Алексей Островский опубликовал первую статью о приоритетах в развитии Смоленской области
Новости

Алексей Островский опубликовал первую статью о приоритетах в развитии Смоленской области

15 июля 2020 года в 12:25
745

В интернет-версии старейшего издания Смоленщины – «Рабочем пути» – вышла публикация, автором которой стал глава региона Алексей Островский, поделившийся со смолянами своим видением повышения комфортности жизни в городах и селах области.

Статья, написанная Алексеем Островским, озаглавлена «Россию встречают по Смоленску» и посвящена вопросам благоустройства, ремонта дворов и улиц, озеленению – то есть, всему, что может повысить комфортность жизни в нашей области.

Эти проблемы, подчеркивает автор, так или иначе в регионе решаются, но для кардинального изменения ситуации требуется содействие с федерального уровня – как государства, так и предприятий общероссийского значения. «Москва понимает, что развитие комфортной городской среды в Смоленской области – это не только требование смолян, но и вопрос престижа всей страны», – пишет Алексей Островский.

Областные власти, отмечает глава региона, должны способствовать достижению этой цели, и в публикации перечислены шаги, которые нужно для этого сделать.

Первым из них губернатор называет работу, итогом которой станет предоставление нашему региону финансовой поддержки федерального уровня, направленной на создание максимально качественной городской среды в районах области. Возможности для этого в регионе есть, говорится в статье, а задачей будет «не снижать уровня требований к застройщикам и в приоритетном порядке учитывать пожелания и предложения смолян».

Второй шаг – развитие предыдущего предложения: говоря о нем, Алексей Островский возвращается к необходимости максимально широкого участия жителей области в определении объектов благоустройства. Проголосовать за парки и скверы, подлежащие ремонту, смоляне могут, например, в сети Интернет – на сайтах администраций, но это направление необходимо расширять, считает автор публикации: «Опыт подобного голосования может стать нормой при выборе объектов комфортной городской среды в районах области и определении приоритетов в их реализации».

Третьей мерой, которая повысит как комфортность жизни в регионе, так и его инвестиционную и туристическую привлекательность, губернатор называет максимальное сохранение природы области и, в частности, озеленение ее городов. «Зеленый кодекс Смоленщины» – так, по мнению Алексея Островского, может называться комплекс направленных на достижение этих целей мероприятий.

В публикации уделяется внимание и ремонту дворовых территорий, и здесь глава региона также акцентирует внимание на необходимости максимально привлекать к этим работам жильцов домов. Именно они должны определять, что им важно получить после ремонта: «Благоустройство должно идти не «сверху», а от желаний и интересов людей». В этом разделе публикации намечается и задача, которая должна быть достигнута в области – ремонт тысячи дворов за следующие пять лет.

Финальный шаг: строжайший контроль за работой подрядчиков и активизация прямого диалога властей всех уровней – от муниципальной до региональной – с гражданами. Это, считает Алексей Островский, единственно верный путь рассказать, что и в какие сроки будет сделано в отдельном дворе или на общественной территории.

Завершая статью, глава региона отмечает, что для успеха этой деятельности нужно, во-первых, ценить Смоленщину, а во-вторых, требовать такого качества в работе на всех уровнях, которое не даст повода высказывать нарекания к ее результатам.

По словам губернатора, планируется целая серия статей, посвященных приоритетным направлениям развития Смоленской области.

Фото: admin-smolensk.ru

Алексей Матвеев

Губернатор Алексей Островский провёл рабочую встречу с главой Глинковского района
«Россети Центр Смоленскэнерго» ликвидируют последствия штормового ветра на территории региона

Новости партнеров