Участвовавшему в освобождении Смоленщины полку вручили Боевое Знамя
Новости

Участвовавшему в освобождении Смоленщины полку вручили Боевое Знамя

1 декабря 2020 года в 16:56

В селе Займище Брянской области состоялось торжественное мероприятие, посвящённое началу зимнего периода обучения 2020 года в Вооружённых Силах РФ, в рамках которого 254-му полку, участвовавшему в освобождении Смоленщины, вручили Боевое Знамя.

В адрес командования, личного состава и ветеранов формирования 254-го гвардейского мотострелкового полка имени Александра Матросова поздравительную телеграмму направил губернатор Смоленской области Алексей Островский.

Стоит отметить, что такое событие является крайне значимым для данного полка, который был создан в составе 56-й гвардейской стрелковой дивизии 6 мая 1943 года под Гжатском (ныне – Гагарин).

8 сентября 1943 года полку присвоено имя Героя Советского Союза Александра Матросова – на сегодняшний день это единственное военное формирование в Вооруженных Силах России, которое носит имя рядового солдата.

Бойцы 254-го полка, участвуя в боевых операциях Западного фронта, в том числе в освобождении Ельни и Смоленска, не проиграли ни единого сражения, ни разу не оставили занимаемых позиций. За период 1944 – 1945 годов они прорвали 7 оборонных рубежей, прошли с боями 598 километров, участвовали в освобождении 700 населенных пунктов, уничтожили 32 танка противника, 47 артиллерийских батарей, 237 огневых точек.

За проявленное мужество и героизм, одержанные победы над немецко-фашистскими захватчиками, Верховный Главнокомандующий объявил воинам полка 6 благодарностей.

Формирование было воссоздано в 2018 году в городе Клинцы. На вооружении современного мотострелкового полка поставлены новые образцы вооружения и военной техники. Основными из них стали танки Т-72БА с усиленными двигателями и возможностью стрельбы управляемыми боеприпасами, бронетранспортеры БТР-82А с 30-мм автоматической пушкой, противотанковые комплексы «Корнет», 152-мм гаубицы «Мста-Б», реактивные системы залпового огня БМ-21 «Град».

В течение зимнего периода обучения мотострелки будут совершенствовать свою профессиональную выучку, наращивать боевую слаженность подразделений, а на заключительном этапе обучения пройдут тактические учения с боевыми стрельбами.

Фото: pixabay.com

Валерия Майорова

Синоптики не обещают осадков в Смоленской области 2 декабря
Алексей Островский распорядился передать врачам ещё 30 служебных машин

Новости партнеров