В администрации региона обсудили ход реставрации Смоленской крепостной стены
Новости

В администрации региона обсудили ход реставрации Смоленской крепостной стены

1 сентября 2020 года в 15:58
448

Губернатор Алексей Островский провел рабочее совещание членов администрации Смоленской области, в ходе которого обсуждался вопрос проведения реставрационных работ на Смоленской крепостной стене. Мероприятие прошло в формате видеоконференцсвязи.

Напомним, Смоленская крепостная стена – уникальный памятник средневекового оборонного зодчества – является объектом культурного наследия федерального значения и находится в федеральной собственности. Сооружение было возведено в период с 1595 по 1602 годы по проекту зодчего Федора Коня. Укрепление имело серьезное оборонительное значение, выдерживая неоднократные осады и штурмы города. До нашего времени сохранились 18 из 38 башен и 21 прясло общей протяженностью около 3 километров.

В 2018 году объект передали в оперативное управление Агентству по управлению и использованию памятников истории и культуры (АУИПИК). В ноябре того же года состоялась рабочая встреча губернатора Алексея Островского с председателем правительства Российской Федерации, по результатам которой премьер-министр принял решение поддержать обращение администрации региона и выделить на проведение реставрационных работ 1,3 миллиарда рублей из средств федерального бюджета.

В 2019 году за счет средств федерального бюджета началась разработка проектно-сметной документации на проведение работ по сохранению башен и прясел Смоленской крепостной стены. На сегодняшний день проектная документация полностью согласована, активно ведутся работы по реставрации данного объекта культурного наследия.

С основным докладом в ходе совещания выступил начальник Главного управления по культурному наследию Дмитрий Толмачев, который доложил Алексею Островскому о промежуточных результатах деятельности по сохранению Смоленской крепостные стены.

Так, в рамках противоаварийных работ на пряслах №6, №7, №8 (расположены на улице Тимирязева), №12 (улица Маршала Жукова) и №26 (расположено в Лопатинском саду) подрядной организацией (Межобластное научно-реставрационное художественное управление) и субподрядчиком («Проект Реставрация») выполнены упрочение и уплотнение кирпичной кладки стен, монтаж металлической защитной сетки, установка временных деревянных конструкций, поддерживающих поврежденные участки кирпичной кладки, также осуществлен монтаж временной кровли на прясле №6 и консольно-выступающих частей бетонных плит боевого хода на прясле №7.

Учитывая, что проектной документацией не предусмотрено устройство временной кровли на прясле №7, Главное управление обратилось в АУИПИК с просьбой рассмотреть возможность укрытия поверхности боевого хода прясла, чтобы избежать намокания ее стен и поверхности. В настоящее время ведется расчет стоимости данных работ для принятия соответствующих решений. Дмитрий Толмачев также подчеркнул, что начались работы по реставрации прясла №38 (расположено на улице Студенческой). В настоящее время подрядной организацией там установлены строительные леса, заключены контракты на поставку необходимых строительных материалов, решается вопрос по электро- и водоснабжению.

Кроме этого, в нынешнем году начались полномасштабные работы по реставрации здания церкви Одигитрии – Днепровских ворот Смоленской крепости, в котором размещена смоленская православная гимназия (улица Беляева). Данные работы должны быть завершены до 30 ноября 2021 года. На объекте запланированы реставрация и ремонт внешних и внутренних архитектурно-конструктивных элементов объекта культурного наследия, ремонту и приспособление инженерных систем и оборудования, воссоздание монументальной живописи и горельефов Евангелистов на фасадах здания. В настоящее время ведутся демонтажные работы внутри здания.

«Полина Викторовна [Хомайко, заместитель губернатора] и Игорь Витальевич [Толмачев], определяющим в сохранении Смоленской крепостной стены является качество выполняемых реставрационных работ, – отметил Алексей Островский. – Я прошу вас, Полина Викторовна, и вас, Дмитрий Витальевич, очень внимательно контролировать качество проводимых работ и, в случае, если вы, как курирующие данные вопросы специалисты, будете считать, что работы выполняются некачественно, об этом необходимо информировать министерство культуры, правительство Российской Федерации, а также органы прокуратуры».

«Алексей Владимирович, будем держать ситуацию на особом контроле», – подчеркнула заместитель губернатора Полина Хомайко.

Фото: Юлия Орлова, admin-smolensk.ru

Дмитрий Медведев: Педагоги помогают получать знания и добиваться первых в жизни успехов
В Смоленской области стартовал фестиваль «Наша добрая Смоленщина»

Новости партнеров