В Сафонове сотрудники прокуратуры посетили могилу ветерана
Новости

29 июня 2020 года в 08:31

В связи с празднованием 75-летия Победы в Великой Отечественной войне коллектив Сафоновской межрайонной прокуратуры почтил память бывшего работника прокуратуры Георгия Леднева.

В региональной прокуратуре рассказали, что Георгий Яковлевич родился в 1923. Едва окончив Могилёвское железнодорожное училище, он получил направление в Гомельское военно-пехотное училище. Воевал он с июня 1942 года, пока 19 сентября 1943 года, принимая участие в освобождении от немецких захватчиков станции Александровка Орловской области, не был тяжело ранен в руку, которую в последствии ампутировали.

После выписки из госпиталя, в январе 1944 года, Георгий Яковлевич оказался в затруднительном положении, так как ему, инвалиду Великой Отечественной войны 2 группы, из-за оккупации родных мест, ехать было некуда. Фронтовик написал Председателю Президиума Верховного Совета СССР М.И. Калинину с просьбой о помощи и письмо возымело действие – его оставили при госпитале для работы в бухгалтерии.

За участие в боевых действиях Георгий Яковлевич награждён орденами Красной Звезды и Отечественной войны I степени, а также медалью «За победу над Германией».

После войны Георгий Яковлевич выбрал профессию юриста. Успешно сдав вступительные экзамены, поступил в Горьковскую юридическую школу. После окончания учёбы в 1946 году был направлен помощником прокурора Дорогобужского района. А через 4 года Георгия Яковлевича назначили прокурором Краснинского района. Затем он работал помощником межрайонного прокурора, помощником и заместителем смоленского спецпрокурора.

В работе бывший фронтовик проявил достойно. Высокая оценка его работы дана руководством прокуратуры области и прокуратуры РСФСР, которым он неоднократно поощряли. Например, начиная с 1970-го, три года подряд, его фотография помещалась на Доску Почёта.

В органах прокуратуры Георгий Леднев трудился более 50 лет - по октябрь 1997 года, когда ушел на заслуженный отдых. Георгий Яковлевич ушёл из жизни 6 мая 2006 года, не дожив 3 дня до 61 годовщины Великой Победы.

Работники Сафоновской межрайонной прокуратуры по просьбе внучки ветерана помогают ухаживать за его захоронением. 24 июня работники межрайонной прокуратуры возложил цветы к могиле Георгия Яковлевича и почтили его память минутой молчания.

Стали известны победители 4 дня викторины «Мой выбор. Смоленск»
В Смоленской области более 2280 человек смогли победить COVID-19