После укуса пчелы в Тёмкинском районе погибла женщина
Новости

После укуса пчелы в Тёмкинском районе погибла женщина

25 сентября 2020 года в 13:28

22 сентября около 11 утра в деревне Новая Селиба смолянку укусила пчела. Женщине стало плохо, после чего в 11.03 в отделение ОГБУЗ «Темкинская ЦРБ» поступил вызов, сообщает департамент Смоленской области по здравоохранению.

В ведомстве уточнили, что бригада скорой медицинской помощи выехала незамедлительно. Расстояние от посёлка Тёмкино до деревни составляет 32 километра, из них 8,5 км – по бездорожью. Медики прибыли на место в 12.15. Фельдшер констатировала смерть пострадавшей.

Пока бригада ехала, сосед, вызвавший скорую, контактировал с сотрудниками больницы, и сообщил, что пострадавшей давали таблетку супрастина.

Важно отметить, что укус пчелы может вызвать не только обычную местную реакцию в виде отёка и жжения в месте укуса, но и самую тяжёлую аллергическую реакцию по типу анафилактического шока, который развивается очень быстро и может привести к смерти в течение нескольких минут или часов после попадания аллергена в организм.

Что делать при анафилактическом шоке?

При развитии анафилаксии необходимо постараться как можно скорее оказать помощь больному. Если приступ развился в домашних условиях, то алгоритм действий при анафилактическом шоке сводится к следующему:

- Вызвать бригаду скорой помощи.

- Придать пациенту горизонтальное положение, уложив на спину.

- Приподнять ноги.

-Обеспечить доступ свежего воздуха

- Прекратить или уменьшить действие аллергена (в данном случае – удалить жало пчелы, приложить холод к месту укуса).

«Если известно, что у человека ранее имели место какие-либо аллергические реакции, необходимо всегда иметь дома антигистаминные препараты (супрастин, димедрол, тавегил)», - отметили в департаменте здравоохранения.

Фото - Алексей Матвеев

Валерия Майорова

Смоляне стали победителями смотра-конкурса «Лучшая дружина юных пожарных России»
В Смоленске прошёл торжественный митинг в честь 77-й годовщины освобождения от фашистских захватчиков

Новости партнеров