Без права на выезд
Новости

Без права на выезд

1 ноября 2020 года в 11:16

2020 год – юбилейный для судебных приставов, институту которых исполнилось 155 лет. О том, какие направления своей работы считают наиболее сложными и ответственными сотрудники регионального Управления службы судебных приставов, в интервью нашему изданию рассказала руководитель УФССП России по Смоленской области подполковник внутренней службы Анжела ЭММАНУИЛИДИ.

60 миллионов за 9 месяцев

– Анжела Валентиновна, расскажите, с какой категорией исполнительных производств чаще всего приходится работать?

– На сегодняшний день в структурных подразделениях УФССП России по Смоленской области находится более 283 тысяч исполнительных производств. Подчеркну, в отношении одного гражданина одновременно может находиться два и более исполнительных производств: человек может быть должником и по кредиту, и по алиментам, и по штрафам одновременно.

Штрафы за нарушение правил дорожного движения по-прежнему составляют самую существенную долю в количестве постановлений всех уполномоченных органов, поступающих в Управление для принудительного исполнения. За 9 месяцев 2020 года нашими судебными приставами-исполнителями было окончено 74 тысячи исполнительных производств о взыскании штрафов, наложенных органами Госавтоинспекции. Общая сумма, взысканная и перечисленная в бюджет по исполнительным производствам данной категории, составила более 60 миллионов рублей.

Не стоит забывать, что по истечении пятидневного срока судебным приставом-исполнителем устанавливается исполнительский сбор (в размере семи процентов от подлежащей взысканию суммы, но не менее одной тысячи рублей с должника-гражданина и десяти тысяч рублей с должника-организации).

– Каковы сроки исполнения судебного решения судебными приставами?

– Законодательством об исполнительном производстве установлен двухмесячный срок для исполнения судебным приставом-исполнителем требований, содержащихся в исполнительном документе. При этом данный срок носит организационный характер и не является пресекательным – по его истечении исполнительные действия могут продолжаться. Кроме того, часто двух месяцев для исполнения требований бывает недостаточно. Например, в случаях, когда необходима оценка и реализация арестованного имущества либо розыск должника и его имущества.

Ограничения: какие и за что

– В каких случаях должник может быть ограничен в праве выезда за пределы Российской Федерации?

– Гражданин может быть ограничен в выезде из Российской Федерации в рамках исполнения любого судебного решения, если сумма долга превышает 30 тысяч рублей. Исключение составляет исполнение таких социально значимых категорий исполнительных производств, как взыскание алиментов, возмещение вреда, причинённого здоровью, возмещение вреда в связи со смертью кормильца, имущественного ущерба и (или) морального вреда, причинённых преступлением. Здесь временное ограничение на выезд должника из страны может быть применено при сумме долга более 10 тысяч рублей. На сегодняшний день в отношении должников – жителей Смоленской области действует более 29 тысяч постановлений о временном ограничении в праве выезда за пределы России, из них свыше 5 тысяч – в отношении должников по алиментным обязательствам. В результате этих ограничений взыскано более 94 миллионов рублей.

– Эффективна ли такая мера принудительного исполнения, как временное ограничение должников в специальных правах?

– Чаще всего данная мера устанавливается именно в отношении должников по исполнительным производствам о взыскании алиментов. Она весьма эффективна, так как есть примеры, когда должники, не желая становиться пешеходами, выплачивали значительные суммы на содержание своих детей, однако ограничение снимается лишь после полного погашения задолженности.

В настоящее время действуют 2 239 постановлений о временном ограничении на пользование должниками специальным правом. В результате этой меры принудительного исполнения взыскано более 29 миллионов рублей, из них по алиментам – 23 миллиона рублей.

– Какая ответственность предусмотрена в случае нарушения должником ограничения на пользование специальным правом?

– В качестве наказания за несоблюдение временного ограничения предусмотрены обязательные работы на срок до 50 часов или лишение права на управление автомобилем на срок до одного года. Копии постановления об ограничении специального права направляются в обязательном порядке должнику, взыскателю по соответствующему требованию и в соответствующее территориальное подразделение Госавтоинспекции, которое будет контролировать соблюдение указанного ограничения.

Информация – в интернете

– Многие смоляне иногда просто не знают о своих долгах. Где можно получить эту информацию?

– Зачастую это происходит потому, что гражданин прописан в одном месте, а фактически проживает в другом. В связи с этим рекомендую всем проверять себя и своих близких с помощью сервиса «Банк данных исполнительных производств», находящегося на официальном сайте УФССП по Смоленской области.

В этом сервисе содержится общедоступная информация по всем исполнительным производствам, находящимся на исполнении в УФССП России по Смоленской области в отношении физических и юридических лиц. Это ресурс, который позволяет не только узнать о наличии задолженности, но и оплатить её с помощью электронных платёжных систем. В «Банке данных исполнительных производств» имеются сведения о сумме долга, судебном приставе-исполнителе, необходимые контакты и даже сформированная квитанция для оплаты задолженности. Кроме того, для удобства доступа граждан к банку данных исполнительных производств разработано «Мобильное приложение ФССП», которое позволяет пользователям осуществлять поиск сведений о должниках в удобное для себя время, осуществлять подписку на обновления записей банка данных, а также предоставляет информацию о порядке обращения граждан в органы ФССП России.

