Депутаты Смоленской облдумы единогласно утвердили отчет об исполнении бюджета региона за 2019 год
Новости

Депутаты Смоленской облдумы единогласно утвердили отчет об исполнении бюджета региона за 2019 год

26 июня 2020 года в 12:16
225

Губернатор Алексей Островский принял участие в 21-м заседании Смоленской областной Думы, в ходе которого депутаты утвердили отчет об исполнении областного бюджета за 2019 год.

С основным докладом выступил заместитель губернатора – начальник департамента имущественных и земельных отношений Алексей Гусев, который проинформировал парламентариев об основных параметрах исполнения регионального бюджета.

Общий объем доходов областного бюджета в минувшем году превысил 46,1 млрд рублей (примерно на 4 млрд рублей выше уровня 2018 года). Профицит зафиксирован на отметке свыше 600 млн рублей.

Налоговые и неналоговые доходы выросли почти на 1 млрд рублей и составили порядка 33,3 млрд рублей. На 30,6% увеличился объем безвозмездных поступлений – более 12,8 млрд рублей.

При этом бюджет сохранил свою социальную направленность. Отмечалось, что в структуре расходов, которые составили около 45,5 млрд рублей, почти 61% приходится на отрасли социально-культурной сферы, прежде всего, здравоохранение (7,4 млрд), социальную политику (9,5 млрд) и образование (9,4 млрд). Помимо этого, значительная часть бюджетных средств была направлена на развитие дорожного хозяйства – 14,5% (или 6,6 млрд рублей) всех расходов областного бюджета.

В структуре налоговых доходов 2019 года наибольший удельный вес занимают налог на доходы физических лиц (32,8%), налог на прибыль организаций (31%), акцизы по подакцизным товарам (16%), налог на имущество организаций (11,7%).

В рамках обсуждения проекта областного закона «Об исполнении областного бюджета за 2019 год» выступили представители политических фракций, сформированных в Смоленской областной Думе.

«Рассмотрев проект областного закона об исполнении областного бюджета за 2019 год, фракция КПРФ отмечает следующее: доходная часть бюджета исполнена чуть более 100% - это касается собственных налоговых и неналоговых доходов и безвозмездных поступлений в областной бюджет. Увеличение общей суммы доходов к 2018 году составило 9,5%, при этом собственные доходы увеличились на 2,8%, налоговые доходы увеличились с ростом к 2018 году на 2,6%, неналоговые - на 11,5%, - сказал представитель фракции КПРФ в Смоленской областной Думе Евгений Котов. - Среди налоговых доходов не в полном объеме исполнены поступления от акцизов по подакцизным товарам (продукции), производимым на территории РФ, а также по налогу на имущество организаций. Поступление налогов на прибыль организации уменьшилось в сравнении с 2018 годом на 2,7%, налога на имущество организаций – на 2,2%. Увеличилось поступление НДФЛ на 2,9%, акцизов на нефтепродукты - на 15,2%. В 1,8 раза больше поступило акцизов на алкогольную продукцию с объемной долей этилового спирта свыше 9%. Мы наблюдаем и положительные тенденции в определенных отраслях экономики области. Как пример – сельское хозяйство».

Руководитель фракции ЛДПР в Смоленской областной Думе Ирина Кожанова отметила, что исполнение бюджета за 2019 год осуществлялось, исходя из необходимости выполнения и решения задач, поставленных Президентом и Правительством Российской Федерации, реализации «майских» Указов главы государства, в первую очередь, в части реализации мероприятий в рамках национальных и региональных проектов, повышения заработной платы работникам бюджетной сферы, выполнения условий соглашений, заключенных с федеральными Министерствами, а также полного исполнения действующих расходных обязательств. Доходы областного бюджета по сравнению с 2018 годом выросли на 4 млрд рублей или на 9,5%, в том числе, достигнут рост налоговых и неналоговых доходов, который превышает уровень дохода предыдущего года на 906 млн рублей. 2019 год – это год, в котором базовые налоговые поступления сохранили свою стабильность. Безвозмездные поступления в бюджет региона увеличились почти на 31% в сравнении с 2018 годом. В 2019 году на реализацию национальных проектов было направлено 5,2 млрд рублей, что составляет 11,4% от всех расходов. На исполнение областных государственных программ направлено 98% от общего объема расходной части областного бюджета.

