ВТБ в Смоленске поддержал клиентов более чем на 1,3 млрд рублей
Новости

ВТБ в Смоленске поддержал клиентов более чем на 1,3 млрд рублей

16 июня 2020 года в 16:06
228

ВТБ в Смоленске одобрил кредитные каникулы более чем тысяче заемщиков – физических лиц на 591 млн рублей. Предприятиям малого и среднего бизнеса региона, пострадавшим в результате пандемии COVID-19, банк предоставил кредитную помощь на 796 млн рублей. Общая сумма поддержки составила более 1,3 млрд рублей.

Банк предоставляет кредитные каникулы пострадавшим в результате COVID-19 клиентам-физлицам как в рамках государственных, так и собственных программ. В настоящее время жителям региона одобрено 1077 заявок, из которых 1 002 (515 млн рублей) — по потребительским кредитам, 56 – по ипотеке (на 69 млн), 19 по автокредитам (7 млн рублей). Порядка 26% всех заявок было согласовано в рамках собственных программ поддержки клиентов банка.

В рамках госпрограммы кредитования компаний на выплату заработной платы сотрудникам (постановление Правительства №422) банк заключил соглашения с 48 юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, предоставив кредиты на общую сумму более 113 млн рублей на выплату заработной платы работникам. Льготное финансирование получили представители сфер общественного питания, розничной торговли непродовольственными товарами, торговли автотранспортными средствами, транспортных перевозок и другие. Также ВТБ в Смоленской области реструктурировал кредиты представителям среднего и малого бизнеса на 531 млн. рублей как по собственным программам, так и в рамках государственных мер реструктуризации.

С 1 июня ВТБ начал оформление кредитов для бизнеса по новой госпрограмме сохранения занятости под 2% годовых. Кредиты предоставляются в рамках Постановления Правительства РФ № 696. Заемные средства можно направить на расходы, связанные с осуществлением предпринимательской деятельности или рефинансирование текущих кредитов, полученных в рамках государственных программ поддержки №422 и 1764. ВТБ в регионе на текущий момент подписано 38 кредитных соглашения на общую сумму 152 млн рублей. В работе находятся еще 28 заявок на сумму 157 млн рублей.

ВТБ занимает лидирующие позиции на финансовом рынке Смоленской области. По итогам первого квартала кредитный портфель банка вырос на 7% и достиг 21,3 млрд рублей, объем привлеченных средств составил 22,6 млрд рублей.

Розничный кредитный портфель за квартал увеличился до 11,9 млрд рублей (+3%), из которых 6,6 млрд – кредиты наличными, 4,2 млрд – ипотека (+6%), 400 млн – автокредиты. Объем выдачи увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 13% до 1,4 млрд рублей. Привлеченные средства физлиц выросли на 5%, до 15,9 млрд рублей, при этом объем инвестиционных продуктов – 2,5 млрд рублей (+26% к началу года).

Корпоративный кредитный портфель на 1 апреля увеличился на 6,6% до 8,9 млрд рублей, объем пассивов составил 6,4 млрд рублей.

Управляющий банка ВТБ в Смоленской области Дмитрий Жабеев отметил: «Завершив первый квартал ростом основных показателей бизнеса, мы понимаем, что в дальнейшем стратегия нашей работы поменяется, приоритетом станет стабилизация финансового состояния экономики региона. Для этого ВТБ в кратчайшие сроки разработал и внедрил программы поддержки наиболее пострадавших от кризиса предприятий и частных клиентов».

Фото: pixabay.com

12 стартапов получат до шести миллионов рублей от МТС на развитие решений в сетях 5G
Роспотребнадзор дает рекомендации по профилактике COVID-19 для людей старше 60 лет

Другие новости по теме


Новости партнеров