Подвиг капитана Внукова
Новости

2 июля 2020 года в 20:01

Среди участников Парада Победы 1945 года в Москве был и почётный гражданин чешского города Хлумец Сергей Кириллович Внуков. Сергея Кирилловича многие смоляне знают как опытного юриста и одного из активистов ветеранского движения на Смоленщине.

Сергей Внуков родился 28 августа 1921 года в посёлке Кащеевский Ртищевского района Саратовской области. Трудовую деятельность он начал в 1940 году в должности заведующего магазином посёлка Палкина Губа Кандалакшского района Мурманской области. В июле 1941 года Сергей Внуков был призван в Красную Армию и зачислен во 2-е Ленинградское стрелково-пулемётное училище. После его окончания он был назначен командиром взвода 164-го укрепрайона в Подмосковье.

Участвовал в битве под Москвой, а в апреле 1942 года лейтенант Внуков стал командиром взвода, затем – командиром роты 350-го отдельного пулемётно-артиллерийского батальона 159-го укрепрайона. Участвовал в Сталинградской битве, где со своим пулемётным взводом овладел важнейшим опорным пунктом. Участвуя в рукопашной схватке, Сергей Внуков выбил из рук немецкого полковника парабеллум, а затем и пленил его.

В марте 1943 года Сергей Кириллович был назначен командиром роты 493-го отдельного пулемётно-артиллерийского батальона 159-го укрепрайона. В сентябре 1943 года стал заместителем командира по строевой подготовке 493-го Днестровского Краснознамённого ордена Богдана Хмельницкого укрепрайона. Принимал участие в Курской битве, в Корсунь-Шевченковской операции. Освобождал Украину, Молдавию, Румынию, Венгрию, Польшу, Чехословакию.

В бою возле чехословацкой деревушки Витаново батальон капитана Внукова держал оборону против превосходящих сил противника. Обстановка была тяжёлая: пытаясь вырваться из окружения, немцы предприняли стремительную контратаку, чтобы овладеть деревней Витаново – главным опорным пунктом 17-го гвардейского корпуса. Всё зависело от стойкости и мужества батальона капитана Внукова. Над землёй ещё висела предрассветная дымка, когда вражеская артиллерия обрушилась на Витаново. Из полутора тысяч посланных ею снарядов и мин большая часть была нацелена на участок батальона капитана Внукова.

Огнём вражеской артиллерии было подавлено пять пулемётных точек, и сразу же в образовавшуюся брешь устремилась лавина гитлеровцев. Немцы уже приближались к наблюдательному пункту батальона. Ещё минута, и они забросают его гранатами. Бойцы Внукова встретили врага яростным огнём. Однако боеприпасов не хватало. И тогда Сергей Внуков вызвал огонь на себя.

Много полегло вражеских солдат в этом бою, большие потери понёс и батальон. Когда огонь нашей артиллерии усилился, один из тяжёлых снарядов попал в наблюдательный пункт батальона. Капитана Внукова нашли без сознания под тяжёлыми брёвнами.

За этот подвиг Сергей Кириллович Внуков был награждён орденом Красного Знамени. А благодарные жители чехословацкого города Хлумец, куда входит посёлок Витаново, назвали Внукова почётным гражданином.

Отважный капитан заслужил высокую честь идти в первой шеренге сводного полка 4-го Украинского фронта по Красной площади на Параде Победы 24 июня 1945 года.

Демобилизовавшись в 1946 году, Сергей Кириллович поступил в Саратовский юридический институт. Окончив его, он работал в Смоленске юрисконсультом Калининской железной дороги, заведовал отделом Смоленского горкома партии, организационно-инструкторским отделом, отделом административных органов Смоленского обкома партии, начальником отдела юстиции Смоленского облисполкома.

Многие годы Сергей Кириллович Внуков возглавлял Смоленский городской Совет ветеранов войны и труда.

Сергей Кириллович награждён двумя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды, медалью «За трудовую доблесть», другими медалями и знаками отличия.

В коллекции экспонатов Смоленского государственного музея-заповедника хранится офицерский планшет Сергея Внукова, с которым герой войны прошёл нелегкий путь от Сталинграда до Чехословакии.

Фотографии предоставлены автором

Фото 1 - С. К. Внуков (3-ий слева) с боевыми друзьями. 1944 г.