Смоленская «молочка» - на прилавках федеральных торговых сетей
Новости

Смоленская «молочка» - на прилавках федеральных торговых сетей

29 июля 2020 года в 14:48
576

Губернатор Алексей Островский провел рабочее совещание с и.о. начальника департамента по сельскому хозяйству и продовольствию Александром Царевым и и.о. начальника Главного управления ветеринарии Андреем Карамышевым. В ходе совещания рассмотрели актуальные направления развития агропромышленного комплекса региона.

В числе ключевых тем повестки – оказание мер государственной поддержки местным сельхозтоваропроизводителям, специализирующимся на молочном животноводстве, а также поставка молочной продукции, выпущенной на смоленских предприятиях, в федеральные торговые сети, представленные в Смоленской области.

«Коллеги, ранее я давал поручение разработать механизмы содействия производителям и переработчикам молока, в том числе – посредством введения новых мер государственной поддержки, а также в части продвижения местной молочной продукции в федеральные торговые сети, - отметил глава региона. - Александр Анатольевич (Царев, и.о. начальника департамента по сельскому хозяйству и продовольствию), доложите, какая работа уже проделана в данном направлении, каковы ее первые результаты».

Александр Царев сообщил, что в рамках исполнения поручения, начиная с 20 июля, на полках 160 магазинов «Магнит», расположенных на территории области, появилась молочная продукция сельскохозяйственного потребительского сбытового кооператива «Смоленский производитель». На данный момент ежедневные объемы отгрузки молока превышают одну тонну.

«Но, разумеется, этот показатель будет увеличиваться и в перспективе составит 8 тонн в сутки, - отметил Царев. - В то же время в гипермаркете «Лента» началась реализации молока, произведенного в сельскохозяйственном потребительском производственном кооперативе «Васьковский». Также хочу подчеркнуть, что в настоящее время эти производители уже заключили договоры, в соответствии с которыми ассортимент поставляемых товаров будет значительно расширен – в него войдет не только молоко, но и, например, ряженка, кефир, сметана, творог».

Кроме этого, как доложил руководитель профильного департамента, в настоящее время ведутся переговоры по поставкам в федеральные торговые сети продукции, произведенной на молочном комбинате «Роса». Сегодня молоко, кефир, творог, масло и другую продукцию, выпускаемую под брендом «Роса», можно купить в локальных торговых точках. Но ориентировочно в середине августа эти товары должны появиться на прилавках магазинов, входящих в «Х5 Retail Group» – «Пятерочка», «Карусель», «Перекресток».

Также в ходе совещания подчеркивалось, что за первое полугодие нынешнего года производство молока в сельхозорганизациях возросло на 6,5% (3,5 тыс. тонн) и составило 56,7 тыс. тонн. При этом за июнь 2020 года произведено 11,5 тыс. тонн молока, что на 6% больше аналогичного периода прошлого года. Вместе с тем, следует отметить, что с ростом производства молока увеличилась и отгрузка сырья на перерабатывающие предприятия – за 6 месяцев этого года отгружено 54,5 тыс. тонн (на 4,5 тыс. тонн выше показателя 2019 года).

Александр Царев выступил с предложением – в целях дополнительного стимулирования молокопроизводителей, а также содействия перерабатывающим предприятиям области на этапе поставок продукции в федеральные торговые сети рассмотреть возможность компенсации части стоимости цельного молока в размере 8 рублей на 1 литр.

«Александр Анатольевич, в первую очередь, хочу сказать, что меня радует положительная динамика по производству молока и увеличению объемов поставок сырья на наши перерабатывающие предприятия. Что касается предложения департамента, то я его, безусловно, поддерживаю. Считаю, что подобная мера поддержки – выделение субсидии в размере 8 рублей на 1 литр молока – будет хорошим подспорьем для местных сельхозтоваропроизводителей», - сказал губернатор.

Фото: admin-smolensk.ru, pixabay.com

Энергетики повысили надежность электроснабжения потребителей Смоленского района
Пьяный сафоновец арматурой изуродовал BMW знакомого

Новости партнеров