В Смоленске останки павших воинов передали для захоронения на родине
Новости

В Смоленске останки павших воинов передали для захоронения на родине

26 сентября 2020 года в 13:01

В Смоленске прошла церемония передачи останков воинов, павших в годы Великой Отечественной войны, для захоронения на родине. С бойцами Красной Армии, отдавшими жизни за свободу и независимость, простились депутаты Смоленской областной Думы во главе с председателем думы, Секретарем регионального отделения "Единой России" Игорем Ляховым.

Останки сержанта Ивана Захаровича Артемьева, 1924 года рождения, уроженца города Демидов Смоленской области обнаружили 1 марта этого года участники эстонского военно-исторического объединения «Front Line». Имя воина установили по найденной на месте гибели медали «За отвагу». Смоленская областная Дума, Генеральное консульство РФ в Нарве, Министерство обороны Эстонской Республики, Эстонский музей вооруженных сил имени Генерала Лайдонера поспособствовали возвращению останков Ивана Артемьева на родную землю для захоронения. Герой будет погребен на центральном воинском братском захоронении в городе Демидов.

Трофима Абрамовича Изотова, 1909 года рождения, уроженца деревни Тригубово Краснинского района Смоленской области, обнаружил поисковый отряд «Рубеж» в Новгородской области. Родственники солдата проживают в Краснинском районе Смоленской области, Санкт-Петербурге и Челябинской области. Трофима Изотова похоронят на Поле Памяти в Краснинском районе Смоленской области.

Останки солдата Трифона Васильевича Сугатова, 1922 года рождения, погибшего в августе 1942 года на территории Гагаринского района, в рамках Всероссийского проекта «Дорога домой» решено отправить домой в Алтайский край, где проживает двоюродная сестра солдата. Миссию доставить останки Трифона Сугатова на его родину в Алтайский край взял на себя руководитель проекта «Дорога домой» Сергей Мачинский.

Всероссийский проект «Дорога домой» помогает поисковикам в правильном оформлении сопроводительных документов, необходимых для перевозки останков и осуществления их законной передачи представителям власти.

Доставку воинов из Иван-города на границе с Эстонией, из Новгорода и Гагарина осуществил Александр Семенов, член Правления Смоленской областной общественной организации «Поисковое объединение «Долг». Вместе с руководителем областного поискового движения, координатором партийного проекта "Связь поколений" Ниной Куликовских он занимался судьбой солдат, начиная с марта 2020 года.

«Акция «Дорога домой» – это часть нашего партийного проекта «Связь поколений», и уже не первый раз такая акция проходит в нашем главном Смоленском соборе, за что мы благодарим его Преосвященство митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора. Трех воинов Красной Армии мы провожаем в последний путь на родную землю, трех воинов, которые были обнаружены в ходе поисковых работ», – сказал руководитель регионального исполкома партии «Единая Россия» Артем Малащенков.

«Мы лично не знаем этих людей, но мы знаем об их подвиге. Мы знаем, что это наши солдаты, которые в тяжелейшие годы сложнейших испытаний защитили нашу Родину. И наша задача, задача молодого поколения, возвращать имена, восстанавливать память, а самое главное – связывать поколения. Чтобы никогда не исчезло из памяти нашего народа то великое, что нам дали наши деды и прадеды, чтобы хранились знания о наших героях, о Великой Победе, благодаря которой мир освободился от фашисткой чумы. Они своей грудью закрыли нашу Родину и весь мир и должны быть достойно увековечены. И цель нашего поискового движения, цель нашего партийного проекта – это связать поколения», – подчеркнул в выступлении Секретарь регионального отделения «Единой России», председатель областной Думы Игорь Ляхов.

Он напомнил, что солдата Ивана Артемьева нашли в Эстонии и с большим почтением передали на Смоленскую землю: «В Эстонии есть люди, которые чтут память наших солдат. Это еще одно связующее звено между смолянами и эстонцами, которые также сегодня занимаются поиском на территории республики. Иван Захарович будет захоронен на своей родине в Демидове. Он является связующим звеном между уже разными государствами, является связующим звеном великой нашей истории. Я хочу сегодня сказать слова благодарности братьям-поисковикам, которые жертвуя личным временем, не ради наград и званий идут в леса и занимаются поиском. Сегодня есть идеологи, которые пытаются свести на нет подвиг нашего солдата и роль нашего государства в Великой Отечественной и во Второй мировой войне. Так вот, такие мероприятия, которые происходят по зову души, в присутствии молодежи, они являются главной защитой нашей великой истории. Светлая память нашим героям. Мы сегодня провожаем их, как и должны, с почетным караулом, с отпеванием в соборе. Слава защитникам Отечества».

Гражданская панихида завершилась передачей личных вещей солдат родственникам, а также вручением медалей «Шагнувши в бессмертие». Медаль учреждена смоленскими поисковиками для награждения посмертно павших воинов.

Отец Дионисий совершил обряд отпевания. На выходе из Успенского кафедрального собора воинов встретили Почетный караул и военный оркестр. Поисковики торжественно пронесли урны с прахом, таблички с именами погибших, вещи и предметы. Процессию сопровождали организаторы церемонии, священнослужители, родственники.

Фото: smolensk.er.ru

Юрий Семченков

Сергей Спиридонов назначен заместителем прокурора Смоленской области
18-летний смолянин пытался торговать наркотиками

Новости партнеров