День работника статистики
Новости

День работника статистики

2 июля 2020 года в 11:50
484

25 июня в России отмечался День работника статистики. Этот профессиональный праздник официально был учреждён относительно недавно, в 2014 году. Сама дата празднования – 25 июня – выбрана неспроста: именно в этот день в 1811 году манифестом Александра I было сформировано министерство полиции, в составе которого утвердили самостоятельную структуру – отделение статистики. Новую структуру возглавил историк, экономист, академик Петербургской академии наук Карл Герман, ставший автором первой в нашей стране работы по статистике.

К моменту обретения статистикой государственного статуса в нашей стране уже был накоплен большой опыт практических работ по сбору статистических сведений. Губернские статистические комитеты стали повсеместно образовываться с 1835 года. Как рассказали для читателей «Смоленской газеты» в Смоленскстате, Смоленский губернский статистический комитет был учреждён 26 апреля 1854 года. По положению его возглавил смоленский губернатор Н.А. Ахвердов. При нём в типографии губернского правления стали печататься «Памятные книжки Смоленской губернии» – ежегодные справочники, включавшие в себя поимённую роспись губернских чиновников, дворянских предводителей, руководителей духовных ведомств, книги дополнялись статистическими обзорами, историческими и этнографическими исследованиями, сведениями о населении, экономике, культуре и природе Смоленского края.

– В 2020 году территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Смоленской области отметил свою 166-ю годовщину. На территории области это единственная структура, формирующая комплексную, объективную информацию, характеризующую состояние её экономики и социальной сферы, – отметила руководитель Смоленскстата Елена ЗУБКОВА. – Российская государственная статистика прошла длительный и разнообразный путь становления и развития, накопила ценнейший опыт в методологии и практике статистических работ. За прошедшие с момента образования годы менялись название, структура управления, отдельные её функции, вся система не раз кардинально реформировалась. Неизменной оставалась суть работы – формирование объективных, полных, достоверных данных, соответствующих пользовательским запросам, которые с каждым годом возрастают и становятся всё более сложными.

Сегодня государственная статистика – это основной элемент информационной системы общества, обеспечивающий органы государственной власти, деловые круги и общественность официальной статистической информацией о социальных, экономических, демографических, экологических и других явлениях.

В Федеральной службе государственной статистики сформированы грандиозные информационные ресурсы, базы данных, которые находятся в открытом доступе на Едином интернет-портале Росстата.

Федеральная служба государственной статистики является координатором Единой межведомственной информационно-статистической системы, которая включает в себя официальную статистическую информацию, сформированную министерствами и ведомствами, метаданные, справочники, классификаторы и иное необходимое информационное обеспечение.

Повсеместное внедрение информационных технологий, формирование цифровой экономики и растущие потребности в оперативной и качественной статистической информации ставят перед Росстатом новые задачи. Для их решения разработана Стратегия развития Росстата до 2024 года.

– Основным вектором развития отечественной статистики на ближайшее время станет цифровизация всего процесса статистического производства, она предполагает предоставление организациями отчётности в электронном виде. Это позволит повысить качество собираемых статистических данных и скорость выдачи результатов расчётов, – сообщила руководитель Смоленскстата. – Логическим развитием электронного сбора является переход на потоковую модель сбора первичных статистических данных, формируемых на предприятиях и в автоматизированных системах первичного учёта.

Одним из перспективных способов снижения отчётной нагрузки на бизнес является максимальное использование альтернативных источников данных для формирования официальной статистической информации (административных данных, больших данных).

– Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Смоленской области в современных условиях развития общества идёт в ногу со временем и активно внедряет в работу современные информационные технологии. В 2019 году доля отчётности, предоставляемой респондентами (кроме субъектов малого предпринимательства) в электронном виде, достигла 90 процентов, – рассказала Е.Ю. Зубкова. – В настоящее время Смоленскстат ведёт активную работу по расширению информационной доступности, обеспечивая оперативный доступ к информационным ресурсам. На сайте Смоленскстата можно найти официальную статистическую информацию о населении, уровне жизни, рынке труда, занятости и заработной плате, предпринимательстве, предприятиях и организациях, науке и инновациях, финансах, ценах и тарифах, окружающей среде и многом другом.

В соответствии с основополагающими принципами официальной статистики Росстат и его территориальные органы обеспечивают всем пользователям свободный равный доступ к официальной статистической информации через различные каналы её распространения: интернет-сайты, официальные издания, базы данных, СМИ, социальные медиа.

Смоленскстат активно сотрудничает со средствами массовой информации Смоленской области в целях расширения информированности общества о социальном, экономическом, демографическом и экологическом положении Смоленской области. В 2019 году было направлено в СМИ 66 пресс-выпусков, проведены три пресс-конференции, даны три интервью руководителя Смоленскстата.

Благодаря деятельности статистиков всех поколений мы имеем представление о прошлом, настоящем и будущем нашей области, поэтому роль и ответственность органов, формирующих государственную статистику, всегда была и остаётся исключительно значимой для государства и общества, – подчеркнула руководитель Смоленскстата Елена Юрьевна Зубкова.

Фото: Смоленскстат

Игорь Красновский

В Смоленской области будут построены новые энергоблоки АЭС
Памятникам Великой Отечественной войны – особое внимание

Новости партнеров