Алексей Островский: Смоляне словам не верят
Новости

Алексей Островский: Смоляне словам не верят

17 августа 2020 года в 13:34

Глава Смоленской области дал интервью федеральному порталу «Комсомольская правда», где рассказал об управлении регионом, ближайших планах и итогах работы администрации за последние 8 лет.

Говоря о занимаемой им должности, Алексей Островский отмечает, что любой занимаемый пост, в том числе такой важный, государственной и большой, как глава региона – это временно:

«Первично то, какой человек я – Алексей Островский. А то, что я когда-то был депутатом, председателем комитета в Госдуме, а сейчас уже 8 лет работаю губернатором – всё это временное явление. Это первое. И второе. Чем выше возносишься, забываешь о реальностях, тем потом будет больнее падать. Очень важно всегда об этом помнить. Я благодарю Бога за то, что пока это чувствую, что не забываю. Главное - всегда оставаться человеком. Таким, каким тебя знают люди и без твоей должности. Или знали когда-то, или будут знать».

Смоленщина состоит из 27 муниципальных образований. Это 25 районов области и 2 города областного подчинения: Смоленск – столица региона и Десногорск – родина Смоленской атомной станции. Восемь лет назад в нашей области насчитывалось более 300 сельских поселений, однако в последние годы политика администрации была направлена на их объединение. В результате сокращаются расходы на содержание управленческого аппарата, а сэкономленные средства можно направлять на иные нужды поселений, среди которых, в первую очередь, находится социальная сфера.

По словам Алексея Островского, к настоящему моменту уже удалось сэкономить десятки миллионов рублей, а в рамках нескольких лет – сотни миллионов:

«В том числе мы направили их на строительство новых детских садов. С момента распада СССР ни при одной администрации области, ни при одном губернаторе столько детских садов не строилось, сколько при нас».

За последние годы в регионе построено 16 новых детсадов. Удалось ликвидировать дефицит мест для детей в возрасте от 3,5 до 7 лет. Сейчас администрация региона работает над поставленной президентом задачей по сокращению очерёдности в диапазоне возрастов 1,5 – 3 года.

«В этом году открываем ещё 2 новых детских садика. В следующем сдадим ещё 2. И за ближайшие 2-3 года полностью закроем проблему с местами для детишек всех возрастов», - подчеркнул глава Смоленской области.

Сэкономленные средства направляются также на ремонт и реконструкцию дорог, в сферу ЖКХ и систему здравоохранения:

«Именно на эти три - самые болезненные для смолян - проблемы мы тратим те деньги, которые высвобождаются от сокращения управленческого аппарата. За последние годы построили, отремонтировали и реконструировали сотни новых дорог. Также мы существенно обновили сферу здравоохранения, поставили очень много нового современного оборудования, открыли в Смоленске новый суперсовременный перинатальный центр. Модернизируем центральные районные больницы. В прошлом году открыли 4 новых ФАПа. В этом году в 10 раз увеличим этот показатель: откроем ещё 49 ФАП», - отмечает Алексей Островский.

Губернатор добавил, что количество ФАПов в регионе превышает норматив, который был установлен министерством здравоохранения:

«Мы просто видим, насколько ФАПы востребованы в сельской местности, как они важны для людей старшего поколения, для пожилых, которым тяжело ехать куда-либо. И финансовой возможности зачастую нет. Поэтому мы стараемся максимально - при нашем ограниченном бюджете - реагировать на ожидания людей. Хотя, за последние несколько лет мы на 25% сократили государственный долг нашей области».

За последние 4 года госдолг Смоленской области со 113 % снизился до 88%. Стоит отметить, что, уменьшая госдолг области, социальные обязательства, которые есть у руководства региона перед смолянами, не снижались, а, наоборот, повышались.

«Если 8 лет назад, когда я стал губернатором и сформировал администрацию, в области было порядка 47 мер льготной социальной поддержки, то теперь их количество выросло до 116. То есть более, чем в 2 раза», - сообщил Алексей Островский, добавив, что 54 льготы финансируются из средств федерального бюджета, столько же – из регионального. И ещё несколько льгот обеспечиваются по принципу софинансирования.

Глава региона также отметил, что ежегодно администрация области совместно с депутатами областной думы принимает исключительно социально ориентированный бюджет:

«В разные годы у нас от 60 до 70% расходов направлялись исключительно на социальную сферу: на здравоохранение, образование, соцзащиту населения, культуру и иные мероприятия, которые наиболее важны и востребованы гражданами».

Алексей Островский связан со Смоленщиной уже более 18 лет, поскольку до назначения на пост руководителя региона представлял интересы области в Госдуме:

«Поэтому, когда восемь с лишним лет назад мне было доверено руководством страны возглавить область, я ехал принимать дела в регион, который мне достаточно хорошо был известен».

Глава Смоленской области признался, что научился у смолян одной простой вещи:

«Если у тебя нет какого-то решения на руках, документа, который тобой уже подписан, но ты на встрече с людьми сказал, что это сделаешь, то любой ценой обязан это выполнить. Смоляне словам не верят. Смоляне верят конкретным делам. И за 8 лет я ни разу не обманул людей ни в одном вопросе, который пообещал решить. Люди у нас не прощают, если ты пообещал, уехал и ничего не решилось. Это я знаю точно».

В ближайших планах Алексея Островского – продолжение работы на благо Смоленской области:

«Нам предстоит ещё много сделать из того, что мы запланировали. Поэтому, в случае дальнейшей поддержки со стороны смолян, планирую в ближайшие годы сосредоточиться на улучшении социально-экономического положения области и её жителей».

Фото: admin-smolensk.ru

Валерия Майорова

МТС МЕДИА снимет originals-сериал с Дарьей Мороз в главной роли
В Смоленской области выявили 17 новых случаев заболевания COVID-19

Новости партнеров