Наталья Аксенова: Медики и пациенты должны объединиться в борьбе против коронавируса
Новости

Наталья Аксенова: Медики и пациенты должны объединиться в борьбе против коронавируса

27 октября 2020 года в 11:30

Ситуация с распространением новой коронавирусной инфекции на территории Смоленской области, как и по всей России, продолжает оставаться сложной. Региональные власти стараются оперативно реагировать на изменяющуюся эпидемиологическую обстановку.

В Смоленске принято решение, что временно клинический родильный дом, расположенный на улице Кирова, станет специализированным госпиталем для лечения больных коронавирусом.

«На сегодняшний день ситуация с коронавирусной инфекцией очень сложная и напряжённая не только в Смоленской области, но и во всех регионах Российской Федерации. И органы исполнительной власти, курирующие сферу здравоохранения, вынуждены сегодня разворачивать новые койки для размещения пациентов с COVID-19. В этой ситуации, в палате инфекционного отделения, может оказаться любой из нас, наших близких, родных, детей. Поэтому мы, медицинское сообщество и пациенты, должны сегодня объединиться в борьбе против этого недуга. Мы его однозначно победим, но для этого надо, в том числе, разворачивать дополнительные койко-места, – комментирует сложившуюся ситуацию председатель Врачебной палаты Смоленской области: Наталья Аксенова. – Да, выбор пал на родильный дом по улице Кирова, который мы все с вами очень любим, ведь там замечательный коллектив, отличные врачи. Но данную меру мы должны воспринять как необходимость. Со знанием и пониманием вопроса могу сказать, что такие решения принимаются во многих регионах Российской Федерации – в Московской и Иркутской областях, в городе Москве, Санкт-Петербурге, Курске. Дело в том, что родильные стационары изначально построены таким образом, что там есть несколько входов, так называемые изоляторы, а также помещения, где уже обеспечена кислородная подводка. Кроме того, в них трудится достаточно высококвалифицированный персонал: врачи-реаниматологи, акушерки, анестезиологи. То есть это и готовое помещение, и кадровый потенциал, которые позволяют в самые короткие сроки развернуть там госпиталь для тяжёлых больных».

В Департаменте Смоленской области по здравоохранению подчеркивают, что как только эпидемиологическая ситуации стабилизируется, родильный дом на Кирова вернётся к прежнему профилю работы.

Наталья Аксенова считает, что поводов для беспокойства в связи с временным перепрофилированием медицинского учреждения у смолян нет: «Я сама акушер-гинеколог со стажем работы 40 лет, и уверена, что мои коллеги поймут, о чем я говорю: никто не закрывает наш замечательный родильный дом навсегда, это явление временное, все врачи и медперсонал, которые не смогут работать в ковидном госпитале, будут трудоустроены в другие стационары, которые тоже нуждаются в кадрах, по профилю акушерство и гинекология. И ещё раз подчеркиваю: это явление временное. Желаю всем здоровья, берегите себя и своих близких!»

Фото: opsmol.ru

103 случая COVID-19 выявлено в Смоленской области за последние сутки
Роспотребнадзор ввел в России всеобщий масочный режим

Другие новости по теме


Новости партнеров