В Смоленске обсудили вопросы функционирования службы санитарной авиации
Новости

В Смоленске обсудили вопросы функционирования службы санитарной авиации

22 июля 2020 года в 15:54
825

Под председательством губернатора Алексея Островского состоялось рабочее совещание, на котором рассматривались вопросы функционирования службы санитарной авиации, организованной в рамках регионального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» национального проекта «Здравоохранение».

В нынешнем году в рамках регионального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи», входящего в состав нацпроекта «Здравоохранение», на Смоленщине проводится работа по организации службы санитарной авиации.

Ее ключевые задачи – оказание экстренной медицинской помощи гражданам, находящимся в труднодоступных и удаленных от медицинских организаций населенных пунктах, а также быстрая транспортировка больных и пострадавших в тяжелом состоянии в учреждения здравоохранения.

В Смоленскую область из Калининграда уже доставлен вертолет марки «Ансат», оснащенный необходимым современным оборудованием, в частности, чемоданами для проведения детской реанимации, оказания скорой и гинекологической помощи, выдвижными носилками, термоодеялом и другим.

Воздушная скорая помощь, в зависимости от состояния здоровья пациентов, будет доставлять их в медицинские организации Вяземского, Сафоновского, Рославльского и Руднянского районов, а также в учреждения здравоохранения города Смоленска. Для минимизации времени транспортировки граждан в лечебные учреждения областного центра и повышения эффективности оказания медицинской помощи в Смоленске запланировано строительство вертолетной посадочной площадки.

Обращаясь к своему заместителю Полине Хомайко, Алексей Островский задал вопрос: «Полина Викторовна, доложите, пожалуйста, как проводится работа по развертыванию вертолетной посадочной площадки в рамках организации службы санитарной авиации? С местом ее размещения уже определились?»

Полина Хомайко доложила главе региона: «Алексей Владимирович, специалисты Департамента по здравоохранению проанализировали практику по развертыванию посадочных площадок для санитарной авиации в соседних регионах. Наиболее предпочтительным нам показался опыт Калужской области. С целью консультации и принятия оптимального решения по размещению вертолетной площадки в Смоленске приглашались профильные специалисты, которые проанализировали три предлагаемых участка на предмет их соответствия необходимым требованиям [развертывание на базе медицинской организации или на расстоянии, равном не более чем 15-ти минутам езды до нее на автомобиле скорой помощи]. Их мнение – под все параметры подходит территория Клинической больницы № 1, рядом с Перинатальным центром. На данный момент мы прорабатываем вопрос строительства площадки именно там. Хочу отметить, что региональным проектом предусмотрено благоустройство территории, которое мы также проведем».

Отдельное внимание участники совещания уделили вопросу приобретения и использования авиатехники, которая применяется для оказания скорой специализированной медицинской помощи.

Алексей Островский призвал подчиненных тщательно просчитать все возможные варианты с точки зрения экономической целесообразности: «Коллеги, безусловно, применение санитарной авиации обоснованно и жизненно необходимо в тех случаях, когда речь идет об оказании экстренной медицинской помощи пациентам и зачастую дорога буквально каждая минута. Исходя из вопроса экономической целесообразности и рачительного использования бюджетных средств, предлагаю просчитать, что выгоднее для региона – тратить деньги, оплачивая выполнение авиационных перелетов, как мы сейчас делаем, или же приобрести в собственность области вертолет или вертолеты в лизинг [долгосрочная аренда с возможностью последующего выкупа] и платить лизинговые платежи. Что думаете по этому поводу?»

Заместитель губернатора Алексей Гусев выказал свою точку зрения: «Алексей Владимирович, я считаю, что это интересный вариант, но, безусловно, он требует проработки с точки зрения экономической целесообразности».

«Реализация регпроекта в этом году предполагает осуществление 64 вылетов службы санитарной авиации – около 202 часов перелетов. На сегодняшний день уже состоялись 2 вылета – в Сафоновский и Вяземский районы, – проинформировала участников совещания Полина Хомайко. – Подобная работа проводится в регионе впервые, поэтому мы сейчас детально анализируем километраж перелетов, их количество, причины вылетов в населенные пункты. Эту информацию мы предоставим в Департамент бюджета и финансов для использования».

Губернатор, завершая обсуждение, дал поручение своему заместителю Алексею Гусеву: «Алексей Александрович, я поручаю вам посчитать финансовую модель, основываясь, в том числе, и на фактуре, которую вам направит Департамент по здравоохранению. И если предлагаемый вариант будет более предпочтителен с точки зрения экономики, мы сможем обозначить этот вопрос перед федеральным центром с тем, чтобы получить разрешение на использование такой модели».

Фото: admin-smolensk.ru

Юные казаки из Смоленска успешно выступили на соревнованиях
Председатель Федерации бокса Смоленской области рассказал о волонтерской деятельности

Новости партнеров