Сергей Неверов: Работающие на «удаленке» должны быть защищены законом
Новости

Сергей Неверов: Работающие на «удаленке» должны быть защищены законом

16 июня 2020 года в 15:45
243

Законопроект «Единой России» «О внесении изменений в Трудовой кодекс РФ в части регулирования дистанционной и удаленной работы» 16 июня внесен в Госдуму.

Как рассказал руководитель фракции «Единой России» в нижней палате парламента Сергей Неверов, в поправках, в частности, предлагается определить три вида удаленной работы: непосредственно дистанционная работа, временная дистанционная (удаленная) работа и комбинированная дистанционная (удаленная) работа.

«Сформулированы нормы, касающиеся времени тех, кто работает на «удаленке», чтобы не получалось так, что сотрудник чуть ли не круглосуточно должен реагировать на звонки или сообщения работодателя», – отметил парламентарий, уточнив, эти положения будут прописаны в главе 49.1 ТК РФ.

«Не должно быть двойных толкований, нормы должны быть предельно понятные, юридически выверенные, – подчеркнул Неверов. – В частности, исключающие подмену трудовых отношений гражданско-правовыми».

Руководитель фракции добавил, что при принятии поправок в первом чтении депутаты инициируют Постановление Госдумы, в котором будут обозначены направления доработки законопроекта. «Туда войдут идеи, которые будут высказаны в ходе широкого общественного обсуждения, организованного партией «Единая Россия» по поручению ее Председателя Дмитрия Медведева. Мы прекрасно понимаем, что в трудовых отношениях работник является слабой стороны, и поэтому нормы Трудового кодекса должны в первую очередь защитить права и интересы работников, но при этом учитывать законные экономические интересы работодателей», – подчеркнул парламентарий.

Он напомнил, что параллельно в Госдуме ведется работа над внесенными ранее поправками в ТК РФ об обмене юридически значимыми сообщениями между сторонами трудовых отношений. «Мы максимально синхронизируем эту работу, поскольку в обоих документах есть аспекты, касающиеся электронного документооборота», – добавил Неверов.

Ранее секретарь Генерального совета партии Андрей Турчак сообщил, что «Единая Россия» больше года работала над поправками в Трудовой кодекс. По его словам, это особенно актуально сейчас, когда из-за коронавируса дистанционная занятость стала неотъемлемой частью жизни. В то же время, отметил он, законодательство меняется не так стремительно, и в результате появляются правовые пробелы, которые несут угрозу интересам и правам работников.

Фото: pixabay.com

В Починковском районе пешеход погиб под колесами мопеда
12 стартапов получат до шести миллионов рублей от МТС на развитие решений в сетях 5G

Новости партнеров