В Ярцевской детской школе искусств появился виртуальный концертный зал
Новости

В Ярцевской детской школе искусств появился виртуальный концертный зал

23 ноября 2020 года в 13:21

В ходе рабочей поездки в муниципалитет губернатор Алексей Островский посетил детскую школу искусств в Ярцеве. Глава региона оценил ряд нововведений, которые стали возможными благодаря участию данного учреждения дошкольного образования в национальном проекте «Культура».

Детская школа искусств – одна из старейших в Ярцеве. Сегодня школа, созданная 84 года назад, располагается на трех площадках. Она является центром зонального методического объединения, в состав которого входят музыкальные школы и школы искусств Ярцева, Духовщины, Кардымова и поселка Озерный. Здесь занимаются более 700 ребят по 9 предпрофессиональным образовательным и 10 общеразвивающим программам. На базе школы действует 10 творческих коллективов.

В прошлом году данное учреждение дошкольного образования стало участником регионального проекта «Обеспечение качественно нового уровня развития инфраструктуры культуры» в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура». Это позволило существенно улучшить организацию учебно-воспитательного процесса и качество концертной деятельности. Школа получила финансовые средства в размере 6 миллионов рублей, благодаря чему были приобретены 34 музыкальных инструмента. Также закуплено световое и звуковое оборудование, методические материалы и интерактивные доски, кресла для концертных залов школы.

«Светлана Александрова [Николаенкова, директор МБУ ДО «Детская школа искусств»], расскажите, пожалуйста, какие изменения у вас произошли? Я знаю, что возглавляемая вами школа искусств участвовала в двух региональных проектах, что позволило приобрести музыкальные инструменты, а также оборудовать виртуальный концертный зал, – сказал Алексей Островский. – Дети довольны? Какая возрастная группа здесь занимается?»

«Возраст детей, которые у нас занимаются, – от 5 до 18 лет. На данный момент в школе работают 10 творческих коллективов, в том числе, два хореографических ансамбля – один из них носит звание образцового. Есть вокальный ансамбль, ансамбль скрипачей. Работает ансамбль гитаристов – к слову сказать, это очень востребованное направление, – подчеркнула Светлана Николаенкова. – Как вы правильно заметили, Алексей Владимирович, благодаря участию в региональном проекте мы смогли приобрести музыкальные инструменты – скрипки, гитары, пианино, кларнеты, саксофон, флейты, всего 34 наименования. Наша школа размещается на трех площадках, поэтому часть инструментов находится здесь, часть – в других зданиях».

В ходе экскурсии по зданию школы Алексей Островский побывал на репетиции по классу скрипки и пообщался с одной из воспитанниц. Так, Сабина, воспитанница школы искусств, рассказала, что занимается уже пятый год и ей очень нравится. Также она отметила качество игры на новой скрипке – музыкальный инструмент звучит громко.

«Мы пробовали играть на сцене – скрипка звучит настолько громко, что зритель может услышать ее даже в последнем ряду концертного зала, – сообщила преподаватель по классу скрипки Наталья Шустова. – Так что теперь можем играть вовсе без микрофона. Очень хороший инструмент. Мы очень рады такому приобретению».

«Приятно слышать. А тебе, Сабина, удачи и новых успехов!», – сказал Алексей Островский.

«Приобретение новых инструментов для школы – это, конечно, очень здорово. Такого никогда не было. Это большой плюс и новые возможности и для детей, и для наших преподавателей, – сообщила Светлана Николаенкова. – Спасибо вам, Алексей Владимирович!»

Также в нынешнем году школа стала участником регионального проекта «Цифровизация услуг и формирование информационного пространства в сфере культуры» в рамках федерального проекта «Цифровая культура» национального проекта «Культура». За счет выделенных средств в апреле на площадке школы установили виртуальный концертный зал. Кроме этого, экономию, сложившуюся после аукциона, направили на приобретение дополнительного светового и звукового оборудования, ноутбука и комплектующих для виртуального концертного зала, который торжественно открыли 2 октября.

По словам Светланы Николаенковой, виртуальный концертный зал органично вписался в обучение воспитанников по предпрофессиональным программам, так как занятия теперь проходят с использованием записей концертов хорошего качества. Новое оборудование позволяет также осуществлять трансляции концертов самих воспитанников школы искусств.

«Все желающие могут увидеть концертные программы в записи или прямом включении. Мы хотим организовать на еженедельной основе проведение видеотрансляций концертов, а также тематических программ для ярцевчан, – рассказала Светлана Николаенкова. – Это будут различные программы, рассчитанные на все возрастные категории, в том числе, семейные».

Также директор детской школы искусств показала главе региона, как работает виртуальный концертный зал, продемонстрировав выступление оркестра народных инструментов преподавателей школы, который носит звание «Народный оркестр».

«Звук и изображение отличного качества! Немаловажно и то, что благодаря виртуальному концертному залу ваши воспитанники могут теперь увидеть выступления лучших отечественных исполнителей и мировых звезд классической музыки, оценить технику их игры. Возможно, кто-то из них, вдохновленный этим примером, захочет заниматься профессионально музыкальным творчеством и станет со временем участником одного из таких коллективов, – отметил Алексей Островский. – Светлана Александровна, я хочу адресовать вам самые добрые слова за вашу работу. Всегда это говорю и повторюсь еще раз, что любое учреждение начинается с руководителя и только тогда имеет развитие. Поэтому спасибо вам и вашим коллегам за ваш труд, преданность профессии и за вашу любовь к детям».

Фото: admin-smolensk.ru

Смоленские госавтоинспекторы подвели итоги районного конкурса плакатов
В Смоленской области подвели итоги конкурсов по охране труда

Новости партнеров