В администрации области обсудили ход реставрации Смоленской крепостной стены
Новости

В администрации области обсудили ход реставрации Смоленской крепостной стены

22 июня 2020 года в 13:55
238

В администрации области под председательством главы региона Алексея Островского состоялось рабочее совещание, в ходе которого рассматривались вопросы проведения реставрационных работ на Смоленской крепостной стене.

В мероприятии приняли участие руководитель Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры (АУИПИК) Алексей Меньшов, заместитель губернатора Полина Хомайко, руководители профильных органов исполнительной власти и иных заинтересованных структур.

Напомним, Смоленская крепостная стена – уникальный памятник средневекового оборонного зодчества – является объектом культурного наследия федерального значения и находится в федеральной собственности. Сооружение было возведено в период с 1595 по 1602 годы по проекту зодчего Федора Коня. Укрепление имело серьезное оборонительное значение, выдерживая неоднократные осады и штурмы города. До нашего времени сохранились 18 из 38 башен и 21 прясло общей протяженностью около 3,5 километров.

В 2018 году объект передали в ведение Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры. В ноябре того же года состоялась рабочая встреча губернатора Алексея Островского с председателем правительства Российской Федерации, по результатам которой премьер-министр принял решение поддержать обращение администрации региона и выделить на проведение реставрационных работ 1,3 млрд рублей из средств федерального бюджета.

«Алексей Владимирович [Меньшов], рад, что вы откликнулись на мое приглашение и нашли возможность приехать на Смоленщину, чтобы обсудить такой значимый для нашего региона вопрос, как сохранение Смоленской крепостной стены. Больше всего и меня как губернатора, и всех смолян волнует качество выполненных во время реставрации работ, а также сохранение аутентичного вида крепости, – сказал Алексей Островский. – Искренне рассчитываю, что COVID-19 и все действующие ограничительные мероприятия не помещают нам провести работы в установленные сроки и в полном объеме выполнить все обещания, которые мы давали жителям областного центра».

С основным докладом выступил начальник Главного управления по культурному наследию Дмитрий Толмачев, который доложил Алексею Островскому о противоаварийных и реставрационных работах на Смоленской крепостной стене. В частности, отмечалось, что в 2019 году предприятие «Центральные научно-реставрационные проектные мастерские» приступило к разработке научно-проектной документации на проведение работ по сохранению башен и прясел Смоленской крепости – 14 проектов уже согласованы Главным управлением, 8 находятся в стадии корректировки.

По словам Дмитрия Толмачева, в августе прошлого года компании «Межобластное научно-реставрационное художественное управление» было выдано разрешение на реставрацию башни Громовой. Подрядчик своевременно приступил к работам. По результатам комиссионного осмотра был выявлен ряд дефектов, которые подрядчик обязуется устранить в нынешнем году в рамках гарантийных обязательств.

Кроме этого, как отметил начальник Главного управления по культурному наследию, в настоящее время выполняется комплекс первоочередных противоаварийных работ на ряде прясел восточного участка стены и на территории Лопатинского сада. Так, специалистами осуществляется инъектирование кирпичной кладки стен [процесс восстановления целостности строительной конструкции], монтаж металлической защитной сетки, установка временных деревянных конструкций, поддерживающих поврежденные участки кирпичной кладки, замена кровли.

«Алексей Владимирович [Островский], мы ведем систематическое наблюдение за ходом противоаварийных работ, а также принимаем участие в выездных совещаниях с участием лиц, ответственных за авторский и технический надзор», – подчеркнул Дмитрий Толмачев.

Кроме того, Алексей Меньшов отметил, что свои коррективы в ход реставрационных работ внесли ограничительные мероприятия, направленные на борьбу с распространением новой коронавирусной инфекции.

«Подрядчику пришлось временно приостановить деятельность, незначительно сдвинуть сроки, однако не сомневаюсь, что это никаким образом не скажется на итогах реставрации в целом, – сообщил руководитель Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры. – Говоря о башне Громовой, хочу подчеркнуть, что работы в ближайшее время будут возобновлены. Уверен, что подрядчик устранит все недостатки, в дальнейшем никаких проблем не возникнет. Мы будем внимательно за этим следить».

Также Полина Хомайко сказала о том, что несмотря на ситуацию, связанную с эпидемиологической обстановкой в регионе, работы по сохранению стены продолжаются. Совместными усилиями администрации области и Агентства решаются все текущие вопросы.

«Что касается работ на пряслах, о которых говорил Дмитрий Витальевич [Толмачев], то они продолжатся фактически до конца этого года и будут выполнены, что называется, «под ключ», – сообщил Алексей Меньшов. – На сегодняшний день мы ждем подтверждения от Министерства культуры о выделении оставшегося финансирования в размере около миллиарда рублей – эти средства пойдут на реставрацию всех оставшихся участков стены. В целом, никаких проблемных вопросов нет. Будем двигаться в рамках ранее достигнутых договоренностей».

«Хорошо. Рад это слышать. Спасибо еще раз, Алексей Владимирович, что нашли возможность приехать. Если будут возникать какие-то вопросы, сложности – готов обсудить их в любое время, найти решения. Я всегда на связи», – сказал Алексей Островский.

Фото: admin-smolensk.ru

В Смоленске обсудили ход реализации нацпроекта «Культура» на территории региона
В Смоленске обнаружили 25 новых случаев COVID-19

Новости партнеров