В Смоленске торжественно открыли улицу Пограничников
Новости

В Смоленске торжественно открыли улицу Пограничников

3 октября 2020 года в 20:32

День образования, день рождения воинской части — праздник особой значимости. Сегодня, 3 октября, в летопись Пограничного управления вписалась еще одна знаменательная страница. В юбилейный год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне по инициативе воинов-пограничников, решением смоленского городского совета состоялось торжественное открытие улицы Пограничников в городе-герое Смоленске.

На празднике присутствовали сегодняшние именинники — сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Смоленской области во главе с первым заместителем начальника управления полковником Ждановым Андреем Геннадьевичем, начальник главного управления Смоленской области по делам молодежи, гражданско-патриотическому воспитанию Иванов Олег Вячеславович, глава администрации муниципального образования Промышленный район города Смоленска Пономарев Вячеслав Вячеславович, председатель и представители пограничной ветеранской организации, сотрудники смоленской областной и городской администрации, учебных организаций, школьники, юнармейцы, члены семей, жители города Смоленска и Смоленской области и, конечно же, пограничники всех поколений.

Слова «граница», «пограничник» каждый знает с детства. Эти понятия ассоциируются у нас с мужеством, героизмом и преданностью своему Отечеству.

Пограничное управление ФСБ России по Смоленской области создано на базе пограничного отряда, сформированного в сентябре 2004 года. Началом образования отряда, в связи с распадом Советского Союза и преданием Смоленской области статуса приграничного района, послужило решение руководства федеральной пограничной службы России от 3 августа 1995 года, в соответствии с которым 3 октября 1995 года был создан 139-й пограничный отряд оперативного прикрытия с местом дислокации в городе Смоленске. Этот день является Днем части.

Первоначально пограничный отряд выполнял задачи на территории трех областей — Псковской, Смоленской и Брянской — с протяженностью участка государственной границы более 1200 километров. В настоящее время Пограничное управление осуществляет охрану участка государственной границы с республикой Беларусь протяженностью более 500 километров и выполняет задачи по обеспечению экономических и иных законных интересов Российской Федерации на государственной границе и приграничной территории. Подразделения пограничного управления расположены в населенных пунктах Велиж, Рудня, Хиславичи, в Рославле и в Ершичах.

В честь воинов-пограничников, принимавших участие в Великой Отечественной войне и отдавших свою жизнь и здоровье на благо нашей Родины, в городе Смоленске открыли улицу Пограничников с мемориальной доской на памятном камне.

На праздничном мероприятии прозвучали слова благодарности и поздравления с Днем образования части от мэра города Смоленска Борисова Андрея Александровича:

«На протяжении всей истории нашего государства пограничники с честью защищали рубежи родины. Они первыми встречали врага и давали ему отпор, проявляя мужество и героизм. Погранвойска Российской Федерации по праву входят в число самых перспективных родов войск вооруженных сил РФ. Отрадно, что к четвертьвековому юбилею создания Погрануправления ФСБ России по Смоленской области, в нашем городе открывается новая улица — улица Пограничников. Это еще одна дань уважения достойному, самоотверженному служению российских пограничников своему Отечеству, народу. От всей души желаю вам, вашим коллегам успехов в службе, благополучия и счастья».

После торжественного митинга прозвучал праздничный концерт взаимодействующих силовых структур — вокальной группы «Альтаир».

Фото: Мария Образцова


Мария Образцова

Чтобы не лишиться автомобиля, бывшему смоленскому курсанту пришлось погасить долг
Юным смолянам провели экскурсию по пожарной части

Новости партнеров