Губернатор поручил проработать вопрос капремонта домов по улице Мира в Гагарине
Новости

Губернатор поручил проработать вопрос капремонта домов по улице Мира в Гагарине

30 октября 2020 года в 14:21

Губернатoр Алексей Островский провел очередной прием граждан по личным вoпросам в приемной администрации Смоленской области. Присутствующие заместители губернатoра, руководители профильных департаментов и главы муниципальных образований давали необходимые пояснения и комментарии по каждой проблеме, поднятой смолянами.

К главе региона обратилась депутат Гагаринского городского Совета депутатов Наталья Хайленко. Она попросила оказать содействие в части оценки состояния многоквартирных домов№4 и №14 по улице Мира в Гагарине и решения вопросов, связанных с проведением их капитального ремонта.

Стоит отметить, что дом №4 построили еще в 1981 году. В соответствии с Региональной программой, капремонт этого дома, в частности, внутридомовых инженерных систем, крыши и фасада, запланировали на 2032-2034 годы. Однако, по мнению местных жителей, начало проведения ремонтных работ необходимо ускорить.

«Мы изучим этот вопрос и найдем пути его решения», - сказал губернатор.

Прокомментировать сложившуюся ситуацию глава региона попросил начальника департамента по строительству и ЖКХ Константина Ростовцева.

«Алексей Владимирович, решение о необходимости проведения капитального ремонта ранее срока, установленного Региональной программой, принимается при поступлении в соответствующую Комиссию заявления от собственников многоквартирного дома или органов местного самоуправления, а также на основании акта обследования технического состояния общего имущества в МКД. Решения Комиссии основываются на таких критериях, как степень физического износа и нормативные сроки службы определенных конструктивных элементов, инженерных систем и оборудования общего имущества в многоквартирном доме, а также исходя из размера предельной стоимости услуг и работ по ремонту», - сообщил Константин Ростовцев.

Вместе с тем он отметил, что уровень собираемости взносов в данном доме крайне низкий, около 40%:

«Согласно предварительным расчетам, на капремонт требуется порядка 1,4 миллиона рублей, в то время как собрано 233 тысячи рублей. При этом, в соответствии с положениями Жилищного кодекса РФ, Комиссия обязана учитывать общий объем собираемости взносов за весь период осуществления областной программы. В рамках ее реализации капремонт проводится региональным оператором на возвратной основе, то есть средства, потраченные на капитальный ремонт, в сумме, превышающей размер фонда капитального ремонта, возвращаются за счет последующих взносов, уплачиваемых собственниками помещений».

Алексей Островский поручил главе Гагаринского района Роману Журавлеву совместно с руководителем профильного департамента организовать встречу с жильцами указанного дома, подробно объяснить сложившуюся ситуацию, а также призвать их к необходимости в полном объеме выплачивать деньги на капитальный ремонт.

«Наталья Дмитриевна, учитывая вашу активную гражданскую позицию, считаю, что вам также следует принять участие в данном собрании и призвать людей ответственнее подходить к вопросу собираемости взносов на капремонт, - сказал губернатор, обращаясь к смолянке. - Необходимо обозначить следующую позицию: ремонт дома начнется, как только существующая задолженность будет погашена, финансовые обязательства перед государством будут исполнены в полном объеме».

Также глава региона дал поручение своему первому заместителю Константину Никонову держать этот вопрос на особом контроле.

Наталья Хайленко рассказала и о другой проблемежильцов дома №14 по улице Мира волнует вопрос устранения недочетов, выявленных после проведенного в 2010 году капремонтав частности, речь идет о неудовлетворительном состоянии свесов кровли и отсутствии организованного водостока с крыши.

Губернатор поручил Константину Никонову проработать решение и этой проблемы.

«Бoльшое спасибo за помощь, Алексей Владимирович», - пoблагодарила смолянка.

Во время приема губернатор выслушал и других жителей региона, oбратившихся за помощью и содействием. Как сообщили в пресс-службе облаcтной администрации, по итогам рассмотрения заявлений глава региона дал конкретные поручения своим подчиненным, чтобы все поднятые смолянами проблемные вопросы были решены в макcимально cжатые сроки.

Фото: smoladmin.ru

Мария Образцова

Алексей Островский поручил помочь многодетной семье из Гагарина
В Смоленской области провели 168324 тестов на наличие коронавируса

Новости партнеров