Поправки «Единой России» в Трудовой кодекс приняты Госдумой в первом чтении
Новости

Поправки «Единой России» в Трудовой кодекс приняты Госдумой в первом чтении

23 июля 2020 года в 08:31
717

Все фракции Государственной Думы поддержали законопроект, внесенный «Единой России», который определяет понятие дистанционной работы. Изменения будут внесены в главу 49.1 Трудового кодекса.

Поправки определяют три вида удаленной работы — постоянную, временную и комбинированную.

Временная дистанционная занятость – это возможность работать «вне стационарного рабочего места, находящегося под контролем работодателя». Понятие стало актуальным в условиях пандемии коронавируса . Хотя в это время многие сотрудники работали на удаленке, такой формат не был закреплен законодательно.

Комбинированная удаленная занятость — это чередование работы из офиса и из дома. Ранее в Трудовом кодексе эти понятия отсутствовали.

Кроме того, поправки определяют, что все задачи, которые работник по поручению руководства выполняет уже после окончания рабочего дня, будут оплачиваться как сверхурочные.

К следующему рассмотрению законопроект доработают с учетом предложений из регионов.

В «Единой России» неоднократно подчеркивали, что законопроект направлен на защиту прав работников. При этом в создании проекта поправок участвовали и работодатели. В итоговом тексте документа учтены предложения обеих сторон.

Трудовое законодательство касается миллионов людей, поэтому партия « Единая Россия» проводит общественное обсуждение поправок в Трудовой кодексм во всех регионах страны. Оно стартовало в Челябинске с участием Андрея Турчака, главы Минтруда Антона Котякова, первого заместителя руководителя фракции «Единой России» в Госдуме Андрея Исаева, а также представителей профсоюзов и экспертов.

Во всех регионах поправки в Трудовой кодекс поддержали.

В Смоленской области депутат Госдумы Ольга Окунева и руководитель Смоленского областного объединения организаций профсоюзов, депутат областной думы Евгений Максименко принимали телефонные звонки смолян по вопросам защиты их трудовых прав. Жители региона обращались с вопросами, касающимися прав работников, заработной платы, учета рабочего времени и отпуска.

С начала пандемии коронавируса в Смоленской области действует горячая линия по вопросам нарушения трудового законодательства. На неё поступило более 200 обращений, большая часть из которых – организация удаленной работы.

«Наша общая задача - обеспечение защиты трудовых прав человека, где бы он не находился: на дистанционной работе или основном месте. Мы столкнулись с массовым переводом граждан на «удаленку», в связи с этим возникло много сопутствующих вопросов, поэтому депутаты «Единой России» совместно с профсоюзами, с всероссийским объединением работодателей прорабатывают новые подходы к организации рабочего процесса», – сказал Евгений Максименко.

В «Единой России» рассчитывают, что законопроект в третьем окончательном чтении примут в осеннюю сессию Госдумы, чтобы он начал работать с 1 января 2021 года.

Фото: smolensk.er.ru

Юрий Семченков

Оксана Иванова и Пума стали лучшими на соревнованиях кинологов со специальными собаками
В Смоленске у Свято-Успенского кафедрального собора появилась новая подсветка

Новости партнеров