В обновленном Смоленском горсовете прошли первые заседания комиссий
Новости

В обновленном Смоленском горсовете прошли первые заседания комиссий

23 октября 2020 года в 14:25

В Смоленском городском Совете прошли первые заседания постоянных комиссий, состав которых был сформирован неделей ранее в ходе внеочередного заседания представительного органа областного центра.

Главным вопросом встречи муниципальных депутатов – членов планово-бюджетной комиссии – стало обсуждение исполнения бюджета Смоленска за первую половину нынешнего года. Информацию о расходах и доходах представила руководитель финансово-казначейского управления городской администрации Елена Ландарская.

Она, в частности, сообщила депутатам:

«Утвержденные годовые бюджетные назначения по доходам бюджета города Смоленска на 1 июля 2020 года составили 6 миллиардов 970 миллионов рублей, в том числе объем собственных доходов – 3,1 миллиарда рублей, безвозмездных поступлений – 3,8 миллиарда рублей».

В ходе обсуждения депутаты горсовета обратили внимание на сокращение доходов городского бюджета по сравнению с аналогичным периодом прошлого года: их объем на 1 июля зафиксирован на отметке чуть более 1,3 млрд рублей, что на 7,5% ниже прошлогоднего уровня.

Так, налоговых доходов в бюджет города поступило порядка 1,2 млрд рублей, в то время как плановый показатель на первые шесть месяцев составлял чуть более 1,3 млрд, а неналоговых – 131,2 млн рублей. Вместе с тем, депутаты отметили: плановые назначения по налоговым и неналоговым доходам за первое полугодие выполнены на 91,1% и 99,7% соответственно.

Ситуация, складывающаяся с доходной частью бюджета областного центра, будет тщательным образом отслеживаться городским Советом. Народные избранники, тем не менее, понимают, что вносить изменения в финансовый документ скорее всего придется: причиной этому может стать допнагрузка на бюджет Смоленска, вызванная сложностями в экономике из-за пандемии коронавируса.

Комиссия Горсовета по законности, регламенту и этике рассмотрела ряд вопросов, касающихся муниципального имущества Смоленска. Так, на сессии Горсовета будут рассматривать вопрос об утверждении прогнозного плана приватизации муниципального имущества в срок с 2021 по 2023 годы. На сегодняшний день в этот документ внесено по одному объекту на плановый период.

Решением Комиссии, кроме того, рекомендовано Горсовету разрешить городским властям продать один из объектов муниципальной собственности. Речь идет о здании, расположенном по адресу ул. Брестская, д. 5 и примыкающем к нему земельном участке площадью почти в 2,5 тысячи квадратных метров. Его начальная стоимость составит 3,9 млн рублей.

Еще одно решение Комиссии касалось помещения, в котором уже свыше 55 лет работает Центр развития творчества детей и юношества (ул. Октябрьской революции, д. 20). Депутаты, принимая во внимание важность всесторонней поддержки новых поколений смолян, приняли решение о передаче этого помещения Центру в безвозмездное пользование сроком на 5 лет – соответствующая рекомендация также будет дана Горсовету на очередной сессии.

Члены Комиссии по социальной сфере, также впервые встретившиеся в новом составе, обсудили ходатайства организаций Смоленска о награждении горожан Почетными грамотами. Согласно принятому решению, ими будут отмечены сотрудники образования, автотранспорта и энергетики областного центра.

Фото: Сергей Журавлев

Алексей Матвеев

Горсовет Смоленска зарегистрировал 5 депутатских объединений
На Смоленщине завершился пожароопасный сезон

Новости партнеров