На Смоленском авиационном заводе выявили нарушения профилактики COVID-19
Новости

На Смоленском авиационном заводе выявили нарушения профилактики COVID-19

6 ноября 2020 года в 10:31

Заднепровский районный суд признал должностное лицо Смоленского авиазавода виновной в нарушении законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Нарушительница получила штраф в 25 тысяч рублей.

Суд установил, что нарушение выразилось в невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, совершенном в период возникновения угрозы распространения новой коронавирусной инфекции.

В сентябре в отношении Смоленского авиазавода, заведующей здравпункта которого является подсудимая, провели эпидемиологическое расследование в связи с обнаружением COVID-19 среди работников предприятия. По результатам проверки было установлено, что в АО «СмАЗ» не проводятся в полном объеме санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия, предусмотренные санитарными правилами и другими нормативно-правовыми актами РФ.

Так, на предприятии для дезинфекции поверхностей используют рабочие растворы «Алмадез» в концентрации 0,1%, которые применяются только при бактериальных инфекциях. Согласно инструкции по применению дезинфицирующего средства, при вирусной этиологии (для дезинфекции COVID-19) являются заниженными, что является нарушением Федерального закона №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и других санитарных требований по профилактике инфекционных и паразитарных болезней.

«Исследовав материалы дела, суд пришел к выводу о том, что причастность Г. ко вменяемому ей в вину деянию была подтверждена содержанием протокола о правонарушении, актом эпидемиологического расследования, протоколом лабораторных испытаний, должностной инструкцией заведующего здравпунктом», - сообщили в пресс-службе Заднепровского районного суда города Смоленска.

При принятии решения о виде и размере наказания суд учел характер и степень общественной опасности содеянного, а также данные о личности правонарушителя, и назначил ему наказание в виде административного штрафа в размере 25000 рублей, снизив наложенный штраф до половины нижнего предела санкции правовой нормы части 2 статьи 6.3 КоАП РФ.

Мария Образцова

Губернатор выразил соболезнования родным и близким погибших в пожаре в Ельнинском районе
Смоленскэнерго продолжает строительство воздушных ЛЭП с применением СИП

Новости партнеров