На Смоленщине провели обследования на наличие карантинных объектов
Новости

На Смоленщине провели обследования на наличие карантинных объектов

28 октября 2020 года в 13:40


Для получения объективного представления о карантинном фитосанитарном состоянии территории Смоленщины специалисты Управления Россельхознадзора по Брянской, Смоленской и Калужской областям в текущем году обследовали лесные массивы, сады, плодопитомники, парки, посевы сельскохозяйственных культур, необрабатываемые земли и территории населенных пунктов общей площадью около 698 тысяч гектаров.

Фитосанитарные инспекторы ведомства проводили обследования визуально, а также с использованием специальных феромонных и цветных ловушек. Отобранные в ходе проведенных мероприятий пробы подвергались энтомологическим, гербологическим и микробиологическим исследованиям.

В результате полученных данных в лесах региона подтвердилось наличие стволовых вредителей рода Monochamus. В ходе плановых рейдовых осмотров лесных массивов хвойных пород в 10 районах Смоленской области установили карантинную фитосанитарную зону и ввели карантинный фитосанитарный режим.

В Смоленской области провели мероприятия по обнаружению возбудителя бактериального ожога плодовых культур, на выявление фитофтороза корней земляники и малины, антракноза земляники и золотистой картофельной нематоды и бурой гнили. Очагов возбудителя не выявили.

С помощью цветных клеевых ловушкек подтвердилось наличие западного цветочного трипса в уже установленных карантинных фитосанитарных зонах на площади 2,1 га.

Также специалисты применили 100 феромонных ловушек для выявления западного кукурузного жука, капрового жука и томатной моли. По результатам карантинных экспертиз этих вредителей также не выявили. Обследования многолетних насаждений на восточную плодожорку и калифорнийскую щитовку с использованием 150 феромонных ловушек также показали отсутствие карантинных вредителей.

Кроме того, на площади 0,34 га Управлением Россельхознадзора упразднена карантинная фитосанитарная зона по раку картофеля.

Помимо этого, большое внимание уделялось обследованию посевов многолетних трав, территорий населенных пунктов, прилегающих к рынкам, обочин автодорог и необрабатываемых земель с целью выявления карантинных сорных растений. В результате выявили 1 новый очаг повилики рода Cuscuta на землях сельхозназначения площадью 19,9 га, при этом 2 карантинные фитосанитарные зоны по повилики на площади 120 гектаров были упразднены.

Фото: Мария Образцова


Мария Образцова

На Смоленщине завершились учения экипажей боевых вертолетов
Где в Смоленской области больше всего болеют коронавирусом

Новости партнеров