В Смоленске состоялось заседание комиссии по делам несовершеннолетних
Новости

В Смоленске состоялось заседание комиссии по делам несовершеннолетних

6 августа 2020 года в 10:28
557

В администрации Смоленской области под председательством вице-губернатора Виты Хомутовой состоялось расширенное заседание Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. В мероприятии, которое было организовано в формате видеоконференцсвязи, приняли участие представители органов исполнительной власти и местного самоуправления, силовых структур, а также других заинтересованных ведомств.

Участники заседания подвели промежуточные итоги кампании, направленной на профилактику безнадзорности, преступности и правонарушений среди несовершеннолетних, проводимой на территории области в этом году.

По информации регионального УМВД, совместная работа позволила добиться положительной динамики и снизить подростковую преступность на 5,2%. Кроме того, в нынешнем году отмечается сокращение на 26,8% количества преступлений, совершенных в группах с участием несовершеннолетних. Важно также отметить, что за отчетный период в регионе зафиксировано снижение на 27,4% преступлений, совершенных в отношении детей и подростков.

Кроме того, на заседании рассматривался вопрос организации в общеобразовательных организациях работы, направленной на снижение правонарушений среди несовершеннолетних (профилактические беседы с детьми и родителями, тематические мероприятия).

Немаловажно, что в данной работе появилось новое направление. Так, в этом году по поручению руководства региона департамент по образованию и науке совместно с некоммерческой организацией «Море добра» начал реализацию проекта «Просить помощи не стыдно», направленного на формирование комфортного психологического состояния и безопасности подростков.

Для этого в образовательных учреждениях и организациях для детей-сирот и ребят, оставшихся без попечения родителей, размещаются информационные плакаты, на которых указан адрес электронной почты (seadobra@yandex.ru) и телефон доверия (8-800-2000-122) для приема анонимных обращений от детей. В случае поступления сообщений, касающихся школьного насилия или травли, департаментом совместно с волонтерами будет проводиться комплексная работа по урегулированию всех конфликтов.

В продолжение темы отмечалось, что в связи с распространением коронавирусной инфекции, осуществление профилактической работы ведется дистанционно (онлайн-экскурсии, онлайн-викторины, литературные чтения, показы фильмов) через социальные сети и мессенджеры.

Отдельное внимание было уделено совершенствованию деятельности по предупреждению нарушений прав несовершеннолетних в сети интернет. С целью выявления признаков асоциального поведения школьников, разрешения установленных среди них конфликтов, улучшения межличностных отношений в кругу несовершеннолетних, а также для определения уровня их социальной дезадаптации профильным департаментом постоянно проводится мониторинг социальных сетей и других площадок для общения подростков в интернете.

Фото: admin-smolensk.ru

Продлен срок реконструкции теплосети по улице 25 Сентября в Смоленске
В Смоленской области определили победителей программы «Земский учитель»

Новости партнеров