«Кристалл» возобновит работу с 17 августа
Новости

«Кристалл» возобновит работу с 17 августа

24 июля 2020 года в 11:58
938

Генеральный директор производственного объединения «Кристалл» Мурад Чапаров сообщил, что предприятие уже в скором времени возобновит свою производственную деятельность. Так, в понедельник, 17 августа, весь коллектив «Кристалла» выведут из вынужденного простоя.

Не будет преувеличением сказать, что в последние месяцы предприятие столкнулось с самым сложным испытанием в своей истории. Испытанием, о вероятности которого еще в начале года никто даже не догадывался. Эпидемия коронавируса и вызванные ею ограничительные меры оказали шоковый эффект на гранильные предприятия во всем мире. Положение усугубилось обвалом спроса на алмазно-бриллиантовую продукцию. В такой ситуации многие гранильные предприятия были вынуждены закрыться или прибегнуть к серьезным сокращениям персонала и зарплат. Производство и торговля бриллиантами практически полностью остановились. Для «Кристалла», который и без того в последние годы испытывал финансовые сложности, кризис стал особенно болезненным, - отметил Мурад Чапаров.

«Сейчас мы видим, что эпидемия коронавируса в нашей стране постепенно отступает, люди возвращаются к привычной жизни. Есть позитивные новости с ведущих мировых рынков торговли ювелирными украшениями, которые дают надежду на то, что худшее позади. Все это позволило нам принять решение о возобновлении работы завода. До конца ноября работа будет вестись в режиме трехдневной рабочей недели. После этого, в зависимости от рыночной и эпидемиологической ситуации, может быть принято решение о возврате к «пятидневке», - рассказал генеральный директор производственного объединения.

Мурад Чапаров подчеркнул, что ключевым приоритетом для предприятия было и всегда будет здоровье работников. Коронавирус не прошел мимо коллектива предприятия – болезнь была зафиксирована у четырех работников «Кристалла».

«Трое из них к счастью, уже вылечились, четвертый идет на поправку. Поскольку все они находились в простое, вспышки инфекции на производстве удалось избежать. Тем не менее, риск заболеть по-прежнему существует, поэтому нами был принят целый ряд мер», - пояснил Мурад Чапаров.

Так, на территории предприятия установлены тепловизоры, закуплен необходимый запас масок и антисептиков, введен усиленный режим уборки помещений. Работники будут обязаны соблюдать социальную дистанцию не менее 1,5 метров друг от друга, для чего будет увеличено расстояние между рабочими местами. В течение дня каждому работнику будет измеряться температура бесконтактным термометром. Следить за выполнением всех требований гендиректор будет, в том числе, лично.

«Хочу подчеркнуть, что кризис лишь отсрочил, но отнюдь не изменил наших планов, которые мы озвучивали в начале года. Мы по-прежнему нацелены на повышение эффективности нашей деятельности, снижение себестоимости огранки, в том числе, за счет внедрения более совершенных технологий и оборудования, автоматизации части производственных процессов. В настоящее время многие из этих нововведений уже проходят «обкатку» в тестовом режиме. Если они покажут хорошие результаты, уже в этом году мы начнем масштабировать их на все производство», - отметил Мурад Чапаров.

Фото: kristallsmolensk.com

В Смоленской области за сутки выявили 19 случаев заболевания COVID-19
Где на Смоленщине больше всего заболевших коронавирусом

Новости партнеров