«Планов относительно введения ограничительных мероприятий нет»
Новости

«Планов относительно введения ограничительных мероприятий нет»

11 сентября 2020 года в 15:52

В ходе рабочей поездки в Десногорск губернатор Алексей Островский ответил на вопросы представителей региональных и местных средств массовой информации.

О развитии Десногорска

Так, один из вопросов касался перспектив развития Смоленской АЭС и Десногорска.

«Я благодарен Президенту нашей страны за то, что он поддержал инициативу Администрации области и Госкорпорации «Росатом» о необходимости строительства Смоленской АЭС-2. Безусловно, для нашего региона строительство новых энергоблоков будет иметь синергетический эффект, поскольку весь строительный комплекс Смоленской области в той или иной степени будет задействован в этой работе. Уверен, что сооружение САЭС-2 даст новую жизнь городу Десногорску. Появятся новые рабочие места, увеличится налогооблагаемая база в региональный и местный бюджеты, как следствие, улучшится качество жизни», - сказал губернатор.

Также представители СМИ попросили главу региона оценить перспективы Соглашения о сотрудничестве между ГК «Росатом» и Администрацией Смоленской области, которое 2 сентября в Москве подписали генеральный директор «Росатома» Алексей Лихачев и губернатор Алексей Островский.

«Росатом» - социально ориентированный партнер Администрации Смоленской области. В регион поступают значительные налоговые средства как от Росатома, так и «Росэнергоатома» ― дочерней структуры Госкорпорации. Совместными решениями с руководством «Росатома» мы ежегодно вкладываем очень значительные средства в обновление и модернизацию социальной инфраструктуры Десногорска: в детские сады, школы и др. Госкорпорация очень внимательно относится к тому, чтобы налоговые отчисления направлялись непосредственно на улучшение качества жизни тех, кто работает на Смоленской станции, и тех, кто проживает в атомграде», - отметил глава региона.

О коронавирусе и ограничениях

Еще один вопрос, адресованный Алексею Островскому, касался санитарно-эпидемиологической ситуации в регионе. В последнее время среди жителей региона, особенно в социальных сетях, активно обсуждается информация о возможной «второй волне» коронавируса, что впоследствии может повлечь за собой введение новых ограничительных мероприятий. При этом даже называется дата – 21 сентября.

«С одной стороны, наш Президент абсолютно справедливо заметил, что коронавирус никуда не ушел. В то же время благодаря комплексу мероприятий, которые были нами своевременно и в полном объеме реализованы, ситуация с распространением коронавирусной инфекции на территории Смоленской области стабилизирована – мы видим положительную динамику, которая прослеживается все последние недели, в том числе, по такому показателю как коэффициент распространения коронавирусной инфекции, - сказал Алексей Островский. - На сегодняшний день я не вижу никаких оснований для того, чтобы предполагать, что будет «вторая волна» коронавируса, которая повлечет за собой карантинные мероприятия и ограничения».

Губернатор подчеркнул, что все образовательные учреждения региона – детские сады, школы, ВУЗы – продолжают работу в штатном режиме.

«Другой вопрос, и на него вам никто, к сожалению, не сможет ответить, касается прогнозов на будущее, когда закончится пандемия. Будем смотреть, анализировать санитарно-эпидемиологическую ситуацию в регионе и в зависимости от этого вносить какие-то коррективы. Но на сегодняшний день, повторюсь, у нас нет никаких планов относительно введения ограничительных мероприятий – к этому нет предпосылок, - отметил Алексей Островский. - В то же время я хочу попросить смолян позаботиться о своем здоровье и здоровье своих близких и по-прежнему соблюдать масочный режим, а также социальную дистанцию в общественных местах».

Фото: admin-smolensk.ru

В Десногорске состоялось открытие приемной Общественного Совета ГК «Росатом»
ВТБ в Смоленской области выдал более 230 миллионов рублей по «Ипотеке с господдержкой»

Новости партнеров