«Областной бюджет исполнен с профицитом 629 млн рублей. По итогам 2019 года отсутствует просроченная задолженность по долговым обязательствам. Результатом грамотной политики управления государственным долгом послужило снижение расходов на его обслуживание. Опыт ведения хозяйственной деятельности Администрации Смоленской области показывает, что достигнуты высокие результаты, несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране. В рамках рассмотрения годового отчета об исполнении бюджета за 2019 год фиксируется прирост заработных плат работников бюджетной сферы, социальные обязательства выполняются в полном объеме, отмечается стабильность исполнения бюджетов муниципальных образований, значительный рост показателей в сельском хозяйстве, создаются благоприятные условия для ведения предпринимательской деятельности и также ведется постоянная работа над повышением инвестиционной привлекательности региона. Строятся новые детские сады, ремонтируются Дома культуры, улучшаются объекты инфраструктуры муниципальных территорий, - сказала Ирина Кожанова. - Фракция ЛДПР в Смоленской областной Думе предлагает одобрить законопроект об исполнении областного бюджета за 2019 год».

«Несмотря на далеко непростую ситуацию в регионе, мы видим, что вот уже третий год исполнение областного бюджета - без дефицита, что говорит о грамотном бюджетном планировании, - отметила руководитель фракции политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Смоленской областной Думе Ольга Калистратова. - Формирование бюджета – это всегда нелегкий процесс поиска компромисса между потребностями и возможностями региона. А в последнее время эта задача еще более усложнилась. Нам приходится учитывать множество дополнительных факторов и действовать в условиях различных ограничений. Взятые Смоленской областью социальные обязательства были исполнены в полном объеме, а их у нас 122. У большинства областных государственных программ исполнение приближено к 100%, расходы бюджета сохранили свою социальную направленность, все меры социальной поддержки были сохранены. В связи с этим фракция политической партии «Справедливая Россия» в Смоленской областной Думе будет голосовать за принятие проекта областного закона об исполнении областного бюджета за 2019 год».

Представитель фракции политической партии «Российская партия пенсионеров за справедливость» в Смоленской областной Думе Владимир Шунин сказал: «Отрадно отметить, что на протяжении нескольких лет бюджет области исполняется с профицитом. В регионе при исполнении бюджета растут как налоговые, так и неналоговые поступления. Свидетельством этого является рост индекса промышленного производства, сельскохозяйственного производства, а это говорит о том, что экономика начинает работать и давать положительный результат, как следствие, растут и платежи в бюджет. Есть и другие положительные моменты. Нас, как пенсионеров, радует то, что более 60% областного бюджета идет на социальные обязательства, в частности, увеличиваются расходы на материальную помощь гражданам пожилого возраста, инвалидам, гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации, а также на медицинскую реабилитацию и санаторно-курортное лечение».

«Положительная тенденция также заключается в том, что снижается государственный долг Смоленской области. Кроме того, нас радует то, как ведется поддержка малого бизнеса. Что касается реализации государственных программ, то этой сфере также уделяется много внимания. Мы уверены, что все положительные тенденции их реализации будут сохранены и усилены и дальше, - отметил Владимир Шунин. - Фракция нашей партии поддерживает данный законопроект и будет голосовать за принятие отчета об исполнении бюджета».

«Из представленного нам отчета об исполнении областного бюджета за 2019 год мы видим, что Администрация Смоленской области и органы исполнительной власти продолжают системную бюджетную политику, нацеленную на максимально возможное получение доходов областного бюджета и правильное расходование бюджетных средств, подтверждением чему является позитивная динамика по ряду показателей областного бюджета, - сказал представитель фракции политической партии «Единая Россия» в Смоленской областной Думе Виталий Вовченко. - Прежде всего, следует отметить, что общая сумма доходов областного бюджета по сравнению с 2018 годом увеличилась более чем на 4 млрд рублей, сумма налоговых и неналоговых доходов составила более 33,3 млрд рублей – по сравнению с предыдущим годом она увеличилась на 2,8%. Налицо – движение вперед».

