортного проекта и получают актуальные навыки проектного управления, которые пригодятся им в повседневной работе.

Напомним, что в 2019 году Смоленская область первой из всех российских регионов запустила программу акселерации «Экспортный форсаж». Это стало возможным благодаря инициативе губернатора Алексея Островского по внедрению в регионе в «пилотном» режиме Регионального экспортного стандарта 2.0.

Фото: admin-smolensk.ru

Мария Образцова

На Смоленщине суд приостановил деятельность мясокомбината
Дмитрий Василенко возглавил Туристско-информационный центр Смоленщины

Новости партнеров