В Вязьме установлен уникальный монумент
Новости

В Вязьме установлен уникальный монумент

21 июля 2020 года в 13:42

В ходе рабочего визита в Вяземский район губернатор Алексей Островский оценил благоустройство территории Братского госпитального захоронения, где в этом году в рамках федеральной целевой программы «Увековечение памяти погибших при защите Отечества на 2019-2024 годы» установлен мемориальный знак «Братское госпитальное захоронение», а также памятный знак воинам, умершим от ран в госпиталях города Вязьмы в годы Первой мировой и Великой Отечественной войны.

Глава Вяземского района Инна Демидова поблагодарила и проинформировала губернатора: «Алексей Владимирович, хотелось бы выразить признательность региональной власти за то внимание, которое уделяется вопросам патриотического воспитания и увековечения памяти павших защитников Родины. В прошлом году мы выделили средства из местного бюджета на благоустройство территории данного захоронения – обустройство пешеходных дорожек, установку фундамента под памятник, создание подъездного кармана. В этом году – получили финансирование из федерального и областного бюджета, за счет которого 9 мая установили на территории Братского госпитального захоронения памятник воинам, умершим от ран в госпиталях Вязьмы в годы Первой мировой и Великой Отечественной войны, а также военнопленным, принявшим мученическую смерть в лагерном лазарете немецкого пересыльного лагеря «Дулаг-184». На этом месте в период с октября 1941-го по март 1943-го года располагался лагерный госпиталь «Лазарет №1». В госпитальных рвах были захоронены тысячи пленных, убитых в застенках «Дулага-184». После освобождения Вязьмы 12 марта 1943 года здесь были захоронены воины Красной Армии, умершие от ран и болезней. Отмечу, что это – единственный монумент в России, посвященный данной тематике».

«Действительно, очень хороший мемориал получился, – оценил проделанную работу Алексей Островский. – Но, на мой взгляд, работу по благоустройству территории необходимо продолжать. Такие планы есть?»

Инна Демидова ответила, что в рамках регионального проекта «Формирование комфортной городской среды» планируется установить освещение, чтобы вязьмичи могли с удовольствием проводить свой досуг в этом месте.

«Помимо освещения, нужно в обязательном порядке установить видеонаблюдение с выводом на пульт оперативного управления межмуниципального отдела МВД России «Вяземский», – заметил Алексей Островский.

В диалог вступил Олег Иванов, начальник Главного управления по делам молодежи гражданско-патриотическому воспитанию: «Алексей Владимирович, хочу отметить, что это один из примеров участия области в федеральной программе «Увековечение памяти погибших при защите Отечества». Считаю, что данный мемориал – знаковое место не только для Вязьмы, но и для всей Смоленщины».

«Думаю, что и для страны, в целом, с учетом уникальности этого памятника», – отметил губернатор.

Фото: admin-smolensk.ru

Губернатор проведет встречи со смолянами в онлайн-режиме
В пострадавших от урагана вяземских школах и детских садах в кратчайшие сроки заменят окна

Новости партнеров