Службой разработаны специальные приложения для социальных сетей «ВКонтакте» и «Одноклассники» – здесь можно подписаться на получение информации о долгах, и «Банк данных исполнительных производств» автоматически сообщит в случае возникновения долга.

На особом контроле

– Анжела Валентиновна, какие судебные решения находятся в зоне особой ответственности?

– На особом контроле находятся все социально значимые категории исполнительных производств, среди них – судебные решения по экологическим проблемам, по заработной плате на предприятиях с большим количеством сотрудников, взыскание алиментных платежей, предоставление жилья детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, по моральному и имущественному вреду. Внимательно следим за исполнительными документами, сторонами которых являются несовершеннолетние, за производствами по коррупционным преступлениям и уголовным штрафам.

За девять месяцев этого года удалось переломить ситуацию по взысканию 30-тысячных штрафов за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения и добиться оплаты значительной их части – в настоящее время окончено 372 исполнительных производства.

– Расскажите, пожалуйста, немного подробнее о работе по взысканию алиментных платежей...

– В настоящее время на принудительном исполнении в районных отделениях Управления Федеральной службы судебных приставов по Смоленской области находятся 7 248 исполнительных производств по взысканию задолженности по алиментам на содержание несовершеннолетних детей. Судебный пристав-исполнитель вправе применять к должникам такие меры принудительного исполнения, как обращение взыскания на доходы должника, а также денежные средства, находящиеся на счетах в банках и иных кредитных организациях, наложение ареста на имущество, принудительная реализация арестованного имущества, запрет регистрационных действий в отношении транспортных средств и объектов недвижимого имущества. Кроме того, должника могут ограничить в праве на выезд из Российской Федерации, в пользовании специальным правом, а также применять меры административного воздействия (ст. 5.35.1 КоАП РФ) и уголовно-правового воздействия (ст. 157 УК РФ).

Если говорить о результатах работы регионального Управления по данному направлению деятельности, то прежде всего хочу отметить, что за девять месяцев работы в 2020 году по исполнительным производствам о взыскании алиментных платежей взыскано и перечислено взыскателям более 130 миллионов рублей. В рамках 8 525 исполнительных производств должники ограничены в выезде за пределы страны, 1 363 должника ограничены в пользовании специальным правом.

По результатам рассмотрения судами 572 дел об административных правонарушениях, предусмотренных статьёй 5.35.1 КоАП РФ, 494 должникам назначены наказания в виде обязательных работ, 68 должникам назначен административный арест, 7 должникам назначен административный штраф и 3 должникам объявлено устное замечание, в рамках 202 исполнительных производств в отношении должников возбуждены уголовные дела по ст. 157 УК РФ.

– В настоящее время в УФССП России по Смоленской области возобновлён личный приём граждан, однако судебные приставы-исполнители принимают население по предварительной записи. Расскажите, как смолянам записаться на приём к сотрудникам службы?

– В связи с необходимостью принятия мер по нераспространению новой коронавирусной инфекции, в целях недопущения скопления граждан Управление осуществляет приём граждан и представителей организаций по предварительной записи на личный приём с использованием интернет-приёмной официального сайта Управления.

Граждане, прибывающие на приём к должностным лицам Управления, должны соблюдать меры индивидуальной защиты (надевать защитную маску и одноразовые перчатки), при себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность.

Удобное время посещения возможно выбрать с помощью сервиса «Электронная очередь записи на личный приём», находящегося на официальном сайте Управления. На главной странице официального интернет-сайта Управления нужно перейти в раздел «Сервисы» и выбрать вкладку «Запись на личный приём». Запись осуществляется посредством авторизации на ЕСИА (единой системы идентификации и аутентификации) для лиц, зарегистрированных на Едином портале государственных услуг.

– 1 ноября – День судебного пристава. Анжела Валентиновна, что для вас означает этот праздник и каковы ваши пожелания коллегам по профессии?

– 1 ноября – это не просто ещё один день в календаре. Это дата, которая для многих сотрудников стала значительной частью их жизни. В этом году институту судебных приставов в России исполняется 155 лет, поэтому сегодня хочется поздравить коллег с их профессиональным праздником – Днём судебного пристава. Пожелаю им здоровья, терпения и семейного благополучия, поддержки родных и близких людей, без которых очень сложно справляться с такой непростой работой. Мирного всем нам неба и позитивного настроения!

Фото предоставлено пресс-службой УФССП России по Смоленской области

Алёна Егорова

Смолян приглашают принять участие в героико-патриотическом диктанте
В Смоленской области будут ловить водителей, выезжающих на встречку

Новости партнеров