Губернатор поздравил смоленские семьи с наступающим праздником
Новости

Губернатор поздравил смоленские семьи с наступающим праздником

27 ноября 2020 года в 16:58

В преддверии Дня матери губернатор Алексей Островский в неформальной обстановке встретился с многодетной семьей Князевых и семьей Карповских, где бабушка, являясь опекуном, воспитывает свою внучку. За чашкой чая глава региона пообщался со смолянами и ответил на волнующие их вопросы.

В многодетной семье Андрея и Юлии Князевых воспитываются четверо детей – два мальчика и две девочки. В настоящее время Юлия Александровна находится в отпуске по уходу за 10-летним Степаном, имеющим ограниченные возможности здоровья. Старший ребенок в семье – 12-летний Иван – обучается в гимназии №4 города Смоленска. 6-летняя Мария увлекается тайским боксом и художественной гимнастикой. Младшая дочь Александра (2 года), как и ее старшая сестра, посещает прогимназию «Полянка». Стоит отметить, что одной из традиций семьи Князевых является совместное изготовление именинных тортов.

На встрече также присутствовала и семья Карповских: Любовь Валентиновна является опекуном своей внучки – 16-летней Софии Петрачковой, которая осталась без попечения родителей. София, учащаяся 10 класса средней школы №33, демонстрирует отличные успехи в учебе. Юная смолянка мечтает стать хирургом и готовится к поступлению в Смоленский государственный медицинский университет.

«Очень рад сегодня, в преддверии замечательного праздника – Дня матери, видеть всех вас. Из поколения в поколение для каждого из нас мама – самый главный человек в жизни. И в этот день хочется сказать слова благодарности всем матерям, которые дарят детям любовь, доброту и нежность, – сказал Алексей Островский. – Обращаясь к вам, дорогие ребята, хочу сказать, что каждому приготовлены подарки – планшеты, которые, я уверен, очень пригодятся вам для учебы».

По словам главы региона, в сегодняшней встрече должна была принять участие еще одна семья. Но они не смогли приехать по объективным причинам. Однако приготовленные для них подарки будут обязательно им переданы.

«К сожалению, современные реалии, угроза распространения новой коронавирусной инфекции, обязывает нас соблюдать социальную дистанцию и не позволяет собраться за круглым столом, – отметил Алексей Островский. – Но это не помешает нашему открытому диалогу – прошу, не стесняйтесь, расскажите о вопросах, которые вас волнуют, и о проблемах, в решении которых нужна моя помощь как губернатора, а я дам все необходимые поручения».

«Алексей Владимирович, большое вам спасибо! Так сложилось, что, к сожалению, родители моей внучки погибли около 10 лет назад и с того момента Софию воспитываю я. Хотела бы особо отметить, что мы никогда не сталкивались с проблемами, связанными с получением пособий, пенсий, – сообщила Любовь Карповская. – В 2018 году внучку включили в список [детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей], которые подлежат обеспечению жильем в городе Смоленске. Также нам без трудностей удалось сменить место учебы Софии. Моя внучка бесплатно получила образование в художественной и спортивной школах, на льготной основе занималась в школе английского языка. В целом, все органы власти действуют очень эффективно и оперативно откликаются на наши просьбы. Поэтому я очень благодарна администрации области и лично вам, Алексей Владимирович, за то, что оказываете колоссальную помощь и поддержку в воспитании детей-сирот».

Также Любовь Карповская рассказала, что София мечтает стать врачом, поэтому посещает школу юного медика, которая действует на площадке Смоленского базового медицинского колледжа имени К.С. Константиновой.

«В следующем году ей предстоит сдавать Единый государственный экзамен, после чего она рассчитывает поступить на бюджетное обучение в Смоленский государственный медицинский университет или медицинский колледж, – отметила Любовь Карповская. – В целом, Алексей Владимирович, в нашей семье все хорошо, поэтому вопросов, в решении которых вы могли бы помочь, у меня нет».

В продолжение разговора губернатор поинтересовался, есть ли у супругов Князевых какие-либо проблемы, которые требуют его вмешательства.

«Алексей Владимирович, наш сын Степан принимает льготные противоэпилептические препараты, – сказала Юлия Князева. – Особых проблем с лекарственным обеспечением мы не испытываем, но иногда случались задержки с поставками, и хотелось бы, чтобы таких ситуаций не возникало в будущем».

«Полностью с вами согласен, Юлия Александровна. Я поручу профильному департаменту держать вопрос лекарственного обеспечения семей, воспитывающих ребят с ОВЗ, на особом контроле», – подчеркнул Алексей Островский.

«Большое спасибо! Алексей Владимирович, также хочу вам рассказать, что наш сын посещает начальную школу [отделение образовательной деятельности] в центре «Вишенки», нам очень там нравится, педагоги просто замечательные. Еще мы с ним занимаемся плаванием, математикой, изготовлением развивающих игрушек, карнавальных костюмов. Также Степа любит общаться с животными, ходит на занятия по верховой езде. Посещаем и [областную общественную организацию детей-инвалидов и их родителей] «Дети-Ангелы-Смоленск», где нам также оказывается поддержка в воспитании и развитии, – сказала Юлия Князева. – Безусловно, мы задумываемся о дальнейшем обучении Степана, и очень хотелось бы, чтобы оно проходило не дома, а в школе, вместе с другими детьми».

«В регионе работают школы, где в инклюзивных классах дети с ОВЗ обучаются вместе с ребятами, не имеющими ограничений по здоровью это способствует их социализации, формированию межличностных отношений, – сообщил губернатор. – Я дам поручение департаменту по образованию и науке оказать вам содействие в данном вопросе».

Фото: admin-smolensk.ru

Смолянам предлагают создать новогоднюю игрушку военных времен
Смоленских школьников приглашают принять участие в конкурсе «Лето Господне»

Новости партнеров