Несогласованные работы вблизи ЛЭП могут нарушить электроснабжение
Новости

Несогласованные работы вблизи ЛЭП могут нарушить электроснабжение

18 ноября 2020 года в 12:58

Филиал «Россети Центр Смоленскэнерго» напоминает, что несогласованное с электросетевой организацией выполнение работ вблизи воздушных и кабельных линий электропередачи может привести к несчастным случаям со смертельным исходом, а также повреждению высоковольтных линий и нарушению электроснабжения потребителей. Для обеспечения безопасности людей и сохранности линий электропередачи государственными нормативными актами установлены охранные зоны. Вдоль воздушных линий электропередачи охранные зоны расположены по обе стороны ЛЭП от крайних проводов: ВЛ до 1 кВ - два метра, ВЛ 20 кВ – 10 метров, ВЛ 35 кВ – 15 метров, ВЛ 110 кВ – 20 метров. Охранная зона вдоль подземных кабельных линий электропередачи - в виде части поверхности участка земли, расположенного под ней участка недр (на глубину, соответствующую глубине прокладки кабельных линий электропередачи), ограниченной параллельными вертикальными плоскостями, отстоящими по обе стороны линии электропередачи от крайних кабелей на расстоянии 1 метра.

Только в этом году из-за самовольной опиловки деревьев в границах охранных зон, несогласованных с электросетевой организацией земляных работ на воздушных и кабельных линиях электропередачи жителями региона, энергетики 52 раза восстанавливали нарушенное электроснабжение, общей продолжительностью 72 часа, и экономическим ущербом 375,46 тыс. рублей.

Энергетики обращают внимание, что рядом с линиями электропередачи законодательством запрещается производить погрузочно-разгрузочные работы, полевые сельскохозяйственные работы с применением сельскохозяйственных машин и оборудования высотой более четырех метров. В зоне ЛЭП нельзя проводить посадку и вырубку деревьев и кустарников, размещать свалки и складировать или размещать хранилища любых, в том числе горюче-смазочных, материалов.

Для безопасного проведения работ необходимо получить согласование с Смоленскэнерго. Линия будет заблаговременно отключена и необходимые действия не принесут вреда ни производителю работ, ни его соседям. Эта услуга бесплатна. Получить необходимые консультации можно по телефону горячей линии энергетиков 8-800-220-0-220 (звонок бесплатный, работает круглосуточно).

Фото: филиал «Россети Центр Смоленскэнерго»

На правах рекламы

Алексей Островский внес законодательные инициативы в Смоленскую облдуму
Для покупателей ТЦ «Галактика» и «Макси» 4G интернет стал доступен на всех этажах

Новости партнеров