Во время пандемии в Смоленской области сформировано 29 волонтерских штабов
Новости

Во время пандемии в Смоленской области сформировано 29 волонтерских штабов

12 октября 2020 года в 16:37

9 октября в формате видеоконференцсвязи состоялось заседание Межведомственного совета по развитию добровольчества (волонтерства) и социально ориентированных некоммерческих организаций (НКО) в Смоленской области.

На заседании подвели итоги реализации в регионе Общероссийской акции взаимопомощи «#МыВместе», а также рассматрели другие актуальные для данной сферы вопросы.

Общероссийская акция оказания помощи населению в ситуации коронавируса #МыВместе была организована Всероссийским общественным движением «Волонтеры-медики», Общероссийским народным фронтом и Ассоциацией волонтерских центров в марте этого года в 85 регионах нашей страны.

Во время пандемии в Смоленской области было сформировано 29 муниципальных волонтерских штабов, а также Центральный штаб. Для их функционирования в муниципальных образованиях были выделены помещения, а также определены руководители и постоянные сотрудники.

В работе волонтерских штабов принимали участие общественные и коммерческие организации, представители органов власти, волонтеры, неравнодушные граждане, а также участники автоклуба «Авто-67» и байкерского клуба «Ночные волки». В ходе акции для регистрации волонтеров был создан портал МЫВМЕСТЕ2020.РФ, где любой желающий мог предложить свою помощь и присоединиться к проекту.

Волонтеры выездных групп и колл-центра обеспечивались необходимыми средствами индивидуальной защиты: медицинскими масками, перчатками, антисептиками. Кроме того, деятельность добровольцев была организована строго в соответствии с соблюдением санитарно-эпидемиологических норм, в частности, перед началом работы они в обязательном порядке проходили термометрию.

Также работала горячая линия по поддержке и координации помощи маломобильным и пожилым людям, попавшим в группу риска в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, медицинскому персоналу.

На заседании Межведомственного совета отмечалось, что за время проведения акции в Смоленской области к проекту присоединились 760 волонтеров. Добровольцами обработано 32 тысячи заявок, доставлено порядка 30 тысяч продуктовых наборов. Также волонтеры оказывали помощь наиболее уязвимым категориям граждан, доставляя лекарственные препараты, юристы и психологи проводили бесплатные консультации.

Помимо этого, в рамках акции #МыВместе был запущен флешмоб «ПомогиСвоемуСоседу», направленный на оказание помощи соседям по доставке лекарств, продуктов питания, а также другой необходимой помощи.

Поскольку акция получила широкое распространение и отклик среди россиян, на федеральном уровне было принято решение об открытии в регионах постоянно действующих клубов «Мы Вместе». Данная идея получила поддержку Президента России Владимира Путина во время онлайн-встречи с участниками акции 26 июня. 30 сентября на базе Регионального ресурсного центра по поддержке добровольчества Смоленской области состоялось открытие клуба «Мы Вместе».

В продолжение заседания также обсуждалась работа портала «Dobro.ru» и предстоящие мероприятия в сфере добровольчества в 2020 году. Кроме того, рассматривались основные направления деятельности Регионального ресурсного центра по поддержке добровольчества (волонтерства) и итоги его работы за 9 месяцев 2020 года.

Фото: pobedarf.ru

Главный следователь региона проведет выездной прием граждан в Рославле
Пропавшего жителя деревни Никольское нашли мертвым в лесу

Новости партнеров