В Смоленске открыли первый в мире памятник Александру Беляеву
Новости

В Смоленске открыли первый в мире памятник Александру Беляеву

16 ноября 2020 года в 09:12

15 ноября в истории смоленской литературы, культуры, и в целом жизни города состоялось знаменательное событие. В центре Смоленска, на улице Докучаева, торжественно открыли памятник-бюст в честь писателя, нашего знаменитого земляка, одного из основоположников советской научно-фантастической литературы Александра Романовича Беляева.

Александр Беляев — автор всемирно известных произведений «Голова профессора Доуэля», «Человек-амфибия», «Ариэль», а также более 70 научно-фантастических произведений, в том числе, 17 романов.

Авторы памятника — скульптор, член Союза художников РФ Константин Куликов и его жена — член Союза архитекторов России Наталья Куликова.

Как отмечают организаторы, у памятника два достоинства — его великолепное художественное исполнение и то, что скульптура создана на народные деньги, причем авторы работали абсолютно безвозмездно. Всего на памятник было собрано 200 тысяч рублей. Примечательно, что бюст установили так, что при осмотре с любой точки он ни к кому не будет повернут спиной.

Более трех лет назад инициативная группа в составе смоленских писателей, художников и краеведов, готовясь к 135-летию Александра Романовича, приняла решение собрать средства, чтобы в Смоленске появился памятник гениальному писателю-земляку. Был создан оргкомитет, который координировал всю подготовительную работу. Один из членов этого оргкомитета - Владимир Королев - поблагодарил смолян за предметное участие в народном деле — сборе средств на памятник, который, по его словам, будет не только достопримечательностью улицы Докучаева, но и всего города, которому обязаны своей литературной славой и Александр Твардовский, и Михаил Исаковский, и Николай Рыленков, и Борис Васильев, и многие другие.

В сборе средств участвовали более 100 благотворителей. Владимир Королев отметил особый вклад в проект председателя областной Думы, секретаря регионального отделения политической партии «Единая Россия» Игоря Ляхова и актрисы Марии Вилюновой с коллегами (она организовала на сцене Камерного театра постановку спектакля «Дело профессора Доуэля», сбор от которого в сумме 40 тысяч рублей был перечислен в фонд создания памятника). Наиболее активным жертвователям архитектор Наталья Куликова подготовила благодарственные письма, которые позже вручили дарителям в креативном пространстве «Штаб».

В мероприятии приняли участие председатель областной Думы, секретарь регионального политсовета партии «Единая Россия» Игорь Ляхов, председатель Смоленского городского Совета депутатов Виктория Макарова, директор реабилитационного центра «Вишенки», член регионального штаба ОНФ в Смоленской области Светлана Новикова, директор издательства «Свиток» Ирина Флиманкова, член Союза журналистов России, член правления литературного объединения «Родник» им. Юрия Пашкова Александр Королев, председатель Смоленского отделения Союза композиторов России, заслуженный деятель искусств России, кавалер Ордена Почета, лауреат Всероссийского конкурса композиторов, обладатель Диплома 1 степени ЦФО Николай Писаренко, главный редактор журнала для детей «Сказочный мир» Галина Безрученкова, известный смоленский краевед, один из авторов идеи увековечивания памяти писателя-фантаста Александра Беляева Владимир Грибоедов, председатель Смоленского отделения Союза архитекторов России Валерий Скалка, руководитель краеведческого клуба «Феникс», кандидат филологических наук, доцент СГИИ Дмитрий Бутеев, председатель Союза российских писателей Владимир Глухов, а также правнуки великого поэта-песенника Михаила Исаковского.

Честь открыть памятник предоставили Игорю Ляхову, Виктории Макаровой, скульптору Константину Куликову и его супруге Наталье Куликовой.

Секретарь регионального политсовета партии «Единая Россия» Игорь Ляхов выступил с приветственным словом:

«Низкий поклон всем за то, что вы бережете самое главное — нашу великую историю и наших великих земляков, величие которых сегодня - это не только город Смоленск, но и вся наша большая страна, бывший Советский Союз , наверное, весь мир. Мы сегодня с вами открываем памятник великому писателю-фантасту, юристу, великому человеку, который родился и вырос на Смоленской земле, и создал много тех произведений, на которых воспитывалось не одно поколение нашей молодежи. Отрадно то, что многое, о чем писал и мечтал Александр Беляев, сегодня становится реальностью.

Наш великий земляк незаслуженно забыт, к сожалению, мы не знаем места настоящей могилы Александра Романовича, и до сих пор не было ни одного памятника. Благодаря супругам Куликовым, которые являются неравнодушными людьми, а самое главное — последовательными и ответственными — это памятник сегодня будет стоять на аллее. Я разговаривал с членом оргкомитета Владимиром Королевым, у которого есть новые идеи, которые мы обязательно поддержим, потому что наших земляков, прославивших нашу Родину, должны помнить все».

Завершая свое выступление, Игорь Васильевич еще раз выразил слова благодарности семье Куликовых. Он отметил, что пока у нас есть такие неравнодушные талантливые люди, история будет жить и продолжаться, служить примером для молодого поколения.

Далее к гостям торжественного мероприятия обратилась председатель Смоленского городского Совета Виктория Макарова:

«Сегодня особый, знаковый день — открытие памятника Александру Беляеву. На его произведениях выросло не одно поколение россиян, смолян. Его читают во всем мире. Я помню, как в школьное время мы в библиотеке записывались, чтобы взять его книгу, прочитать и быстрее передать дальше. Мы жили произведениями Александра Романовича Беляева, для нас это был прорыв в иной мир — в мир будущего, фантастики, приключений, романтики. Мы учились добру, любви. Нам с вами выпала честь — когда мы будем идти по этой аллее и видеть памятник, мы будем вспоминать писателя добрым словом. Пока мы помним — человек жив».

Александр Романович прожил тяжелую жизнь. Он болел, умер в немецкой оккупации под Ленинградом в 1942 году, был захоронен в массовой могиле.

В Пушкине вдова Александра Романовича, обнаружив на участке неподалеку от Казанской церкви захоронение знакомого ее мужа, умершего тогда же, поставила в 1968 году рядом с ним символический памятник, на котором изображены раскрытая книга и гусиное перо. Погребение великого фантаста в одной из безвестных общих могил Казанского кладбища времен Великой Отечественной войны найти теперь невозможно. Он будто бы улетел от нас, как Ариэль, уплыл, как Ихтиандр, не оставив земных следов. И вот теперь, спустя столько лет, на Родине известного писателя установили первый в мире памятник Александру Романовичу. Он находится у дома №4 по улице Докучаева, как раз напротив того места, где стоял деревянный дом, в котором родился прославленный земляк и где прожил 31 год. Здесь он начал писать свои произведения.

Стоит отметить, что на улице Большая Советская установлена мемориальная доска, где говорится, что здесь, в здании в редакции газеты «Смоленский Вестник», работал известный писатель-фантаст Александр Беляев, а также в Заднепровском районе Смоленска есть улица, носящая имя выдающегося земляка.

Примечательно, что на Докучаева уже установлен памятник российскому писателю, сценаристу Борису Васильеву, известному по произведениям «А зори здесь тихие», «В списках не значился», «Завтра была война». Знаменитый писатель также родился в Смоленске. Теперь улица по праву может носить звание Аллеи писателей.

Фото: Мария Образцова

Мария Образцова

«Мобильный мемориал» с машиной, попавшей в ДТП, проехал по улицам Сафонова
Смоленскэнерго проводит викторину по истории Смоленской энергетики

Новости партнеров