Алексей Островский: Культура нас объединяет и делает смолянами, народом, людьми общей судьбы
Новости

Алексей Островский: Культура нас объединяет и делает смолянами, народом, людьми общей судьбы

19 августа 2020 года в 10:20
648

Сегодня, 19 августа, глава Смоленской области опубликовал новую статью, посвящённую вопросам развития культуры региона.

Говоря о культурном наследии Смоленщины, Алексей Островский отметил, что жители области по праву гордятся, а гости региона – восхищаются великолепными памятниками истории, среди которых Смоленская крепостная стена, величественный Свято-Успенский кафедральный собор и многие другие. Все они по праву входят в золотой фонд русской культуры:

«И это не только наша история. Культура – то, что нас объединяет и делает смолянами, народом, людьми общей судьбы».

В своей статье губернатор отмечает, что 8 лет назад, в 2013 году, столица региона праздновала своё 1150-летие. Именно тогда в Смоленске был капитально отремонтирован театр кукол, а также открыт культурно-выставочный центр имени Тенишевых.

«Особое внимание администрация области уделяет масштабным культурным мероприятиям и фестивалям. Традиционно их участниками становятся известные деятели культуры и творческие коллективы. На первом месте среди них заслуженно стоит Всероссийский музыкальный фестиваль имени Михаила Ивановича Глинки, первый раз прошедший в далеком 1957 году по инициативе знаменитого оперного певца Ивана Козловского», - подчеркнул глава региона.

В числе других значимых культурных событий – Московский пасхальный фестиваль, всероссийский кинофестиваль актёров и режиссёров «Золотой Феникс», театральный «Ковчег», а также Дни славянской письменности и культуры.

В Смоленской области совместно с федеральным центром ведётся системная работа по сохранению объектов культурного наследия. В частности, в 2016 году была проведена полномасштабная реставрация икон Свято-Успенского кафедрального собора. До 2018 года завершилось восстановление мозаики Николая Рериха «Спас Нерукотворный» над порталом церкви Святого Духа в усадьбе Тенишевых во Флёново. Помимо этого, более 1,3 миллиардов рублей было выделено на реставрацию Смоленской крепостной стены.

Отдельное внимание автор статьи уделил реализации на территории региона национального проекта «Культура», подчеркнув, что ещё до его запуска на Смоленщине началась программа ремонта и строительства домов культуры на селе.

«Нацпроект «Культура» в нашей области включает в себя 3 региональных проекта. Первый, «Культурная среда», – это уже упомянутые выше реконструкция и ремонт учреждений культуры, оснащение их новым оборудованием. Второй носит название «Творческие люди» и подразумевает поддержку культурных инициатив и творческих коллективов при помощи грантов, выставок, фестивалей и других механизмов. Третий, «Цифровая культура», – это открытие виртуальных концертных залов для трансляции культурных событий из других городов нашей страны», - отмечает губернатор.

По словам Алексея Островского, безусловно, главным событием 2021 года для всей страны станет 60-летие полёта в космос нашего земляка Юрия Гагарина. К юбилейной дате планируется придать федеральный статус Дому-музею на малой родине космонавта, а также провести в Гагарине масштабную кампанию по ремонту и благоустройству.

Свою статью Алексей Островский завершил словами Владимира Путина о необходимости духовно-нравственного воспитания граждан, особенно молодёжи:

«Президент неоднократно говорил о том, что умелое использование культурного наследия, его сохранение, без всякого сомнения, являются важнейшим фактором развития и укрепления государства. И мы приложим все усилия для того, чтобы так и было».

Директор Смоленского государственного драматического театра им. А. С. Грибоедова, заслуженный работник культуры РФ Людмила Судовская отмечает, что в последние годы уровень культуры на Смоленщине повысился:

«Мы имеем возможность делать свои фестивали, показывать спектакли и в пределах России, и за рубежом. Поэтому я думаю, что произошли значительные улучшения. Администрацией Смоленской области созданы условия для реализации творческих начинаний труппы театра – ежегодно на суд зрителя представляется 5-6 премьер».

Фото: Яна Маркевич

10 пьяных водителей поймали на дорогах Смоленской области за выходные
За минувшие сутки количество победивших COVID-19 смолян в 5 раз превысило заболевших

Новости партнеров