На выборах губернатора Смоленской области применят досрочное голосование
Новости

На выборах губернатора Смоленской области применят досрочное голосование

4 августа 2020 года в 15:15
788

Председатель Избирательной комиссии Смоленской области Олеся Жукова провела брифинг, посвященный организации Единого дня голосования 13 сентября. Кроме того, в ходе общения с журналистами прозвучала информация о завершающихся в этот день избирательных кампаниях, количестве кандидатов, участвующих в них, и новинках в процессе голосования.

«Электоральный цикл этого года отличается тем, что он самый масштабный для нашего региона. В Единый день голосования 13 сентября пройдет 98 избирательных кампаний», – подчеркнула Олеся Жукова в начале брифинга.

Основная кампания, безусловно, – выборы губернатора Смоленской области, вместе с тем, в этот день жителям региона предстоит выбрать и депутатов представительных органов местного самоуправления. В столице нашего региона это выборы в городской Совет, в области – депутатов районных советов, а также депутатов представительных органов городских и сельских поселений.

Говоря о выборах высшего должностного лица Смоленщины, Олеся Жукова сообщила, что в настоящее время Избирательная комиссия находится на этапе регистрации кандидатов. Руководитель избиркома напомнила, что документы о выдвижении были получены от следующих кандидатов, выдвинутых региональными отделениями политических партий: Алексей Островский (Либерально-демократическая партия России), Виталий Клюкин (Партия за справедливость!), Виктор Степченков («Казачья партия Российской Федерации»), Ольга Калистратова (Справедливая Россия), Андрей Митрофаненков (Коммунистическая партия Российской Федерации) и Александр Бичаев (Коммунистическая партия Коммунисты России).

Олеся Жукова также подчеркнула:

«Виктор Сергеевич Степченков изъявил желание покинуть избирательную кампанию, о чем уведомил Избирательную комиссию Смоленской области».

Она, кроме того, дополнила, что на сегодняшний день решение о регистрации принято только в отношении кандидата, выдвинутого региональным отделением ЛДПР, – Алексея Островского. Решение о регистрации остальных кандидатов на должность губернатора либо об отказе в регистрации будет принято до 7 августа включительно.

Переходя к выборам депутатов представительных органов местного самоуправления, руководитель регионального избиркома сообщила: в области предстоит распределить 1058 депутатских мандатов, на которые на сегодняшний день претендуют 2566 человек.

Наибольшую активность в избирательных кампаниях местного уровня, констатировала Олеся Жукова, проявили политические партии, представленные в парламенте России и Смоленской областной Думе. Так, «Единая Россия» выдвинула 1101 кандидата, ЛДПР – 568, КПРФ – 314, Справедливая Россия – 110, «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость» – 84, Коммунистическая партия Коммунисты России – 42 кандидата. «Партия Роста» выдвинула 26 кандидатов, «Яблоко» и «Родина» – по 22, партия Социальной защиты и «Родная партия» – по 1 кандидату. Кроме того, в кампаниях местного уровня участвуют 275 самовыдвиженцев.

Отдельно председатель Избирательной комиссии Смоленской области остановилась на выборах депутатов Смоленского городского Совета, которые избираются по смешанной системе – то есть, по одномандатным округам и партийным спискам. На 30 мандатов депутатов горсовета на сегодняшний день претендуют 436 кандидатов, из них 288 – по спискам, 148 – по одномандатным округам. Наиболее активно в выдвижении участвовали, как и в случае с выборами губернатора, парламентские партии, вместе с тем, свои силы в избирательной гонке планируют испытать 14 самовыдвиженцев.

Большая часть брифинга Олеси Жуковой, вместе с тем, была посвящена непосредственно организации Единого дня голосования 13 сентября. В этом процессе, стоит отметить, произошел ряд изменений, касающихся, в первую очередь, досрочного голосования.

Этот механизм в 2020 году будет применяться как в кампании по выборам губернатора Смоленской области, так и на местном уровне, причем в выборах высшего должностного лица региона будет использоваться уже хорошо всем знакомый механизм мобильного избирателя.

То есть, подав соответствующее заявление, проголосовать можно будет по месту фактического пребывания. Как и в предыдущих избирательных кампаниях, а также во время общероссийского голосования по поправкам в Конституцию, сделать это можно в МФЦ, территориальных избирательных комиссиях и на портале Госуслуг – в срок с 29 июля по 8 сентября. В срок со 2 по 8 сентября с заявлением о голосовании по месту пребывания можно обратиться и в участковые избирательные комиссии.

Что касается проведения досрочного голосования, Олеся Жукова рассказала:

«Досрочное голосование на местных выборах будет идти со 2 по 10 сентября включительно, оно немного урезанное – 8 дней, поскольку начиная с 11 и по 12 сентября будет идти досрочное голосование в иной форме».

В эти дни – 11 и 12 сентября – досрочно можно будет проголосовать и на выборах губернатора Смоленской области.

«Выборы – социальное мероприятие, соответственно, избирательное законодательство должно учитывать эту ситуацию и под нее подстраиваться, для того, чтобы нашим избирателям создать максимальные удобства в реализации их прав и обеспечить максимальную защиту их здоровья», – отметила председатель избиркома, говоря о причинах изменения формы досрочного голосования.

В Смоленской области будет применяться 4 формы досрочного голосования: в помещении для голосования, вне его – голосование «на дому», на придомовых территориях и территориях общего пользования, а также голосование групп избирателей, проживающих в отдаленных населенных пунктах.

Эти виды досрочного голосования могут использоваться во всех избирательных кампаниях, которые завершатся 13 сентября, вместе с тем, обязательными для использования 11 и 12 сентября будут досрочное голосование в помещении для голосования и «на дому». Решение по оставшимся двум формам будет приниматься территориальными избирательными комиссиями, при этом при организации голосования, например, на придомовых территориях должны соблюдаться все требования Центральной избирательной комиссии. В частности, в этом случае необходимо обеспечить максимальное присутствие наблюдателей за ходом голосования.

В ходе брифинга Олеся Жукова затронула и ряд других вопросов, касающихся организации и проведения голосования 13 сентября 2020 года. О них Smolgazeta.ru расскажет в следующих публикациях.

Фото: smolgazeta.ru

Алексей Матвеев

5 августа в Смоленск вернется жаркое лето
В городе Смоленске за сутки 10 человек заболели COVID-19

Новости партнеров