В Сафоновском районе волонтеры привели в порядок могилы героев
Новости

В Сафоновском районе волонтеры привели в порядок могилы героев

31 августа 2020 года в 13:33
575

В Сафоновском районе в рамках Вахты Памяти отряд «Доброхотов» совместно с новым поисковым отрядом «Следопыт» на сельском кладбище привели в порядок несколько могил участников Великой Отечественной войны, за которыми со временем некому стало ухаживать

Как сообщили на сайте регионального отделения «Единой России», из полевого поискового лагеря приехали неравнодушные люди, чтобы навести порядок на могилах героев. Они убрали мусор, покрасили ограды, обновили надгробия, выполнили другие необходимые работы.

«В марте этого года в Следственном управлении Следственного Комитета России по Смоленской области создан поисковый отряд «Следопыт». Сейчас мы находимся на первой нашей Вахте Памяти. Несколько дней назад отряд прибыл на свою первую экспедицию, участвовал уже в поисковых мероприятиях, даже имеются у нас положительные результаты. А сегодня мы приехали на сельское кладбище деревни Рыбки для того, чтобы поучаствовать в акции «Доброхоты», – сообщила официальный представитель ведомства Наталья Зуева. – Цель этой акции, именно здесь, благоустроить оставшиеся без должного внимания захоронения участников Великой Отечественной войны. Бойцы нашего отряда, следователи Следственного управления поддержали акцию, потому что считают, что она действительно нужна. Мы должны чтить память, мы должны говорить спасибо тем людям, которые воевали и которые одержали победу, наверное, в самой страшной войне».

Так, в связи с эпидемиологической ситуацией в этом сезоне полевые поисковые работы были скорректированы, однако работа велась и имеются результаты.

«Поисковики такой народ. Нельзя было ставить лагеря, они ездили на один день, после работы, иногда на выходные. С 1 января по 1 июля только силами смоленских поисковиков подняты останки 861 воина. На сегодня эта цифра еще больше», – рассказала депутат регионального парламента, руководитель областного поискового движения Нина Куликовских.

По ее словам, когда в Смоленской области отменили некоторые ограничения, взрослым бойцам разрешили ставить небольшие лагеря. В итоге поисковые работы и первые в этом году захоронения останков павших воинов прошли в Вязьме, в Ельне, в Угре и в Духовщине.

Стоит напомнить, что в рамках Вахты Памяти состоялось погребение останков красноармейца Николая Михайловича Молчанова, погибшего в годы Великой Отечественной войны, и встреча поисковиков с его родственниками.

Фото: smolensk.er.ru

Алена Шашкина

Губернатор ознакомился с работой промышленного предприятия «Конкорд»
Губернатор проинспектировал готовность школы №17 Смоленска к учебному году

Новости партнеров