Смолянам рассказали о распространённых мошеннических схемах
Новости

Смолянам рассказали о распространённых мошеннических схемах

27 октября 2020 года в 19:08

В последнее время многие сервисы и услуги перешли в онлайн. Но, помимо удобства, граждане рискуют стать жертвами дистанционных мошенников, которые также не стоят на месте и идут в ногу с развитием информационных технологий.

Сотрудники правоохранительных органов рассказали смолянам о самых распространённых и актуальных в настоящее время схемах мошенничеств. Первыми в списке идут так называемые «брачные мошенничества».

Суть данного метода заключается в том, что злоумышленники выбирают на сайте знакомств мужчину, налаживают с ним переписку от имени девушки, которая обещает приехать. Затем под различными предлогами «невесты» выманивают из жертвы деньги на лечение, покупку телефона, билетов, визы и прочего.

Ещё одним популярным способом обмана граждан являются покупки в интернете. В последнее время люди настолько привыкли к онлайн-шоппингу, что часто их бдительность притупляется, чем и пользуются мошенники. Обычно они создают сайт-одностраничник, на котором выкладывают товары с низкими ценами, где отсутствуют отзывы и минимум контактных данных.

«Чаще всего такие интернет-магазины работают по 100% предоплате. Переписка о приобретении товаров ведётся с использованием электронных почтовых ящиков. По договорённости с продавцом деньги перечисляются, как правило, за границу через «Western Union» на имена различных людей», - отмечают полицейские.

«Крик о помощи» - пожалуй, один из самых циничных способов мошенничества. Его суть заключается в том, чтобы разместить в интернете душераздирающую историю о том, как маленький человеку борется за жизнь и ему срочно необходимы средства на лекарства или операцию, ведь время идёт на часы.

Правоохранители убедительно просят неравнодушных смолян внимательно проверять контактные данные тех, кому вы собираетесь переводить деньги. Позвонить им, пообщаться в соцсетях, чтобы убедиться в честности намерений.

«Фишинг» - наиболее опасный и самый распространённый способ интернет-мошенничества, суть которого заключается в выманивании у жертвы паролей, пин-кодов, номеров и CVV-кодов.

Существует множество способов фишинга. Так, с помощью спам-рассылок потенциальным жертвам отправляют письма якобы от имени легальных организаций, в которых даны указания зайти на «сайт-двойник» такого учреждения и подтвердить пароли, пин-коды и другую информацию. После мошенники используют её для кражи денег со счетов жертвы. Вам также может прийти предложение о работе за границей, уведомление о выигрыше в лотерее или получении наследства, для вступления в которое нужно оплатить сборы или иные нужды.

«С начала текущего года в НЦБ Интерпола МВД России наблюдается значительный рост количества обращений граждан, пострадавших от действий брокерских контор», - рассказывают в региональном УМВД.

По словам полицейских, для того, чтобы не потерять свои деньги при выборе брокерской компании необходимо обращать внимание на признаки, которые характеризуют компанию-мошенника: обещание высоких процентов, отсутствие регистрации, обещание стабильной прибыли новичкам-трейдерам.

Смолянам, имеющим пожилых родственников, соседей или знакомых необходимо разъяснить им, какие способы мошенничества существуют и как нужно вести себя при получении звонков и сообщений мошеннического характера.

«Во многих случаях в ходе общения с престарелыми людьми сообщники мошенников находятся в районе проживания пожилого человека, либо у его дома, подъезда. При получении мошеннического звонка необходимо немедленно сообщить о данном факте в полицию», - подчеркнули правоохранители.

Фото: pixabay.com, 67.мвд.рф

Валерия Майорова

В Ленинском районе Смоленска появился новый игровой комплекс
В Шумячском районе ссора соседей закончилась уголовным делом

Новости партнеров