Губернатор Алексей Островский подписал Соглашение о сотрудничестве с МГИМО
Новости

Губернатор Алексей Островский подписал Соглашение о сотрудничестве с МГИМО

10 ноября 2020 года в 12:14

Соглашение о сотрудничестве, направленное на реализацию совместных проектов в сфере образования, подписано в Москве на рабочей встрече губернатора Смоленской области Алексея Островского с ректором Московского государственного института международных отношений (университета) Анатолием Торкуновым.

Также глава региона ответил на вопросы студентов-смолян, обучающихся в университете.

Соглашение о сотрудничестве между Администрацией Смоленской области и МГИМО предусматривает реализацию совместных образовательных, научно-исследовательских проектов, а также программ подготовки кадров и повышения их квалификации. К числу основных направлений взаимодействия можно отнести формирование кадрового потенциала Смоленской области, партнерство в сфере временного трудоустройства студентов, создание системы выявления, развития и адресной поддержки одаренной молодежи региона, осуществление совместных профориентационных мероприятий, внедрение практик дистанционного повышения квалификации, которые можно применять и для государственных служащих, и для педагогических работников.

Перед церемонией заключения Соглашения, Алексей Островский подчеркнул, что подписание данного документа – большой шаг к совместной плодотворной работе, нацеленной на развитие сотрудничества между Администрацией региона и Университетом: «Также хочу отметить, что мне как губернатору Смоленской области и как выпускнику МГИМО – одного из самых престижных учебных заведений Российской Федерации – очень приятно видеть смоленских ребят в числе студентов. Это говорит о том, что образование в нашем регионе располагает необходимыми ресурсами для подготовки школьников к конкуренции при поступлении в ведущие учебные заведения страны. Уверен, что после окончания МГИМО перед вами откроются широкие перспективы по выбору места работы, но я надеюсь, что вы вернетесь в родной регион, где будете с успехом применять полученные знания и практические навыки для развития области.

К сожалению, действующие ограничительные мероприятия, направленные на предупреждение распространения новой коронавирусной инфекции, вносят коррективы в формат нашей встречи, однако это не помешает мне ответить на любые ваши вопросы, в том числе – самые острые. Призываю вас к открытому диалогу».

В свою очередь, ректор МГИМО Анатолий Торкунов отметил выдающиеся успехи в учебе и общественной жизни студентов-смолян. «Благодаря подписанному Соглашению, мы рассчитываем перевести сотрудничество со Смоленской областью на новый уровень – как в части подготовки специалистов, так и в части проведения мероприятий, которые мы могли бы совместно реализовывать и в Смоленске, и в области», – заявил Торкунов.

Далее Алексей Островский пообщался со студентами-смолянами. В течение часа молодые люди активно обсуждали с губернатором самые разнообразные темы, которые, в частности, касались повышения туристической привлекательности Смоленской области, организации стажировок для студентов МГИМО на ведущих предприятиях региона и других вопросов.

Студент 1 курса международно-правого факультета Илья Иванов спросил: «Многие крупные компании и государственные учреждения следят за успехами студентов престижных вузов и в дальнейшем приглашают их на стажировки. После подписания Соглашения о сотрудничестве между Администрацией Смоленской области и МГИМО планируется ли внедрение подобной практики со стороны региона в отношении студентов нашего университета?»

«Отвечая на ваш вопрос, подчеркну, что подобного рода взаимодействие между инвесторами, реализующими проекты на территории нашего региона, и выпускниками смоленских вузов налажено, – отметил Алексей Островский. – Предприятия успешно устанавливают контакты с потенциальными сотрудниками из числа выпускников вузов Смоленщины. Что касается интегрирования в данную практику студентов МГИМО, то я дам соответствующее поручение своему профильному заместителю, курирующему деятельность Департамента по образованию и науке. Мы приветствуем ваше желание пройти практику, стажировку в смоленских компаниях. В рамках заключенного сегодня Соглашения эта работа будет налажена».

Отдельное внимание студенты акцентировали на важности привлечения смоленских школьников к участию в отборочных этапах олимпиады МГИМО. Ее победители и призеры могут получить ряд льгот при поступлении.

Анастасия Никифорова, студентка 2 курса магистратуры «Подготовка переводчиков для международных организаций» подчеркнула, что олимпиадное движение на территории Смоленской области очень развито, в регионе много талантливых школьников, которые успешно участвуют в интеллектуальных испытаниях различного уровня, занимая призовые места. Анастасия считает, что смолян нужно активнее привлекать и к участию в олимпиадах, которые проводит университет.

«Действительно, в регионе уделяется серьезное внимание развитию талантливой молодежи, ведется работа по привлечению школьников к участию в конкурсах и олимпиадах. Конечно, мы доведем информацию об олимпиаде МГИМО и тех возможностях, которые она открывает перед выпускниками школ, до учащихся общеобразовательных организаций области, а также подберем региональную площадку для ее проведения. Я дам соответствующие поручения своим профильным подчиненным», – отреагировал Алексей Островский.

В продолжение дискуссии участники встречи обсудили вопросы повышения туристической привлекательности Смоленщины.

Студент 1 курса Факультета международных отношений Егор Моисеенко задал губернатору вопрос: «Смоленск обладает богатым историко-культурным наследием и высоким туристским потенциалом. В связи с этим хотел бы спросить, ведется ли работа по повышению привлекательности города для туристов как из других городов России, так и из-за рубежа?»

Алексей Островский дал пояснения: «Одним из ключевых направлений работы Администрации региона является развитие потенциала Смоленщины в сфере внутреннего и въездного туризма, формирование качественных туристических продуктов. Безусловно, приоритет в этой работе уделяется реставрации главной достопримечательности областного центра - Смоленской крепостной стены. Благодаря нашим совместным с Сергеем Ивановичем Неверовым обращениям к Председателю Правительства Российской Федерации удалось привлечь на эти цели серьезные денежные средства – более миллиарда рублей. Помимо этого, в целях развития туристкой отрасли в нашем регионе организуются различные тематические фестивали, например, большой популярностью пользуется Международный фестиваль исторической реконструкции «Гнездово», открываются новые базы отдыха и гостиницы, производится уникальная сувенирная продукция, развиваются местные бренды, в частности, гастрономические. Эта работа находится в фокусе моего особого внимания».

Справка

МГИМО является одним из старейших университетских центров по подготовке специалистов международного профиля. Датой создания университета принято считать 14 октября 1944 года, когда Совет народных комиссаров преобразовал созданный годом ранее Международный факультет Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова в самостоятельный институт. За более чем семь десятилетий работы МГИМО стал одним из ведущих российских вузов. В настоящее время подготовка специалистов осуществляется по 18 направлениям, в их числе – международные отношения, зарубежное регионоведение, экономика, юриспруденция, журналистика, политология, экология и природопользование, государственное и муниципальное управление, финансы и кредит, лингвистика, педагогическое образование, бизнес-информатика и другие.

Фото: admin-smolensk.ru

108 новых случаев COVID-19 выявлено в Смоленской области
В Вязьме горела квартира

Новости партнеров