В Смоленске проект «Единой России» помогает областному театру кукол
Новости

В Смоленске проект «Единой России» помогает областному театру кукол

21 октября 2020 года в 21:30

Давняя дружба и продуктивное сотрудничество связывает Смоленский театр кукол имени Д.Н. Светильникова и регионального отделения партии "Единая Россия".

И.о. директора театра Елена Павлова рассказала, что четыре года назад началась совместная работа, которая со временем переросла в настоящую дружбу.

Выделенные в рамках проекта «Культура малой Родины» средства позволили поставить несколько спектаклей с привлечением режиссеров из других городов, укрепить материально-техническую базу театра, закупить световое и звуковое оборудование.

В 2019 году был приобретён автобус для артистов и грузовой фургон для декораций. Этот транспорт позволил театру гастролировать, выезжать в районы Смоленской области.

В 2020 году из-за сложной эпидситуации гастроли пришлось отложить, однако кукольный театр не прекращает деятельность. Репетиции проходили и в режиме онлайн. В театральной труппе 12 актеров, среди которых есть и заслуженные артисты России. Руководство и актеры направляют все силы на то, чтобы маленькие любители театра не остались без сказочных героев.

Елена Павлова рассказывает, что в период пандемии коронавируса нужно было искать новые формы взаимодействия со зрителями. «Нами были запущены сразу несколько проектов. Мы выкладывали видеозаписи спектаклей на своих страницах в социальных сетях, актеры читали сказки онлайн, записывали их дома и в студии театра. Мы сделали видео «Театральные профессии», где главные действующие лица – куклы – рассказали ребятам о том, какие уникальные специалисты трудятся над созданием спектакля. На виртуальных экскурсиях мы провели зрителя не только за кулисы, но и в самые потайные, закрытые от глаз зрителя уголки цехов – туда, где рождаются сказки», – вспоминает Елена Владимировна.

Были запущены проекты к 75-летию Победы, которые стали популярными далеко за пределами Смолещины.

С сентября, после вынужденных каникул, театр вновь открыл двери для гостей, которых не отпугивает необходимость присутствовать на спектаклях в масках и сидеть в зрительном зале в шахматном порядке.

«Честь и хвала нашему зрителю! Все очень ответственно относятся к походу в театр, понимают сложившуюся ситуацию. Абсолютно нет никаких негативных реакция по поводу масок, необходимости термометрии и обработки рук. Я очень благодарна за такое понимание и соблюдение всех этих мер. Практически каждый спектакль проходит при позволенной заполняемости. Видно, что смоляне соскучились по театру», – говорит и.о. директора.

Благодаря финансированию в рамках проекта «Единой России» «Культура малой Родины», в 2020 году в театре поставлено три новых уникальных в своем роде спектакля.

«Федеральный проект дает возможность приглашать режиссеров высокого уровня. Для театра – это большой шаг вперед, с каждый новым режиссером наши актеры растут в плане мастерства, получают новые знания, цеха узнают новые технологии изготовления кукол и декораций. Каждая постановка, выполненная в рамках проекта – это большая победа, как для театра, так и для смоленского зрителя», – рассказала Елена Павлова.

Частый гость премьер и других значимых событий в жизни кукольного театра – первый заместитель председателя Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Окунева. Она также координатор партийного проекта «Культура малой Родины» на Смоленщине.

«Когда я представляю Ольгу Владимировну со сцены, обычно говорю ребятам о том, что очень здорово, когда у тебя есть друзья. Ольга Владимировна когда-то прониклась проблемами нашего театра. Она знает все наши чаяния, все наши потребности, вместе с нами радуется каждой новой постановке, каждому достижению. И благодаря Ольге Владимировне, в том числе, кукольный театр окреп, встал на ноги, развивается из года в год», – рассказывает Елена Владимировна.

В репертуаре Смоленского театра кукол сейчас около 40 спектаклей. В этом году увидели свет еще три постановки. Сказки «Приключения Бибигона» (Автор К.Чуковский, режиссер Светлана Дорожко) и «Страшный господин Ау» (Автор Ханну Мякеля, режиссер Людмила Федорова) юные зрители приняли «на ура».

Впереди премьера русской классики – к выходу готовится сказка «Конек-Горбунок». Её ставит московский режиссер Олег Русов. Идут репетиции, изготовление декораций и костюмов. Премьера запланирована на 10 декабря.

«Мы стараемся ориентироваться на разные возрастные категории. Все три новых спектакля распределены по возрастам. «Приключения Бибигона» – для ребят младшего возраста, «Конек- Горбунок» – старшего, «Дядюшка Ау» – это универсальный семейный спектакль, который одинаково интересен и взрослым, и детям», – рассказывает Елена Владимировна.

В планах на будущий год – замена кресел в большом зале и постановка нескольких новых спектаклей. Плодотворное сотрудничество «Единой России» и Смоленского театра кукол имени Д.Н. Светильникова продолжается.

«Не в каждом городе есть свой театр кукол – это очень большая удача для всех нас», – уверена руководитель театра Елена Павлова.

Фото: smolensk.er.ru

Хозяин пытался тушить загоревшийся дом из садового шланга
Власти Смоленска просят автовладельцев не мешать ремонту дорог

Новости партнеров