В Смоленской области число преступлений в отношении детей снизилось на 21%
Новости

В Смоленской области число преступлений в отношении детей снизилось на 21%

30 июня 2020 года в 15:41
385

В администрации области в формате видеоконференцсвязи состоялось заседание Межведомственной комиссии по профилактике правонарушений. В заседании приняли участие представители органов исполнительной власти и местного самоуправления региона, силовых структур и других заинтересованных ведомств. Мероприятие прошло под председательством заместителя губернатора – руководителя аппарата администрации Смоленской области Юрия Свириденкова.

В ходе заседания участники комиссии обсудили работу по предупреждению правонарушений, связанных с палом сухой травы. В нынешнем году это стало причиной более половины (61%) всех зарегистрированных (2700) пожаров.

Наибольшее количество палов произошло в Смоленском районе (606), а наименьшее – в Холм-Жирковском (4). Стоит отметить, что по сравнению с прошлым годом наблюдается значительное снижение таких пожаров в Гагаринском (сокращение в 4 раза), Глинковском (почти в 3 раза), Темкинском районах (показатель снизился на50 %). Важно отметить, что на сегодняшний день обстановка с палами сухой травы на территории области стабилизировалась.

Следующий вопрос был посвящен состоянию работы по выявлению, раскрытию и расследованию преступлений, совершаемых в отношении несовершеннолетних. Для предупреждения и пресечение подобных правонарушений, а также в целях профилактики семейного неблагополучия на территории области было проведено оперативно-профилактическое мероприятие «Семья». Важно отметить, что благодаря профилактической работе за январь-апрель этого года в Смоленской области отмечается снижение количества преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних и малолетних детей на 21%.

В развитие темы выступила исполняющая обязанности начальника Департамента по образованию и науке Елена Талкина. Она напомнила присутствующим, что в регионе функционируют 6 организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в которых проживают 292 воспитанника.

Елена Талкина отметила, что в 2019 и в нынешнем годах не было совершено ни одного преступления в отношении несовершеннолетних, проживающих в организациях для детей-сирот. В целях повышения эффективности деятельности по профилактике конфликтных ситуаций в неблагополучных семьях, предупреждения безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних профильным Департаментом совместно с правоохранительными органами ежегодно проводятся комплексные оперативно-профилактические операции «Семья» и «Подросток». Также для неблагополучных, малоимущих семей и несовершеннолетних, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи, работает проект «Семейная гостиная», суть которого заключается в организации тесного, дружеского общения специалистов различных уровней с участниками данного проекта.

Кроме того, в целях формирования культуры здорового образа жизни во всех учебных организациях области реализуется Региональная программа по здоровому образу жизни, культуре питания, продвижению семейных ценностей «Здоровое поколение Смоленщины». Также для предупреждения фактов продажи и употребления несовершеннолетними бестабачной никотиносодержащей продукции в образовательных учреждениях региона за 2019 – 2020 учебный год проведено более 600 мероприятий, в которых приняли участие свыше 60 тысяч несовершеннолетних.

Фото: admin-smolensk.ru

1 июля в Смоленске будет облачно
«Для нас важно, что в приоритете у государства семья и дети»

Новости партнеров