Доброхоты восстановили ещё одно воинское захоронение
Новости

Доброхоты восстановили ещё одно воинское захоронение

6 августа 2020 года в 08:01
711

Работы на заброшенном воинском захоронении в Демидовском районе провела 4 августа группа доброхотов во главе с депутатом Смоленской областной Думы Ниной Куликовских и командиром отряда Александром Семеновым.

На кладбище в деревне Моисеенки в годы Великой Отечественной войны были погребены воины, павшие в боях за освобождение Демидовской земли от немецко-фашистских захватчиков.

По словам командира отряда «Доброхоты» Александра Семенова, неподалеку от этого места шли ожесточенные боевые действия: «Про это место нам стало известно весной этого года, когда в наш адрес поступило обращение от жителей близлежащих населенных пунктов о том, что на сельском кладбище находится могила воинов Красной Армии, которая обозначена всего лишь солдатской пирамидкой со звездочкой. В результате исследования архивных данных стало известно, что осенью 43-го года в этой местности вела кровопролитные бои 145-ая стрелковая дивизия. Погибшие бойцы и командиры Красной Армии были похоронены в этом месте».

Нина Куликовских, узнав, в каком плачевном состоянии находится братская могила, обратилась к председателю Смоленской областной Думы Игорю Ляхову. Было принято решение благоустроить памятное место.

Участники небольшой экспедиции добирались до пункта назначения на специальной технике. Доброхоты провели земляные работы по обустройству могильного холма, установили ограду, покрасили памятник и закрепили на нем новую памятную табличку.

В будущем волонтеры вместе с органами местного самоуправления и дирекцией Национального парка «Смоленское Поозерье» планируют зарегистрировать данное воинское захоронение и внести сведения о нем в Единый перечень воинских захоронений Смоленской области.

Фото: smoloblduma.ru

Юрий Семченков

И. о. директора МКУ «Строитель» оштрафована судом
Продлен срок реконструкции теплосети по улице 25 Сентября в Смоленске

Новости партнеров