Самые известные итальянские марки обуви шьются из произведенной на Смоленщине кожи
Новости

Самые известные итальянские марки обуви шьются из произведенной на Смоленщине кожи

27 августа 2020 года в 14:57

Губернатор Алексей Островский провел рабочую встречу с руководителями Вяземского кожевенного производства («ВКП ЛТ») и ООО «Аэромастер». На встрече стороны обсудили перспективы дальнейшего развития вяземского предприятия. В дискуссии также приняли участие профильный вице-губернатор Алексей Стрельцов, и.о. начальника Департамента промышленности и торговли Игорь Соколов.

Кожевенный завод, специализирующийся на выпуске кожи для мебели, обуви, галантереи, является одним из старейших предприятий Вязьмы. В следующем году он отметит 100-летний юбилей со дня основания. Сегодня компания входит в тройку лучших кожевенных заводов России. На данный момент на заводе трудится более 360 человек.

Ежемесячно на предприятии производят до 140 тысяч квадратных метров готовой кожи – ее приобретают известные производители обуви («Ральф Рингер», «Скороход Мода», «Котофей»), а также российские и белорусские компании, специализирующиеся на изготовлении мебели («Пинскдрев», «Молодечномебель», «Король диванов» и другие).

Помимо этого, 30 % готовой продукции экспортируется в 12 стран, в числе которых - Италия, Португалия, Румыния, Германия, Индия, Китай, Сербия, Польша и другие.

В июне этого года Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров в рамках рабочего визита в Смоленскую область поручил руководителям профильных департаментов Минпромторга совместно с ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация» (объединяет крупные авиастроительные фирмы России) проработать вопрос организации производства авиационных сертифицированных кресел на Вяземском кожевенном заводе. На данный момент предприятие уже заключило контракт с компанией «Аэромастер», которая осуществляет производство и поставки альтернативных чехлов для кресельного оборудования воздушных судов гражданской авиации ПАО «Аэрофлот».

Разговор начал соучредитель ООО «ВКП ЛТ» Юрий Думлер: «Алексей Владимирович, прежде всего, от имени сотрудников предприятия хотим поблагодарить вас за оказанное содействие в вопросах модернизации нашего производства [на эти цели Фондом развития промышленности Российской Федерации предприятию был предоставлен заём на сумму свыше 270 миллионов рублей]. Хочу подчеркнуть, что благодаря, в том числе, увеличению наших поставок материалов на российский и зарубежный рынок натуральных кож, Смоленская область успешно выполняет поручение Президента Владимира Владимировича Путина по стимулированию программ импортозамещения в промышленности. Продукция завода способна конкурировать в части экономии денежных средств с импортными аналогами, стоимость которых гораздо выше».

«Да, Юрий Михайлович, я проинформирован об этом», – ответил Алексей Островский.

Генеральный директор ООО «Аэромастер» Андрей Сякин рассказал главе региона: «Алексей Владимирович, в июне наша компания заключила контракт с Вяземским кожевенным производством. К нам уже поступили первые партии материалов, необходимых для пошива чехлов авиационных кресел. Ожидается, что поставки чехлов в ПАО «Аэрофлот» начнутся в ближайшее время. Количество заказов возрастает и не исключено, что условия контракта, заключенного с ПАО «Аэрофлот», по объему выпускаемой продукции, рассчитанные до 2034 года, будут выполнены в ближайшие два года. К слову сказать, ценовая линейка наших товаров на порядок ниже тех, что сейчас представлены на рынке».

«Андрей Анатольевич, Юрий Михайлович, за счет чего цены на вашу продукцию на рынке натуральных кож так отличаются от конкурентов?» – поинтересовался у собеседников губернатор.

«В первую очередь, мы установили низкую цену на сырье, – ответил Юрий Думлер. – Стоимость нашей продукции в разы меньше не только зарубежных аналогов, но и российских. Технологическая цепочка производства наших изделий учитывает все возможные издержки, включая, в том числе, и более комплексный подход к производству, что существенно влияет на себестоимость готового изделия».

«Очень радует, что крупнейший российский авиаперевозчик использует продукцию смоленского производителя. Юрий Михайлович, какое еще содействие может вам оказать администрация региона для дальнейшего развития вашего предприятия с точки зрения расширения производства, увеличения перечня номенклатуры и объемов выпускаемой продукции?» – продолжил разговор Алексей Островский.

Юрий Думлер поделился планами: «В настоящее время мы совместно с вашими подчиненными обсуждаем вопрос замены европейского оборудования, которое установлено сейчас на нашем производстве, на российское путем приобретения его в лизинг».

Алексей Островский обратился к своему заместителю Алексею Стрельцову: «Алексей Владимирович, насколько результативно идет этот процесс?»

«Мы прорабатываем различные пути решения данного вопроса, в том числе, совместно с Фондом развития промышленности Российской Федерации. Кроме этого, у нас уже есть успешный опыт сотрудничества с одной из лизинговых компаний в части модернизации производств промышленных предприятий. Поэтому, мы, безусловно, окажем содействие заводу в силу имеющихся возможностей», – доложил главе области Алексей Стрельцов

О планах своего предприятия рассказал и Андрей Сякин: «Мы также планируем реализовывать на территории Смоленской области проект по производству комплектующих элементов из алюминия для авиакресел. Сейчас ведем переговоры с Минпромторгом и ПАО «Аэрофлот» по поводу получения контрактов и запуска предприятия, в том числе, с целью продажи на российском рынке, а также в странах Европейского союза полного комплекта кресельного оборудования. Я думаю, что локализация производства комплектующих элементов для авиационных кресел у вас на Смоленщине окажет существенное влияние на развитие региональной промышленности, в целом».

Заместитель губернатора Алексей Стрельцов рассказал Алексею Островскому, как идет работа в этом направлении: «Алексей Владимирович, представители предприятия уже ознакомились с точками инвестиционной привлекательности Смоленской области, в частности, объектами инфраструктуры индустриального парка «Феникс», территории опережающего социально-экономического развития в Дорогобуже. Кроме этого, мы проинформировали коллег о действующих в регионе мерах поддержки инвесторов. Речь идет, в том числе, о бесплатной аренде земельного участка в индустриальном парке на весь период строительства, отсутствии налога на имущество, землю и транспорт за первые 10 лет. Кроме того, налог резидента на прибыль составит всего 16,5 %».

Алексей Островский обратился к партнерам по диалогу: «Андрей Анатольевич, рассчитываю, что мы совместно найдем компромиссное решение и сможем реализовать данный проект у нас в области. Юрий Михайлович, будем и в дальнейшем поддерживать Ваше предприятие. Благодаря, в том числе, и поддержке администрации области сегодня это высокотехнологичное производство с высоким качественным уровнем изготавливаемой продукции, которое не просто расширяет рынки сбыта, но и может конкурировать с зарубежными производителями натуральных кож и краста [кожа без лицевой отделки]. Вселяет гордость, что самые известные итальянские марки обуви шьются из кожи, произведенной в Смоленской области».

«Алексей Владимирович, во многом это стало возможным благодаря поддержке со стороны региональной администрации и лично вашему участию. Мы очень признательны за созданные возможности для успешного функционирования нашего производства», – подчеркнул Юрий Думлер.

Фото: pixabay.com; admin-smolensk.ru

В Смоленске под председательством губернатора обсудили социально значимые актуальные темы
В Смоленске Центр цифрового образования «IT-Куб» готов принять детей

Новости партнеров