Виталий Вовченко отметил, что областной бюджет исполнен с профицитом. В общем объеме расходов областного бюджета, которые составили более 4,5 млрд рублей, 98,3% составляют расходы на областные государственные программы, из которых более 60% приходится на отрасли социально-культурной сферы, благодаря чему все имеющиеся социальные обязательства перед населением выполнены. Основные социально значимые государственные областные программы осуществляются в рамках национальных проектов, реализуемых в регионе. Продолжается системная работа по оптимизации государственного долга региона, в отчетном году он составил около 88% к общему объему налоговых и неналоговых доходов. Расходы на обслуживание государственного долга снизились на 120 млн рублей.

«Без сомнения, положительные результаты в экономике региона имеет инвестиционная политика, проводимая Администрацией области, благодаря которой в 2019 году Смоленщина заняла 20 место, поднявшись на 60 позиций в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах страны, - подчеркнул Вовченко. - Благоприятная тенденция сохраняется и в развитии государственно-частного партнерства. В данном направлении Смоленская область значительно улучшила свои показатели и заняла 6 место в Центральном федеральном округе. Также следует отметить, что бюджетные и кредитные средства в объеме более 5 млрд рублей, направленные в 2019 году на развитие сельского хозяйства региона, позволили улучшить отдельные показатели в аграрном секторе экономики – Смоленская область заняла лидирующие позиции в Центральном федеральном округе и, в целом, по России среди регионов, выращивающих лен. Перевыполнены показатели по экспорту продукции АПК, объем которого вместо заявленных 160 составил 200 млн долларов. Как показывает взаимодействие регионального парламента с Администрацией Смоленской области, депутаты, члены фракции «Единая Россия» всегда нацелены на конструктивный диалог в решении вопросов жизнеобеспечения населения региона и готовы разделить ответственность за ситуацию в области. Фракция «Единой России» в Смоленской областной Думе рекомендует Смоленской областной Думе принять проект областного закона об исполнении областного бюджета за 2019 год».

Председатель Комитета Смоленской областной Думы по бюджету, налогам и финансам Николай Дементьев в своем выступлении отметил, что в этом году в связи с эпидемиологической ситуацией публичные слушания по годовому отчету об исполнении областного бюджета за 2019 год прошли в другом формате с ограниченным числом приглашенных. В мероприятии приняли участие депутаты регионального парламента, главы отдельных районов Смоленской области, представители фракций областной Думы, общественных организаций и областных профсоюзов.

«Считаю, что поставленная цель на публичных слушаниях была достигнута. Выступающими были высказаны, в том числе, предложения, которые в дальнейшем требуют решения. Администрация региона и областная Дума видит их и держит в фокусе своего внимания, - сказал Николай Дементьев. - Хочу остановиться на одном вопросе, который также был озвучен на публичных слушаниях. Мы помним, что 5 лет назад задолженность по областному бюджету составляла 113%. Тогда в этом кабинете, других кабинетах высказывалось мнение, что нужно вводить внешнее управление. Как человек, имеющий немалый опыт работы в финансовой сфере, считаю, что такие результаты по оптимизации государственного долга, которые мы имеем сейчас, не могут возникнуть случайно. Это результат большой, кропотливой и системной работы руководителя области и финансового блока ее Администрации, которые в свое время составили программу по сокращению этой суммы и в постоянном режиме осуществляют контроль за исполнением запланированных параметров по снижению задолженности по кредитам, что и приносит ощутимый результат. Средства, которые высвобождены из оборота оплаты за проценты по кредитам, направлены на социальные программы, реализуемые на Смоленщине. И очень приятно, что от оппонентов мы не слышим по этому вопросу критики, но плохо, что не слышим и определённых слов, что, «да, в этом вопросе сработали хорошо, и вопросов здесь нет».

Комитет рекомендует Смоленской областной Думе принять в первом чтении проект областного закона и принять областной закон.

По итогам состоявшегося обсуждения представили всех фракций политических партий, представленных в региональном парламенте, рекомендовали Смоленской областной Думе принять проект областного закона «Об исполнении областного бюджета за 2019 год». Данный документ был утвержден единогласно.

Фото: admin-smolensk.ru

Викторина «Мой выбор. Смоленск» набирает обороты
На Смоленщине выявили 43 новых случая заражения COVID-19

Новости партнеров